お寄せいただいたご質問への回答や、オリーブオイルにまつわる豆知識をご紹介。
おうちゴハン(簡単レシピ)
普通のレタスは長持ちしますが、グリーンリーフやサニーレタスなどは、傷みやすいですよね。 溶けちゃったり、復活できないく...
オリーブオイルのすすめ
オリーブオイルの鮮度が美味しさや健康に大事? オリーブオイルを買われる方は目的があると思います。 美味しいご飯のため、...
おうちゴハン(簡単レシピ)
暑い日が続きますね。 そうなると美味しいのが冷製パスタ。 でも、作ってみても「なんだか味が足りない」 こんな経験をされた...
オリーブオイルのすすめ
美味しい新物オリーブオイルとは? 新物のエキストラバージン・オリーブオイル(ここから先はオリーブオイルと略させていただ...
お知らせ
いつもありがとうございます。 夏の暑い時期は、クール便で発送させていただいております。 しかし、できるだけ常温でお送...
オリーブオイル豆知識
いつもありがとうございます。 オリーブオイルのキャップが、空回りして開かないトラブルが続いております。 大変申し訳あり...
オリーブオイルのすすめ
揚げ物に使ったオリーブオイルは再利用できる? 「揚げ物に使用したオリーブオイルは、何回まで使えるか」をネットで検索する...
オリーブオイルのすすめ
辛さを和らげるオリーブオイル 唐辛子などの辛みや塩っ辛さ、その味に困ったことはありませんか? 砂糖を入れても辛みは和ら...
オリーブオイルのすすめ
意外に寒さに強いオリーブの木 ギリシャで大雪が降っている記事を目にしました。 ギリシャで13年ぶりの大雪 パルテノン神殿...
オリーブオイルのすすめ
いつもありがとうございます。 新物エキストラバージンオリーブオイルと同じ品で、前シーズンの在庫があった場合、私は在庫の...
オリーブオイルのすすめ
良いオリーブオイルだとある良いこと 良いオリーブオイルには、美味しさ以外にも良いことがあるのをご存じですか? 大事なの...
イタリアこぼれ話
イタリア料理にスパイスは使われてなかった? 今回はサフランについてです。 サフランを使ったイタリア料理には、ミラノ風リ...
オリーブオイルのすすめ
イタリアのパニーノとサンドウィッチとは何が違う? 日本ではパニーニと言われる方が多いのですが、本当はパニーノです。 イ...
おうちゴハン(簡単レシピ)
ベーコンのパスタを美味しくするにはオリーブオイルが必要 とってもポピュラーなベーコンのパスタ。 調理法などレシピを見る...
おうちゴハン(簡単レシピ)
イタリア産唐辛子がイタリア料理に合うわけ イタリア産唐辛子をご存じですか? 実は、私の近くでも小売店で目にすることが少...
オリーブオイル豆知識
オリーブオイルを個人で輸入する手続 オリーブオイルや食材は、自分自身の品なら通関業者さんにお願いせずとも自分で通関でき...
おうちゴハン(簡単レシピ)
イタリアで食べていて、日本で再現できないお料理がいくつかあります。そのひとつが生ソーセージ(イタリア語でサルシッチャ...
おうちゴハン(簡単レシピ)
なぜオリーブオイルでマリネするのか? 大きな塊のお肉をエキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルと略させてい...
オリーブオイルのすすめ
イタリアでは、不動産みたいに登記もされるオリーブの木 イタリアでは、そこいら中に生えているオリーブの木。 ちょっとした...
オリーブオイルのすすめ
なぜオリーブオイルの酸度0.1%がいいのか? 酸度が低いエキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルと省略させて...
オリーブオイルのすすめ
リグーリア州特産のタジャスカ種オリーブオイルについて、その1ではイタリアの歴史を簡単にご案内しました。今回は美味しさに...
オリーブオイル豆知識
オリーブオイルを個人で輸入する手続とは? オリーブオイルなどの海外の食品は、自分で運んでも自身で食べる以外の場合は手続...
オリーブオイルのすすめ
イタリアのリグーリア州のオリーブオイルについて雑感です。お付き合いいただけると幸いです。 オリーブの実とオリーブオイル...
オリーブオイル豆知識
オリーブオイルは個人で輸入できる? 個人で食品輸入はできますが、もし、販売目的なら検疫所の食品届など、凄く多いプロセス...
オリーブオイルのすすめ
オリーブオイルの偽物の記事について エキストラバージンオリーブオイルの偽物についての記事が、ネットに出ていることがあり...
おうちゴハン(簡単レシピ)
イタリアの米料理は難しい? イタリアの米料理で有名なリゾットは、本来は生米から作ります。その方が歯応えが美味しいんです...
おうちゴハン(簡単レシピ)
パスタ特有の味付け方法とは? イタリアンレストランで食べる美味しいパスタ。味付けを真似てみたいと思って色々試したけど、...
おうちゴハン(簡単レシピ)
パスタをおいしくするにはフライパンが大事 パスタがお好きで、「本格的にパスタ専用フライパンでも買ってみようか」と調べた...
おうちゴハン(簡単レシピ)
茹で置きのパスタは美味しくない? 茹でるのに時間がかるパスタ。まとめて茹で置きできないか? そんなことを思われることは...
オリーブオイルのすすめ
オリーブオイルは、ほかの油と違う? オリーブオイル、エゴマ油、アマニ油 メディアなどで紹介される度に、結局どれが一番良...
おうちゴハン(簡単レシピ)
オリーブオイルご飯は美味しい? エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルと省略させて頂きます。)ご飯を、召...
オリーブオイルのすすめ
オリーブオイルには、原産国ごとの違いがある? オリーブオイルの原産国と言えば、イタリア、スペイン、トルコなどのほか、国...
オリーブオイルのすすめ
オリーブオイルとグレープシードオイルの違いとは 健康に良い食物油として比較されることの多い、エキストラバージンオリーブ...
おうちゴハン(簡単レシピ)
オリーブオイルとラーメンは美味しいの? 私、イタリア料理は勉強しましたが、ラーメンは素人です。 それでも、オリーブオイ...
オリーブオイルのすすめ
美味しくて無農薬なオリーブオイル少ない? 無農薬で有機栽培のオリーブを使用したオリーブオイルは、ネットで検索すると沢山...
おうちゴハン(簡単レシピ)
納豆ご飯にオリーブオイル。オリーブオイルの種類で美味しさ全然違います。 オリーブオイルと納豆が美味しい? オリーブオイ...
オリーブオイルのすすめ
量産品のオリーブオイル スーパーなどに行くと、手頃な価格のエキストラバージンオリーブオイルが売られています。 それらの...
オリーブオイルのすすめ
「オリーブオイルで揚げ物をしたら、美味しくなかった。」こんな投稿を目にしました。 でも、イタリアには、美味しいオリーブ...
オリーブオイルのすすめ
選びたくなる新物オリーブオイル 秋になるとよく目にする新物エキストラバージンオリーブオイル(ここから下は、オリーブオイ...
オリーブオイルのすすめ
オリーブオイルは開封後いつまで大丈夫? 開封後だいぶ時間が経っちゃったエキストラバージンオリーブオイル(以下は、オリー...
オリーブオイル豆知識
オリーブオイルの熟成とは? 高価なワイン並みの値段がすることもあるエキストラバージンオリーブオイル(以下、オリーブオイ...
オリーブオイル豆知識
パスタが辛すぎたときの味方オリーブオイル パスタを作ったとき、思ったよりも唐辛子が効き過ぎて、困ったことはありませんか...
オリーブオイル豆知識
こんにちは、 ヒナタノという お店を営んでいます。 加藤と申します。 イタリアの美味しいもの 自分で探して ...
オリーブオイル豆知識
こんにちは、 ヒナタノという お店を営んでいます。 加藤と申します。 オリーブオイルとか 美味しいもの 自分...
オリーブオイル豆知識
こんにちは、 ヒナタノという お店を営んでいます。 加藤と申します。 自分で探した オリーブオイルなど イタ...
オリーブオイル豆知識
こんにちは、 ヒナタノという お店を営んでいます。 加藤と申します。 自分で探した オリーブオイルなど イタ...
オリーブオイルのすすめ
こんにちは、 ヒナタノという お店を営んでいる加藤と申します。 自分で探したオリーブオイルなどイタリアの美味しい...
オリーブオイル豆知識
こんにちは、 ヒナタノという オリーブオイルなど イタリアの美味しいもの お届けする店の 加藤と申します。 ...
オリーブオイル豆知識
こんにちは、 オリーブオイルとか イタリアの美味しいもの お届けしています ヒナタノというお店 やっています...
おうちゴハン(簡単レシピ)
こんにちは、 イタリアの美味しいもの お届けしています。 ヒナタノというお店の 加藤と申します。 こ...