リピ必至「アンチョビクリームのパスタ」

簡単で美味しいアンチョビクリームのパスタ

シンプルなので何度も作りたくなる一皿。美味しくするコツは、パスタの太さとオリーブオイルです。

アンチョビクリームのパスタ

【材料(2人分)】
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・160gから200g
※1.9mm以上の太麺か、ペンネやリガートニのような食べ応えのあるパスタがお勧めです。

玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・大さじ4から5。多めの方が美味しいです。
エキストラバージンオリーブオイル・・1人前に付き、大さじ1.5以上
アンチョビフィレ・・・・・・・・・・ 1人前に付き、2枚くらい
生クリーム・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】

フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり注いで弱火にかけ、細かく刻んだ玉ねぎをゆっくり飴色手前まで炒めます。この玉ねぎのみじん切りは、細かいほど飴色になりやすいです。アンチョビを加えて溶かします。生クリームが苦手な方は、このアンチョビ入り飴色玉ねぎとパスタをからめても美味しくいただけます。

アンチョビが溶けたら、最後に生クリームを加えて軽くひと煮立ち。 火を止めて茹で上げたパスタを加えて、仕上げに刻んだイタリアンパセリか粗挽き黒胡椒をかけて出来上がり

簡単で美味しいので、きっと、また作りたくなる一皿です。美味しくするコツは、太めのパスタを使う事と、アンチョビの質です。アンチョビが美味しいと生臭さが全くありません。

今回使用したアンチョビは、アンチョビが嫌いな方でも食べられるくらい生臭さが無いアンチョビです。よく売られている小さな缶10個分の量が入っていますが、オリーブオイルにしっかり漬かっていれば3ヶ月以上は保存が効きます。ぜひご覧になってみてください。

ブルーナ家秘伝、極上アンチョビはこちらです。

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。