2020.04.07

和食に美味しいオリーブオイルとは

2017.11
こんにちは

 

オリーブオイルとか
イタリアで美味しい物を
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいます。
加藤と申します。

 

健康のために
オリーブオイルを
お使いになられたい
お客様から

 

「オリーブオイルって
和食に合うの?」

 

こういうお問い合わせ
よく頂戴します。

 

オリーブオイルは
良くも悪くも
味があります。

 

和食に合う
オリーブオイルと
合わない
オリーブオイルが
ございます。

 

オリーブオイルの味は、
その産地の食文化と
とても
関係があります。

 

例えば、山の中の
獣肉とか食べている
地域のオリーブオイルは

 

辛味苦味が強いです。

 

臭み消しみたいな
使い方を
兼ねているからです。

 

一方、
新鮮な白身魚で
つくる
イタリア版のお刺身
カルパッチョを
食べるようなところの
オリーブオイルなら

 

和食にも合うくらい
繊細な味わいです。

 

イタリアでも
地方によっては
生魚食べます。

 

日本のしめ鯖に
似たような
酢漬けの魚もございます。

 

そんな食文化が
あるのだったら

 

その魚介向けの
オリーブオイルが
たくさんイタリアに
あるはず。

 

それを輸入すれば
良いだろうし

 

和食に美味しい
オリーブオイルとして
有名になっているはず

 

そう思われませんか?

 

実は繊細な
オリーブオイルは
少々扱いが
難しいのです。

 

辛味苦味の基になる
成分は
ポリフェノールです。

 

このポリフェノールは
オリーブオイルを
劣化から守ってくれます。

 

でも、
繊細な味の
オリーブオイルは
ポリフェノールが
少ないです。

 

そのためすぐに劣化

 

油っぽく
なってしまいます。

 

実は、
魚介向けの
オリーブオイルは
日本でも
売られています。

 

でも、やはり
微妙に油っぽさや
味に変化が出てしまって
います。

 

私も同じ銘柄の
オリーブオイルを
イタリアで
味見したことが
あるのですが

 

イタリアのものは
もっと美味しかったです。

 

そんなにデリケートなら
保管とか大変そうに
思われるかも
知れませんが、

 

実は、夏場でも
常温で保管できる
くらいです。

 

オリーブオイルの
輸入や国内での流通は、

 

そのご家庭の
夏場の常温より

 

もっと高温になる
事が多いので

 

傷んでしまうのです。

 

詳しくは、
こちらで
ご案内しています。
よろしければ
ご覧になって
みてください。

 

「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

私は、このことを
知っていたので

 

創業の2007年から
温度管理に
こだわって

 

和食との相性が良い
オリーブオイルを
扱っております。

 

今の時期は
軽く塩ゆでした
春キャベツにポン酢
春キャベツとオリーブオイル

 

ものすごく
美味しいですよ。

 

あと、お勧めは
玉子がけご飯
玉子がけご飯にオリーブオイル

 

生姜の醤油漬けとの
相性も抜群

 

よく水切りした
木綿豆腐にのせたら
別世界の美味しさ
お豆腐とオリーブオイル

 

ぜひ、お試しください

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
私が、調べたり
書いたこと
ご案内しております。

 

お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

食物油と認知症に関しての記事です。
認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できると書かれた記事です。
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

 

ネットで見つけた記事です。
オリーブオイルと血圧についての記事です。
オリーブオイルが血圧を下げる仕組みを解明、英米研究

 

こちらは、うつ病とオリーブオイルについて、オリーブオイルで脳内物質のセロトニンが活性化されることが書かれている記事です。
「オリーブオイルで満腹感ダイエットが可能? 」

2020.04.06

オリーブオイルを楽しく効果的に摂る方法

kato
こんにちは、
オリーブオイルなど
イタリアの農園巡って
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいる
加藤と申します。

 

健康のために
オリーブオイルを
買ってみたけど

 

どのように
摂れば良いか
分からない

 

どうせなら
効果的に摂りたい

 

こういうご質問
よく頂戴します。

 

摂るタイミングや方法は
色々言われています。

 

例えば
お通じのためなら
朝がよいと
読んだ記憶があります。

 

私も以前のブログで
そのようにご紹介
しました。

 

でも、
私思うのです。

 

摂るタイミングや
効能などを考えて
召し上がるのも
良いのですが

 

それだと
薬みたいで
もったいないです。

 

体のために摂る
オリーブオイルは
鮮度が良いものを
摂られるのが大事です。

 

鮮度のよい
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

本当に美味しい

 

日々の食卓に
美味しく摂りつつ
体にもいい

 

こうあるのが
一番いいと思うのです。

 

本当に美味しい
鮮度のよい
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

食べ物を美味しく
してくれます。

 

カブとオリーブオイル
例えば
カブを切って
軽く塩揉み

 

そこに
エキストラバージン
オリーブオイル

 

ものすごく
美味しいです。

 

油っぽさなんか
全然感じません。

 

例えるなら
ちょっと濃いめの
ナッツ系の雰囲気のある

 

お出汁をかけたような
そんな感じです。

 

ですから
玉子がけご飯へ
たくさんかけて
食べると
コクが出て美味しい

 

生姜の醤油漬け
ご存じですか?

 

スーパーで
売られているものです

 

美味しいけど
独特な味の尖り方
ありますよね。

 

それに
鮮度の良い
オリーブオイルを
かけてみてください。

 

尖った味が丸くなって
「なにこれ!」
という味になります。

 

その生姜の醤油漬けと
玉子がけご飯のコラボ

 

私のお客様や
知人友人たちで
流行っております。
玉子がけご飯にオリーブオイル

 

こうやって
色々な食べ方を
試していって

 

楽しく
摂っていただくのが
一番良いと思います。

 

そんなに食べたら
太ったりしないかと
ご心配かも
知れませんが

 

エキストラバージン
オリーブオイルの
主成分のオレイン酸は

 

熱が加わっていないと
体に付きにくいと
オリーブオイル生産者の
人たちから
言われていました。

 

証拠になるような
研究結果探したのですが
中々ありませんでした。

 

最近見つけたのですが
マウスを使った
実験結果なんです。
すみません。
加熱ツバキ油または加熱オリーブ油の摂取が脂質代謝に与える影響

 

でも
一般に流通している
オリーブオイルは
色々な理由から

 

ここまで鮮度が良い
完全に熱が加わってない
とは言い切れないです。

 

詳しくは、
下の記事でも
ご案内しています。

 

よろしければ、
ご覧になってみて
ください。

 

「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

飲んでも美味しい

 

美味しすぎて
どんな食べ方
しようか悩む

 

なんだか
ワクワクするような
最高に鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイル

 

北イタリアの
200年続く有機農園の
エキストラバージン
オリーブオイルを

 

お手元まで温度管理して
お送りしております。

 

一番下のバナーに
ご紹介しています。

 

ご覧いただけると
嬉しいです。

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

食物油と認知症に関しての記事です。
認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できると書かれた記事です。
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

 

 

オリーブオイルヒナタノ

2020.04.05

オリーブオイルを加熱したら効果が変わる?

2020-03-26 17.10
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

オリーブオイルなど
イタリアから
美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

健康のために
オリーブオイルを
摂られている
お客様から

 

よく頂戴するご質問に

 

「加熱して大丈夫?」
というのがあります。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
熱に弱いと
言われていますからね

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
だいたい
190℃まで耐えられます。

 

ですから
揚げ物にも使えます。

 

高温で揚げる
お料理には
ギリギリですけどね。

 

高温に耐えられると
言っても

 

成分的に
何か悪くならないか
劣化しないか

 

これも、
気になられると
思います。

 

ここが
オリーブオイルが
熱に弱いと
言われていることと
重なるのですが

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
高温のところに
長時間置かれると
成分が変わります。

 

遊離脂肪酸と言われる
成分が増えてしまう
のですが、

 

その遊離脂肪酸は
味覚で
感じることができます。

 

「油っぽい味」

 

大雑把ですが
その味が
遊離脂肪酸です。

 

もともと
エキストラバージン
オリーブオイルは
油っぽくありません。

 

そのことは、
後ほどご案内するとして

 

その遊離脂肪酸と
言われる成分は
何かと申しますと

 

体に摂り入れた後
(食べたあと)
運動などで消費しないと
中性脂肪になって
体についてしまう
成分です。

 

「え、じゃあ
炒め物とかに
使ったら駄目?」

 

そう思われるかも
知れませんが

 

遊離脂肪酸が
増えるのには

 

時間も必要らしいです。

 

お料理程度の時間なら
遊離脂肪酸が増えること
無いらしいです。

 

私の取引先の
オリーブオイル生産者の
みんな言っていました。

 

このWEBサイトには
1社だけ掲載していますが
取引先6社の生産者
みんな同じように
遊離脂肪酸が増えるには
時間がかかる

 

お料理するくらいの
短時間なら大丈夫と
言っています。

 

でも、
コンロの近くとかに
ずっと置いておくと
駄目だと言うことでした。
hinatanoグラフ450

 

こちらのグラフは
オーストラリアの
公的な機関の
研究データーです。

 

37℃の場合
遊離脂肪酸が
基準を超えるのに
半年程度かかります。

 

船で輸入する場合
輸入から店頭に
並ぶまで

 

最短でも
3ヶ月くらい
かかるので
実際は3ヶ月が
リミットですね。

 

もともと
エキストラバージン
オリーブオイルの味は

 

油っぽくありません。

 

口に含むと
多少の辛味苦味を
感じても

 

すっと飲めて

 

サラッと流れていく

 

「え、これが油?!」
そう思われると
思います。

 

ほんとうに美味しい

 

美味しいし体にいい
最高の食物油

 

もし、油っぽい
エキストラバージン
オリーブオイルを
召し上がったことが
おありでしたら

 

きっと
召し上がる手前で
長期間
温度の高いところに
あった証拠です。

 

でも、残念ですが
油っぽい
エキストラバージン
オリーブオイル

 

とても多いです。

 

理由はいろいろ
あるのですが

 

一番は
食物油には
温度管理が
大事だと

 

あまり知られていない
ことだと思います。

 

輸入に
最高50℃にもなる
エアコン無しの
コンテナが
使われていたり

 

国内でも夏場に
常温で運ばれています。

 

詳しくは以下の記事で
ご紹介しています。

 

よろしければ
ご覧になって
みてください。

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

食物油と認知症に関しての記事です。
認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できると書かれた記事です。
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

 

 

オリーブオイルヒナタノ

2020.04.03

美味しいトリュフのお話し

手打ちパスタと白トリュフ
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

イタリアの
美味しいものを
イタリアで探して
お届けしている
ヒナタノという
お店の加藤と申します。

 

世界の珍味とも
言われているトリュフ

 

イタリアの人は
大好きです。
トリュフ中毒と
言う人もいるのですが

 

中毒と言っても
日本人が時折
無性にラーメン
食べたくなるのと
同じ程度らしいです笑

 

さて、そのトリュフ
日本では
美味しいものは
高価な理由と

 

美味しいトリュフは
どうすれば手に入るか
ご案内させて
いただきます。

 

黒トリュフ
トリュフはキノコです。
それも、
とっても足の速い
すぐ悪くなります。

 

イタリアのレストランで
働いていた時
時々トリュフ売りが来て
その人から
買っていたのですが

 

だいたい一週間くらいで
駄目になってしまった
記憶があります。

 

ですから、
輸入する時には
リスクがあります。

 

売れ残り分を
計算して価格を
決めなければなりません

 

それに、トリュフは
飛行機で運ぶと
1割くらい軽く
なってしまいます。

 

そんなこともあり
日本では高価です。

 

では、日本で
トリュフの味を楽しむ
お手軽な方法は2つ

 

トリュフ入りの塩か
トリュフ入りの
オリーブオイル

 

この二択になると
思います。

 

トリュフ入りの
お塩は、
美味しいらしいのですが
かけたら、
塩味が付くのが難点

 

トリュフフレーバーの
パスタやリゾット
作ることも
出来るでしょうが

 

パスタやリゾットは
出来上がった後に
塩味付けると
味が尖ってしまいます。

 

卵焼きとかは
美味しいでしょうね。
トリュフと卵料理の
相性は抜群です。
イタリア風オムレツ

 

次に
トリュフフレーバーが
付いている
オリーブオイル

 

これを選ぶのに
注意したいことは

 

まず、
漬け込んだタイプの
トリュフフレーバー付き
オリーブオイルは

 

開封してから
トリュフの香りが
無くなってしまうこと

 

長くても一ヶ月くらい
だと思います。

 

よくトリュフの
かけらが入っている
オリーブオイルが
あるのですが

 

あれは、飾りです。

 

もうひとつ
日本にある
トリュフフレーバー付き
オリーブオイルは

 

ほとんどが
ピュアオリーブオイルを
使っています。

 

これは、最初に
トリュフフレーバー付き
オリーブオイルを
欲しがられたのが
フレンチの方々
だったからです。

 

フレンチの場合
欲しいのは
トリュフの香りだけ

 

オリーブオイルの味は
邪魔になって
しまうらしいのです。

 

ですから、
無味無臭の
ピュアオリーブオイル
ベースの
トリュフフレーバー付き
オリーブオイルが
好まれました。

 

でも、
ピュアオリーブオイルは
油っぽくなります。

 

あんまり多くは
使えません。

 

ここからは宣伝です。
すみません!

 

トリュフの香りが
長持ちして

 

美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルが
ベースの

 

トリュフフレーバー
オリーブオイル

 

南イタリアの
生産者のところで
見つけて10年以上
販売しています。

 

こちらの農園主は
ローマ法王も
輩出したお家柄の
おばさま
2014-05-06 16.16.07

 

もの凄く広い農園は
「もと領地」

 

彼女の
エキストラバージン
オリーブオイルに

 

白トリュフの
エキスを濃縮して
ブレンドした品です。

 

開封してからも
半年以上
白トリュフの香りが
します。

 

エキストラバージン
オリーブオイルなので
たっぷりかけても
大丈夫。

 

ただ、
ヒナタノには商品
載せられていません。

 

できるだけ早く
販売できるように
いたします。
申し訳ありません。。。

 

メール頂戴できれば
お送りさせていただきます。
info@hinatano.co.jp

 

白トリュフフレーバー付きエキストラバージンオリーブオイル
大きな瓶が250mlで
税別4,700円
白トリュフフレーバー付きエキストラバージンオリーブオイル小瓶
小さな瓶は55mlで
税別1,650円です。

 

このオイルと
コンビニの
卵サンドにかけると

 

とっても
美味しくなります!

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

2020.04.02

簡単に美味しいご飯を作れるオリーブオイルのお話し

2020-02-25 17.18
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

イタリアから
美味しいものを
お届けしています。
ヒナタノという
お店の加藤と申します。

 

簡単に
美味しいものが
作れてしまう

 

そんなお話しを
させていただきたいと
思います。

 

それは
オリーブオイルなのですが
でも、きっと
味がお嫌いで
使われなくなったり

 

和食が好きだから
使えないと
思ってらっしゃる
方もおられると
思います。

 

オリーブオイルは
本当に色々な味が
あります。

 

ですから
どれをかけても
美味しいとは
なりません。

 

でも、実際に
玉子がけご飯
納豆ご飯
玄米にお醤油

 

これにあう
エキストラバージン
オリーブオイルが
ございます。

 

玉子がけご飯にオリーブオイル
そのオリーブオイルは
北イタリアの海沿いで
魚介類を食べている
人たちに200年間
愛されている
オリーブオイルです。

 

魚介にあうので
変な味がしません。

 

でも、新鮮な
白身魚のカルパッチョを
とっても美味しくする
オリーブオイルです。

 

さらに
油っぽい成分も
とっても少ないので
飲んでも美味しいくらい

 

hakusai600
塩揉みした
白菜にかけると
とっても
美味しいです。

 

白菜が美味しくなる。

 

軽く醤油で
味付けした
大根でも美味しいです。
大根とオリーブオイル

 

きっと
こんな経験
された方は
少ないと思います。

 

私は、この
エキストラバージン
オリーブオイルを
2007年から輸入しています。

 

できるだけ新鮮な
状態でお届けしたいので

 

卸販売は、
ほとんど行っていません。

 

それでも、大中小
3つのサイズで合計
18,000本ほど買って
いただいています。

 

ほとんどリピートの
お客様です。

 

18,000本も
売れているのなら
有名なはず

 

そう思われるかも
知れませんが

 

オリーブオイル業界では
ものすごく
販売数が少ないと
思います。

 

13年間も
販売しているのに
それしか売れてないの?

 

同業の方には
言われてしまうと
思います。

 

でも、販売数よりも
いかに美味しく
お客様にお届けするか

 

これが大事だと
思っています。

 

飛行機で運んだり
食品用の定温庫で
保管したりしています。

 

空輸のオリーブオイル
2020-02-20 17.16

 

私は、このヒナタノで
販売している
有機栽培の
オリーブオイル以外
10種類以上の
オリーブオイルを
扱っていますが

 

ここまで和食と
相性の良い
オリーブオイルは
ございません。

 

刻み生姜の醤油漬け
これにかけたら
生姜嫌いの人が
「美味しい!」と
言ってくれる

 

そんな不思議な
オリーブオイルです。

 

オリーブオイルで
生姜の辛みが
丸く感じたそうです。

 

もちろん
イタリア料理など
洋食にも
ちゃんと使えます。

 

茹でただけの
パスタにかけると
もの凄く美味しいです。

 

この
オリーブオイルの畑は
200年以上前から
有機栽培だけ
行っています。

 

これまで、一度たりとも
化学肥料を使ったことは
無いそうです。

 

そのためか
オリーブの実自体
しっかりした味が
するのですが

 

なんとも
澄んだ味がします。

 

言葉でご紹介するのが
とても難しいです。

 

一番下のバナーに
オリーブオイルのこと
畑のこと
色々ご紹介している
記事がございます。

 

ご一読いただけますと
幸いです。

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

食物油と認知症に関しての記事です。
認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できると書かれた記事です。
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

オリーブオイルヒナタノ

2020.04.01

便秘におすすめしたいオリーブオイルの選び方

20191205
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

イタリアで美味しいもの
探してお届けする
ヒナタノという
お店を営んでいる
加藤と申します。

 

便秘にオリーブオイルを
お勧めになる方
多いですが

 

オリーブオイルの
選び方も大事

 

そんなことを
ご案内したいと
思います。

 

便秘の解消方法を
調べていくと
体操や便秘薬
食物繊維を
摂ることなど
色々情報が
出てきますよね。

 

でも、
人によって
解消法になる場合と
ならない場合が
あるようです。

 

例えば食物繊維

 

お年寄りの場合は
便秘解消には
逆効果だと
聞いたことがあります。

 

お年を召された方は
腸内の動きが
ゆっくりになるために

 

便秘になる方が
いらっしゃると
聞きます。

 

腸内の動きが
ゆっくりだと
水分が腸に吸収される
時間が長くなります。

 

そのため便が硬くなり
便秘になる。

 

こういう構図らしいです。

 

そのような状況で
食物繊維を多く摂ったら
便が更に硬く
なりやすくなる

 

では、便秘薬を
使えば良いかと
言いますと

 

便秘薬は段々
効かなくなって

 

どんどん強い
便秘薬が必要に
なってしまう。

 

こういう事もあり
オリーブオイルを
勧めている方が
いらっしゃるのだと
思います。

 

オリーブオイルは
滑り効果や
腸の活性化が
言われているのを
聞かれたことが
あると思います。

 

確かに
オリーブオイルのうち
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

科学的に
手が加わっていない
大昔から食べられている
食物油です。

 

ただ、
エキストラバージン
オリーブオイルは
品質の管理が
とても大事です。

 

温度管理が悪いと
遊離脂肪酸という
体に摂り入れた後
消費しないと

 

中性脂肪になってしまう
成分が増えてしまいます。

 

でも、完璧に
温度管理された
エキストラバージン
オリーブオイル

 

とても少ないです。

 

それに、
オリーブオイルの主成分
オレイン酸は

 

加熱した場合と
加熱して無い場合で
体への吸収率が違うと
オリーブオイルの
生産者から
教えて貰ったことが
あります。

 

証拠になるような
研究データー
ずっと探しているのですが
なかなか見つかりません。

 

最近見つけたのですが
でも、これは
マウスの実験結果です。

 

加熱ツバキ油または加熱オリーブ油の摂取が脂質代謝に与える影響

 

お体のためには
温度管理された
エキストラバージン
オリーブオイルを

 

ぜひ
お摂りいただきたいと
いつも思っています。

 

安価な
エキストラバージン
オリーブオイルや
大量流通させるための
オリーブオイルは

 

費用の面や
関わる人全てが
オリーブオイルについて
知識を持たなければ
ならないなどの理由から

 

温度管理することは
かなり難しいと思います。

 

私は、
考えられる限りの
手を尽くして
温度管理して
オリーブオイルを
お届けしています。

 

ぜひ、
ご覧になってみてください。

 

納豆や玉子がけご飯
これに入れても
美味しくなる。

 

毎日食べていただける
オリーブオイルです。

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
私が、調べたり
書いたこと
ご案内しております。

 

お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

食物油と認知症に関しての記事です。
認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できると書かれた記事です。
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

2020.03.31

簡単で美味しい生クリーム無しカルボナーラの作り方

生クリーム無しカルボナーラの作り方
こんにちは
ヒナタノという
イタリアの
美味しいものを
お届けするお店を
営んでいる
加藤と申します。

 

イタリアに居る頃は
レストランで賄いとか
作っていました。

 

人気だったのが
カルボナーラ

 

元々カルボナーラは
賄い料理

 

日本で
食べられている
カルボナーラよりも
かなりシンプル

 

それに
南イタリアでは
お料理に生クリーム
使わないので

 

カルボナーラに
生クリーム使いません。

 

雰囲気、作り方
ほとんど
釜玉うどんです。

 

材料は、
1.卵
一人前
Lサイズで
1個くらい

 

二人前なら
3個。

 

残った卵ソースを
パンに付けても
美味しいので
卵多めに作るのが
お勧めです。

 

2.パルメジャーノなど粉チーズ

 

3.ベーコン、
※できれば
イタリア産の
パンチェッタが
美味しいです。

 

4.黒コショウ 

 

5.白ワイン 

 

6.パスタ
1.9mm以上の太麺
スパゲッティか
ペンネのような
ショートパスタが
お勧めです。

 

作り方は

 

まず、ボールに
卵割って溶きます。

 

そこに
パルメジャーノの
すりおろしを
たっぷり

 

一人前で
大さじ一杯くらい

 

足りなければ
盛り付けてから
足せば良いので
大体で大丈夫です。

 

そのボールの中に
粗挽き黒コショウを
お好きなだけ

 

これも足りなければ
後から足せます。

 

準備はこれだけです。

 

さて
味付けのベーコン

 

これは
できればイタリア産の
パンチェッタが
美味しいです。

 

無ければ
国産のベーコンを
多めに使います。

 

パンチェッタだったら
一人前15g
くらいなので

 

国産のベーコンなら
20g以上使いたいです。

 

小さな短冊切りにして
フライパンに入れます。

 

そこへ
オリーブオイル
を大さじ1

 

オリーブオイルを
入れてから
加熱した方が
ベーコンの旨みが
出やすいです。

 

弱火で火を付けます。

 

同時にパスタも
茹で始めます。

 

ベーコンを
弱火で温めていくと
段々油が出てきて
きつね色に
なってきます。

 

そこで火を強めて
白ワインを投入

 

二人前だったら
50ccもあれば
十分だと思います。

 

白ワインを入れると
ベーコンから
旨みが出てきて
ワインの色が
褐色に変わります。

 

ベーコンの旨みが
出た目印です。
そうなったら
火を止めます。

 

パスタを茹で上げて
ザルに上げてから
フライパンに入れます。

 

この時に火は
付けません。

 

少しかき混ぜて
ベーコンの旨みが
パスタ全体に
行き渡ったら

 

ボールの卵を投入
卵に軽く
熱が加わる程度に
仕上げます。

 

仕上がりの
見た目の雰囲気は

 

うどんの
釜玉を目指します。

 

これで出来上がりです。

 

難しいのは
パスタの温度調節

 

パスタの温度が
高すぎたら
炒り卵状に

 

低すぎたら
生卵がけパスタに
なってしまいます。

 

この温度の塩梅は
ベーコンの旨みを
パスタに混ぜる時
調整するのですが

 

フライパンの材質が
厚手だったら
温度下がりにくいし

 

逆に薄いアルミの
フライパンだったら
あっという間に
パスタの温度
下がります。

 

ここの温度だけは
何度かチャレンジされて
ご自分の感覚で
覚えていただくのが
良いと思います。

 

すみません!

 

でも、
めちゃくちゃ美味ですよ!

 

 

 

 

 

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上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
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オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

2020.03.30

レシピにできないくらい簡単で美味しいもの

こんにちは
ヒナタノという
イタリアの美味しいものを
お届けするお店を
営んでいる
加藤と申します。

 

何かちょっと
美味しいものが
食べたいな

 

そう思われたなら
ぜひ
ご一読ください。

 

レシピ本に
出せないくらい
簡単な
イタリアの食べ物
ご紹介します。

 

まず、ひとつめ
ドライトマトを
ざく切りにして
クリームチーズと
混ぜるだけ。
ドライトマトとクリームチーズ

 

これ、めちゃくちゃ
美味しいです。

 

写真写り
今ひとつですが、
練り込むと
クリームチーズに
色が出ちゃうんです。

 

写真みたいに
薄切りのパンに
のせてください。

 

塩味控えめの
クラッカーでも
美味しいですよ。

 

しょっぱい
ドライトマトの味と
クリームチーズが
抜群の相性です。
最高のおつまみです。

 

次は、タコに
ジェノベーゼペースト
付けただけ。

 

タコは、スーパーで
売っている蒸しダコ

 

それをスライスでも
ぶつ切りでも良いので
切って、
ジェノベーゼペースト
付けるだけ。
ジェノベーゼペーストの使い方、タコのトッピング

 

辛口白ワイン
スパークリングワイン
辛口日本酒、焼酎
なんにでもあいます。

 

ただ、
ジェノベーゼペーストは
輸入物の味の濃いもの
お使いください。
美味しいジェノベーゼペースト

 

国産や
パスタソースとして
売られている
ジェノベーゼペースト
味が少し薄いので

 

お使いの際は
多めに付けてみてください。

 

あとは
薄切りのバゲットを
カリカリに焼いて
ニンニクこすりつけて
オリーブオイルを
かけるだけ

 

オリーブオイルが
おいしければ
すごく美味しいです。

 

この食べ方は
オリーブオイルの味を
楽しむ食べ方
塩を足したりしません。

 

このパンに
ざく切りにしたトマトを
のせても美味しいです。

 

のせる具材の
レパートリーは
茹でた白インゲン豆
豚脂身の塩漬け
蒸し焼きにした野菜
レバーペースト等々

 

これらは全て
イタリアの家庭の
前菜です。
オリーブオイルとパンのお料理ブルスケッタ

 

あと簡単に
美味しいもので
今の季節なら
春キャベツ

 

パスタを茹でるくらいの
塩加減で
(お湯に対して1%)
ほんの1,2分
軽く火が通る
程度に茹でて

 

ザルに上げて
湯切りをしっかりして
オリーブオイル

 

洋食だったら
バルサミコやビネガー

 

和食と
相性良くするなら
ポン酢

 

これも、
とってもお勧めです。

 

できれば、
美味しいオリーブオイル
お使いください。

 

オリーブオイルは
出汁のようなもの
美味しいものを
お使いいただければ

 

ビックリするくらい
ご飯が美味しくなります。

 

ただ、
オリーブオイルは
高級なものでも
独特な味がすることが
ありますよね。

 

オリーブオイルの味は
ものすごく
種類が多いです。

 

種類が多いので
和食にもあう
オリーブオイルも
あります。

 

オーガニックオリーブオイルの農園
私は、北イタリアの
山の中で見つけました。

 

日本の江戸時代から
有機栽培している農園の
オリーブオイルです。

 

ご覧いただけると
幸いです。

 

 

 

 

 

 

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書いたこと
ご案内しております。

 

お役に立てれば
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オリーブオイルヒナタノ

2020.03.29

簡単に美味しくイタリアンを作るコツ

2020-02-25 17.18
こんにちは
ヒナタノという
イタリアの
美味しいものを

 

お届けするお店を
営んでいる
加藤と申します。

 

お届けしている品は
イタリアで
自分で見つけた
美味しいものです。

 

イタリアには
美味しいものが
まだまだ、たくさん
あります。

 

イタリアンは
簡単に美味しくできる
とっても
作りやすいお料理だと
思います。

 

イタリアに
住んでいた頃や
商材探して訪れる
町で食べたイタリアン

 

ビックリするくらい
簡単なお料理でしたし
驚くくらい
美味しいです。
2006-10-03 019

 

それをそのまま
真似すれば、
簡単で美味しい
イタリアンの
出来上がりとなります。

 

そのイタリアの
下町のお料理

 

日本では、
あまり知られてない
お約束があります。

 

お料理の難しい
技術ではありません。

 

和食に例えるなら
「お味噌汁は
沸騰させると
香りが無くなるので
沸騰させないように
しましょう」

 

これくらい
簡単なことです。

 

イタリアの田舎の食堂で食べるパスタ
まず、パスタ

 

パスタを茹でる時は
できるだけ
かき混ぜない方が
美味しいんです。

 

茹でていると
パスタ表面に
お塩とデンプンが
混ざった美味しい
層が出来ます。

 

お箸などで
かき混ぜると
その美味しい層が
削ぎ落ちて
しまうからなのですが、

 

パスタが一番
くっ付きやすい

 

茹で初めて3分後に
1分間だけかき混ぜて
あとは、触りません。

 

そのかわり
パスタがお鍋の中で
ちゃんと泳ぐように
火加減は強火が
いいです。

 

吹きこぼれが
心配ですが

 

セモリナ粉で作った
本物のパスタは
吹きこぼれません。

 

詳しくは、
こちらに
ご案内しています。
よろしければ、
ご参考になさってください。

パスタ職人直伝 高級パスタの茹で方

 

完璧に美味しく
パスタが茹で
上がれば

 

具材は、
どんなものでも
美味しくいただけます。

 

あとはサラダに
メインは、
お肉かお魚を
焼いたもの

 

ものすごく
シンプルですが

 

これが、
イタリアの人たちの
日常の食卓です。

 

下町の食堂でも
こういうお料理が
多いです。

 

美味しくて簡単なイタリアン
これを美味しくする
決め手は
やっぱり
エキストラバージン
オリーブオイル

 

月並みですが、
オリーブオイルが
美味しくないと

 

やっぱり味が
決まりません。

 

逆に
飲めちゃうくらい
美味しいオリーブオイル
なら

 

どんなレシピでも
美味しくなってしまう。

 

本当に
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

不思議な食べ物
そう思います。

 

 

 

 

 

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オリーブオイルについて
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書いたこと
ご案内しております。

 

お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

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上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
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鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
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2020.03.28

美味しいオリーブオイルでサラダを美味しくする方法

2014-05-06
こんにちは
イタリアで美味しいもの
探してお届けする
ヒナタノという
お店を営んでいる
加藤と申します。

 

ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

オリーブオイルも
いろんな種類
取り揃えております。

 

まだ、WEBサイトの
ヒナタノには
掲載できていませんが
10種類以上あります。

 

オリーブオイルは
味がたくさん
ありますからね。

 

味の違いは、
そのオリーブオイルの
産地地域の味なんです。

 

日本で言うところの
味噌や醤油の
ようなものです。

 

ですから
オリーブオイルの
サラダを美味しく
いただくのは

 

そのオリーブオイルの
味を楽しむのが
一番美味しいと
思います。

 

味のレパートリーが
欲しければ、
サラダに使う
具材を変えるのが
一番簡単だし
楽しいです。

 

イタリアの人たちは
そうやって、美味しい
サラダ食べています。

 

2006-08-30 039
サラダの具材って
そんなにたくさん
あるの?

 

そう思われるかも
知れませんが

 

思いつく限り
書いてみますね。

 

これらを
3種類くらいずつ
組み合わせれば
サラダになります。

 

まず、葉物

 

サニーレタスや
グリーンリーフ
普通のレタス
ルッコラなど
ベビーリーフも
ありますよね。

 

この葉物を
ベースにして

 

中に入れる具材を
組み合わせていきます。

 

トマト、ミニトマト
パプリカ、ラディッシュ
生で食べられる
野菜ならなんでも
サラダに出来ます。

 

そして、
野菜以外の具材
ツナ、ひよこ豆の缶詰
コーン缶、オリーブ
モッツァレラチーズ

 

茹でて、
冷水で冷やした
ショートパスタも
美味しいですよ。

 

茹でる時は
かなり塩辛く
茹でて
くださいね。

 

お水にさらすと
塩味が落ちます。
pasta-fredda-con-peperone-edited-1

 

脇役のハーブは
オレガノやマジョラナ
モッツァレラチーズを
使う時は
バジルも美味しいです。

 

そして
オリーブオイル。
気分次第で
レモンかバルサミコの
酸味を加えたりすれば

 

組み合わせは
かなり多いですよね。

 

ちょっとした
コツとして

 

葉物野菜以外
先に塩を振ってから
あわせると
具材から
エキスが出てきて
美味しいです。

 

これに美味しい
オリーブオイル使えば
完璧!

2015-10-01 13.55

 

本当に美味しい
オリーブオイルは
飲んでも美味しい
くらいに

 

味が
しっかりしています。

 

ところで、
国産の
モッツァレラチーズ
時々蒸れた匂いを
感じることは
ありませんか?

 

元々、
モッツァレラチーズは
蒸れた匂いしません。

 

不思議だったので
メーカーに問い合わせた
事があるのですが

 

どうやら、
運んでいる間の
温度管理が
悪かったのが
理由らしいです。

 

本来なら
イタリアのものと
同じく、
変な匂いしません。

 

軽く流水で
もみ洗いすると
蒸れた匂いが
無くなります。

 

この匂いの件を
教えてくれた

 

メーカーの方から
お詫びの言葉を
頂戴したのですが

 

なんとも
複雑な心持ちでした

 

せっかく美味しく
作ったのに
自分の手の届かない
ところで
美味しく
なくなってしまう

 

すごく悲しいはずです。

 

私の
オリーブオイルも同じ

 

ちゃんと
管理してあげないと
味も風味も
悪くなります。

 

ですから私は、
輸入方法と
お客様へ
お届けする方法に
こだわっております。

 

こだわりすぎて
ちっちゃい会社の
ままです。

 

創業から
13年も経つのに笑

 

でも、
お送りしている
オリーブオイル
飲めちゃうくらい
新鮮な味で
お送りしています。

 

美味しいですよ!

 

 

 

 

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嬉しいです。

 

 

 

 

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