2020.08.04

そうめんにあうオリーブオイルとは、どのようなものか


こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

オリーブオイルやパスタ
イタリアの美味しいもの
自分で探して
お届けしています。

 

本日は、
オリーブオイルと
素麺との相性について
ご案内させて
いただきます。

 

オリーブオイルと素麺
探せば色々な
レシピが出てきます。

 

トマトを加えたり
オクラを加えたり

 

ただ、
オリーブオイルの
種類によっては

 

そうめんにあわない
オリーブオイルが
あることは、

 

あまり紹介されてません。

 

私はオリーブオイルの
輸入を行っています。
仕入れ先を探しに
色々な農園に行くのですが

 

オリーブオイルには
色々な味があります。

 

日本のお味噌みたいに
産地によって
実に様々な味があります。

 

なかには、どう見ても
そうめんの味を
壊してしまいそうな

 

味の強い
オリーブオイルも
あります。

 

使うオリーブオイルの
種類を選ぶのが

 

そうめんを美味しく
オリーブオイルで
いただくコツです。

 

オリーブオイルの味は
産地地域の食文化に
由来します。

 

山の中で
猪のお肉などを
グリルして食べる
食文化を持っている

 

そういう地域の
オリーブオイルは
やっぱり

 

辛味苦味が強いです。

 

オリーブオイルの味が
臭み消しも兼ねています。

 

一方、新鮮な魚介類を
食べる食文化を
持っている地域の
オリーブオイルは
とてもマイルドです。

 

白身魚のカルパッチョ
お刺身みたいな
ものですが

 

塩、レモン、オリーブオイル
このシンプルな味付けで
美味しくいただけます。

 

日本の感覚では
塩とレモンだけの方が
美味しいのでは

 

そう思えますが

 

魚介向けの
オリーブオイルなら
かけた方が
美味しくなります。

 

油っぽさなど
全く無く

 

お魚の味が
深く濃くなります。

 

例えるなら
脂ののった
新鮮なブリのお刺身
こんな味になります。

 

ですから、
そうめんのような
あっさりした味の
お料理にかけても
美味しくいただけます。

 

そうめん以外にも
お野菜とも良い相性

 


塩揉みしただけの
キュウリやカブ

 

それにかけるだけで
美味しい小鉢になります。

 

おナスの漬物も
美味しくなります。
味に深みが出て

 

でも、ぜんぜん
油っぽくない

 

お野菜以外にも

納豆ご飯
シラスご飯
卵がけご飯

水切りした木綿豆腐に
生姜の醤油漬けと
そのオリーブオイル

 

ものすごく美味しいです。

 

魚介類向けの
オリーブオイルの
見分け方ですが

 

一番簡単なのは
金色や銀色の
包装紙で包まれていること

 

このラッピング方法は
リグーリア州という
北イタリアの西側

 

フランスに接している
この州でしか
行われていません。

 

金色で包装された
オリーブオイル
食品売り場で
ご覧になられた
こともあるかと思います。

 

ただ、注意したいのは
このタイプのオリーブオイル

 

味が変わりやすいのです。

 

ご家庭ので保管は
真夏でも常温で
問題無いのですが

 

オリーブオイルは
もっともっと高温な
状態で運ばれることが
多いです。

 

ですので
私は、飛行機で輸入したり
定温庫で管理したり

 

直接納品できる
お店のみに
卸させていただいています。

 


北イタリアの山の中
200年続く
有機栽培農園の
エキストラバージン
オリーブオイル

 

どんなものか
ご覧頂けると嬉しいです。

 

この下に商品への
バナーを貼らせて
いただきました。

 

農園のことや
作り手のこと
詳しくご案内しています。

 

2020.07.30

白いご飯を美味しくするオリーブオイルと使い方

こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

自分で見つけた
イタリアの美味しいもの
お届けしています。

 

実はイタリアには
ご飯にエキストラバージン
オリーブオイルをかけて
食べるメニューがあります。

 

美味しくいただくには
少し手順がございます。
詳しくご案内
させていただきます。

 

イタリアには「炊く」
調理法がありません。
お米は茹でるのですが
調理法よりも
大事なのは下味です。

 

イタリアでお米を
茹でるときには
塩を加えます。

 

塩加減は
パスタを茹でるのと
同じくらいの塩加減

 

お湯に対して
1%くらいの塩を
加えます。

 

でも、ご飯を炊くときに
塩を加える必要は無くて

 

その塩っ気の替わりに
なる味を加えると
美味しくいただけます。

 

例えば、シラス
釜揚げシラスでも
生シラスでも大丈夫
シラスご飯とオリーブオイル

 

写真は玄米です。
玄米との相性も
香ばしくて好きです。

 

あるいは、
生姜の醤油漬け
市販のもので
十分美味しいです。
玉子がけご飯にオリーブオイル

 

さらには
納豆ご飯に
卵がけご飯、
納豆とオリーブオイル

 

これらとの相性
抜群に美味しいです。

 

そして、大事なのは
オリーブオイルの味

 

エキストラバージン
オリーブオイルには
様々な味があります。

 

その味は
オリーブオイル産地地域の
食文化によって
変わってきます。

 

例えば
とんでもなく
苦かったり辛かったり
そんなオリーブオイルも
あります。

 

その味は
猪など、独特な風味の
肉料理を食べる地域の
オリーブオイルに
よくあります。

 

オリーブオイルの
強い味は臭み消しの
役割もしています。

 

その地域の人たちは
食べ慣れているので
オリーブオイルの味の
強さを感じないみたいです。

 

でも
慣れていないと
強いオリーブオイルでは
ご飯の味が
分からなくなってしまいますよね。

 

ですので
もっとマイルドな
魚介類を食べている
地域のオリーブオイルが
おすすめです。

 

このような地域の
オリーブオイルは
とても食べやすいです。

 

白身魚のカルパッチョ
お刺身のように
スライスしたお魚に

 

味付けは、塩とレモン
そんなシンプルなのに
美味しくしてしまう
オリーブオイル
オリーブオイルとカルパッチョ

 

海に近い地域が
産地のオリーブオイルは
日本でも売られています。

 

簡単な目印は
金色や銀色の紙で
包装されたボトル

 

この煌びやかな
包装をするのは
北イタリアで
フランスと接する
リグーリア州地域の
特徴です。

 

他の地域では
見た記憶がありません。

 

この地域の
オリーブオイルは
オリーブの実が
完熟してから
絞るタイプの
オリーブオイルです。

 

辛味苦味が強すぎず
でも、しっかり味がある

 

フルーツのように
熟したオリーブを
搾っただけの果汁

 

ですから、
塩揉みしただけの
お野菜にかけても

 

お野菜がもの凄く
美味しくなります。
漬物にオリーブオイル

 

でも、このタイプの
オリーブオイルは
とてもデリケートです。

 

辛味苦味が無いので
少しでも劣化すると
味が大きく変わってしまう

 

ですから、私は
飛行機で輸入したり
日本に着いてから
定温庫で管理しています。

 

空輸のオリーブオイル
仕入れる量も
できるだけ少なくして
鮮度の良い状態で
お送りしています。

 

手間のかけ方は
日本一!

 

でも商売下手も日本一。
ですので、未だ
有名ではありません。

 

2007年から
リピートして下さる
お客様に支えて
いただいております。

 

200年前から
有機栽培を続けている
北イタリア山奥の
農園からお届けしています。
オーガニックオリーブオイル農園

 

どんなものか
一番下に商品への
バナーを貼らせて
いただきましたので

 

ご覧頂けると嬉しいです。

 

 

hinatanoリピート

2020.07.06

オリーブオイルの沈殿物は、どんなものかをご案内します

搾りたてのオリーブオイル
こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

イタリアの美味しいもの
自分で探して
お届けしています。

 

オリーブオイルも
もちろん
取り扱っています。

 

オリーブオイルに
沈殿物が出た事は
ございませんか

 

その沈殿物は
なぜ出来るか

 

食べても大丈夫か
ご案内します。

 

結論から
ご案内すると

 

食べても大丈夫です。

 

詳しくご案内させて
いただきます。

 

搾りたての
エキストラバージン
オリーブオイルは
濁っています。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
オリーブの実を
潰して搾っているだけ

 

そのため果肉や種が
一緒に搾られるからです。
2018-11-08 19.20

 

写真は、搾る前の
ペースト状にした
オリーブの実です。

 

その濁ったものを
一定期間タンクに
ためておくと

 

濁りの多くが
沈殿します。

 

その沈殿物を
取り除いて

 

そのまま瓶詰めしたり
フィルターかけたり
します。

 

そのまま瓶詰めした
オリーブオイルは
イタリアでは
グレッツォ(Grezzo)
そう呼ばれています。

 

このタイプの
エキストラバージン
オリーブオイルは
濁りが瓶底に
溜まりやすいです。

 

ただ、この濁り成分は
とても傷みやすいです。

 

ですから、
日本で売られている
エキストラバージン
オリーブオイルの多くが
フィルターかけられた
ものです。

 

フィルターがかかった
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

一見すると
かなりクリアに見えますが
細かい濁りは
取れてない事が多いです。

 

冬場など寒いときに
凝固してしまったあと
溶けた後に濁って

 

濁りが瓶の底に
溜まったりします。

 

ですから、
濁り成分もオリーブ。
召し上がっても無害です。

 

機械的に完全に
クリアにすることは
可能なのかも知れませんが

 

できるだけ伝統的な
作り方の方が
食べ物は美味しいと
思います。

 

私の扱っている
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

オーガニック認定を
受けているので

 

フィルター素材も
オーガニックコットンです。

 

ですから、濁りを
完全に取り除けない事が
時々あります。

 

フィルター後も
少しだけ
濁っている事があります。

 

でも、200年続けている
この製法が

 

一番美味しいと思います。

 

フィルターの素材以外も
木の剪定方法なども
200年前と同じです。

 

オリーブの木が
休憩する冬場には

 

下草が青々茂っています。
オーガニックのオリーブオイル

 

上の写真は
2007年2月17日
私が最初に農園に行った日です。

 

冬でも、とても
温暖な地域です。

 

どんなオリーブオイルか
ご覧頂けると嬉しいです。

 

200年間ずっと
有機栽培の畑

 

そのころ日本は江戸時代

 

200年前と同じ味を
ご体験いただけます。

 

hinatanoリピート

2020.07.05

オリーブオイルと野菜の美味しい食べ方(夏編)

オリーブオイルと夏野菜
こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

オリーブオイルやパスタ
イタリアの美味しいもの
自分で探して
お届けしています。

 

オリーブオイルと野菜
体にいいし
美味しいし

 

でも、食べ方どうしよう
サラダだけだと
いつもと同じだし

 

そう思われているなら
ご参考にしていただけと
嬉しいです。

 

オリーブオイルと野菜
夏野菜と言えば
キュウリやトマト
それにナス

 

切って、下味付けて
エキストラバージン
オリーブオイル
かけるだけ

 

たとえば、キュウリ

 

スライスして
塩揉みして10分ほど
置いておきます。

 

軽く水で洗って
これで下味OK

 

乾燥わかめ戻して、
醤油洗いして

 

わかめも下味OK

 

あとは、
エキストラバージン
オリーブオイル
かけるだけ

 

それが、一番上の
写真のひと品です。

 

簡単でしょ笑

 

でも、これ、
すんごく美味しいですよ。

 

ぜひ、お試し下さい。

 

さて、次はナス
今回はナスの漬物

 

切って、
エキストラバージン
オリーブオイル
かけるだけ

 

これも美味!
オリーブオイルと野菜

 

簡単すぎる食べ方

 

一応、理にかなっています。

 

それは、下味です。

 

パスタに例えると
パスタは茹でるときに
しっかり塩味付けて
あとから
エキストラバージン
オリーブオイル
かけた方が美味しいです。

 

これを、
塩味付けないで
茹でたパスタに
塩とエキストラバージン
オリーブオイルかけたら

 

ぜんぜん美味しくないです。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
味のまとめ役でもあります。

 

まとめる前の素材に
しっかり
味が付いていた方が
美味しいです。

 

ですから、
先ほどの
キュウリとわかめの
オリーブオイル和え
以外にも

 

漬物にオリーブオイル
市販の白菜漬け

 

キュウリとハム
塩揉みしたキュウリとハム

 

こう言う食べ方が
美味しいです。

 

ただし、
エキストラバージン
オリーブオイル自身が
美味しくないと

 

美味しくなくなって
しまいます。

 

世の中にエキストラバージン
オリーブオイルは
とってもたくさんあります。

 

そのどれを使えば良いか?

 

ぜひ、私の
エキストラバージン
オリーブオイルを

 

お試しいただきたいです。

 

自信を持って申し上げられるのは

 

鮮度、

 

味の好みはあると
思うのですが

 

鮮度にかけては
どこにも負けていない
自信がございます。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは

 

オリーブの実を
搾っただけの果汁

 

生の果汁のようなものです。
オリーブオイルは熟成できるか

 

それを、
イタリアの工房から
お客様の手元まで

 

温度管理して
お渡ししています。
空輸のオリーブオイル

 

できるだけ、
必要最小限の量を
飛行機で輸入して

 

2020-02-20 17.16
食品専門の定温庫で
保管しているので

 

つい最近まで
オリーブ農園に
あったものを
お届けしています。

 

お召し上がりいただくのは
オリーブ農園と同じ味です。
オーガニックオリーブオイル農園

 

ですから飲めるし
飲んでも美味しいです。

 

どんなものか
一番下に商品への
バナーを貼らせて
いただきましたので

 

ご覧頂けると嬉しいです。

 

日本人が
ほとんど行った事が無い

 

北イタリア山奥の
200年続く
オーガニック農園から
お届けしています。

 

hinatanoリピート

2020.07.03

オリーブオイルと一般的な食物油の違いを簡単にご案内します

搾りたてのオリーブオイル
こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

オリーブオイルとか
美味しいもの
自分で探して
お届けしています。

 

オリーブオイルって
ほかの油と何が違うのか

 

体にいいらしいけど
結構お値段高いし
なんで?

 

こんな疑問に
お答えします。

 

オリーブオイルのうち
美味しくて体にいいのは
エキストラバージン
オリーブオイルと
呼ばれているものです。

 

このエキストラ
バージンオリーブオイル

 

ほかの食物油と
製法が違うのです。

 

まず、一般的な
食物油の作り方から
ご紹介します。

 

菜種、ごま、ひまわり
色々な食物油は
種や実から作ります。

 

潰して搾るのですが

 

液体にした後
油分と水分を
分離する必要があります。

 

分離させずに
混ざったままだと
美味しくないし
危ないです。

 

水分が入っている
食物油で

 

天ぷらとか揚げたら
水分が飛び跳ねます。

 

この水分と油分を
分けるのに行われるのが

 

加熱です。

 

搾った油を
油分と水分が
混ざっている状態で
加熱して

 

水分を水蒸気にして
飛ばしちゃいます。

 

でも、加熱すると
油っぽくなって
しまうんです。

 

油だから、
油っぽいのは、当たり前

 

そう思われるかも
知れませんが、

 

加熱しないで
作られている
木の実のオイルと
比べてみれば
違いを実感できます。

 

それが、
エキストラバージン
オリーブオイルです。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは

 

収穫してすぐの
オリーブの実を
潰してペーストにして

 

圧力かけて
ゆっくり搾ります。
搾りたてオリーブオイル

 

ゆっくりじゃ無いと
熱が上がっちゃうのです。

 

英語で
「コールドプレス」
日本語では
「低温圧搾」

 

こう呼ばれている
搾油方法で作られる
食物油は、

 

油っぽくありません。

 

最近では、
ごま油なども
コールドプレスで
作られているものも
あります。

 

いかに熱を上げないかが
大きなコツ

 

搾っている温度が
低ければ低いほど

 

フレッシュな味になります。

 

同じオリーブの実で
27度と25度、
この二つの温度帯で
搾った
エキストラバージン
オリーブオイルの味見を
したことがあるのですが

 

フレッシュ感が
全然違いました。

 

後味が全然違う
スッと流れて、口の中に
全然残らないのです。
搾りたてオリーブオイル

 

ですので
私は、25度以下で
仕入れたオリーブオイルは
保管するようにしています。

 

ご家庭での保管は
真夏でも
常温で大丈夫です。

 

搾油した後の
オリーブオイルは
劣化するのには
時間がかかるので

 

鮮度が良ければ
ひと夏くらいは
美味しくいただけます。

 

でも
日本で一般的に
売られている
エキストラバージン
オリーブオイル

 

ここまで温度管理
していないと思います。

 

お店に並ぶまで
いろんな経路を
経て行きますので

 

そこまで管理できないと
思います。

 

イタリアの農園から
飛行機で運んで
ちゃんと温度管理した

 

エキストラバージン
オリーブオイル

 

ご覧頂けると
嬉しいです。
オーガニックオリーブオイル農園

 

一番下に商品への
バナーを貼らせて
いただきました。

 

北イタリアの
200年続く
有機栽培農園から
お届けしています。

 

hinatanoリピート

2020.07.01

空回りする蓋の開け方 オリーブオイルの場合

こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

自分で探した
オリーブオイルなど
イタリアの美味しいもの
お届けしています。

 

オリーブオイル以外にも
輸入食品に時々ある
空回りして開かない栓

 

その開け方を
ご紹介します。

 

私の品にも
同じ事があるのですが
そのお詫びと
事情ご案内の前に

 

開け方の手順を
ご紹介します。

 

金属製の
スクリューキャップ
本来はミシン目で切れて
蓋が分かれて開きます。
空回りして開かない栓の開け方
写真のように
スクリュー部分がの山が
しっかりしていないと
問題ある場合が多いです。

 

空回りして
ミシン目で切れない場合
ミシン目を刃物で切る
ことになりますが

 

手順や使用する刃物で
開け易さが違ってきます。

 

キッチンバサミや
ソムリエナイフを使うのを
見た事があるのですが

 

その方法は危険です。
手が滑って怪我が心配です。

 

もともと
蓋に使用している金属は
とても軟らかいです。

 

カッターや
ペティーナイフを

 

ミシン目に当てて
刃の背中を少し押せば
切れます。

 

カッターだったら
大きめの方が
力が伝わり易いので
切りやすいです。
空回りして開かないキャップの開け方
空回りして開かない栓の開け方
右手で
ミシン目に刃を当てて

 

空回りして開かない栓の開け方
左手はボトルを持って
左手の親指で
刃の背を押して切ります。

 

あくまでも
押して切るだけに
なさってください。

 

左右に動かして
切ったりすると
滑って危険です。

 

そうやって一カ所ずつ
ペチペチと切っていきます。

 

切りにくい箇所が
ある場合は、
そこの部分を飛ばして
次のミシン目を切ります。

 

1,2カ所切り残しても
ほとんどの場合開きます。

 

空回りして開かないキャップの開け方
こうして切れば
蓋が使える事が
多いです。

 

キッチンばさみで切ると
切り口が
ギザギザになって
危ないです。

 

もし、切り離した蓋が
しっかり締まらない場合
酸化が心配されますが

 

その程度の隙間なら
エキストラバージン
オリーブオイルは
酸化しません。

 

蓋のトラブル
このヒナタノで扱っている
オリーブオイルにも
ございます。

 

昨年までは、年に数本
しかし、最近とても
増えてしまって
いました。

 

製造元と相談して
栓をする機械を
新しくしてもらったので

 

今月入荷する品からは
栓の問題は無いはずです。

 

ご迷惑をおかけした
お客様にお詫び申し上げます。

 

最近は、お送りする前に
キャップの事をお伝えして
問題があった場合は
個別に対応させて
いただいていたのですが

 

私が把握している以上の
多くのお客様に
ご不便をおかけして
いたのではと思い、
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

 

申し訳ございませんでした。

 

このような
空回りするキャップ

 

原因は栓をする機械が
旧式だったからです。

 

栓をするときには
金属の蓋を
瓶の口にかぶせて

 

外側から
機械で締め付けて
スクリュー部分と
ミシン目を形成します。

 

その締め付ける力が
栓をする作業していると
段々弱くなって

 

締め付け不足になり
空回りするキャップに
なってしまいます。

 

イタリアでは
未だに開かない栓は
珍しくないのですが

 

やはり、駄目だと思います。

 

今手元にある
栓に問題がある可能性が
残っている品を
お送りする際には
事前のお知らせするように
しています。

 

いつもありがとうございます。
ご不便おかけして
申し訳ございませんでした。

2020.06.30

オリーブオイルの選び方で大事なこと

オリーブの実
こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

自分で探した
オリーブオイルなど
イタリアの美味しいもの
お届けしています。

 

オリーブオイルの選び方

 

検索すると
たくさん選び方の記事が
出てきますよね。

 

でも、書いてある
オリーブオイルを買ったら
美味しくなかった

 

こんな経験は
ありませんか

 

搾りたてオリーブオイル
こういう事が起きるのは
オリーブオイルだから
だと思います。

 

オリーブオイルのうち
選ぶのに悩む

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
オリーブの実の生果汁

 

温度などの管理によって
味が変化してしまいます。

 

ですので
記事に出ていて
美味しいと紹介された
オリーブオイルと

 

同じ品質の
オリーブオイルが
手に入るかは

 

別の話になってしまいます。

 

味見に使う品は
メーカーや生産者から
直送されたり
しますからね。

 

オリーブオイルは
銘柄を選ぶより

 

オリーブオイルの
入手先を選ぶのが
大事だと思います。

 

大手の通販会社では無く

 

エキストラバージン
オリーブオイルに
ちゃんとした知識を
持っている人がいる
専門店から
手に入れるのが大事です。

 

なぜ大事かと申しますと

 

例えば、良く言われる
偽物のオリーブオイルを
避ける事ができると
思います。

 

色々な混ぜ物が
されていると
書かれている記事が
一時期出回りましたが

 

エキストラバージン
オリーブオイルに
他の食物油が
混入されていた場合

 

味が油っぽく
なりますので
味見すれば分かるはずです。

 

さて、
こういうお話しを
書かせていただいても
検索結果の上位に
なかなか残らないので

 

情報を探しておられる方へ
届かないのです。。。

 

5年前に私が書いた
オリーブオイルの選び方
こちらにございます。
美味しく、飲めるオリーブオイルの本当の見分け方、教えます。

 

私のところは
ちっちゃいので

 

大きな会社が
数十人で書いた記事には
勝てないんです笑笑

 

すみません。
ぼやきました。

 

さて、
美味しいものって

 

楽しくワクワクしながら
選びたいですよね。

 

納豆とか
お豆腐とか

 

普段食べているものに
かけてみて

 

「なんだこりゃ!」
という感じで美味しいの

 

楽しいですよね。
お豆腐とオリーブオイル

 

私がお送りしている
エキストラバージン
オリーブオイル

 

最近、
納豆と
卵がけご飯と
生姜の醤油漬けで

 

お客様や友人達と
Facebookで盛り上がりました。
玉子がけご飯にオリーブオイル

 

その納豆系で
盛り上がった
エキストラバージン
オリーブオイルですが

 

イタリア山奥の
200年続く
オーガニック農園で
作りました。

 

13年で18000本ほど
ご購入いただいております。

 

「えー、本当??」
「そんだけ売れていれば
もっと有名でしょ」

 

そう思われるかも
知れませんが、

 

この本数は
業界的には

 

もの凄く
“細く長い”
売れ方です。苦笑

 

私が商売下手なので

 

リピートしていただく
お客様と

 

関係する皆様

 

そして
オリーブオイル自身に
支えてもらっております。

 

そのオリーブオイル
ご覧頂けると嬉しいです。
一番下に商品への
バナー貼らせていただきました。

 

オリーブオイルヒナタノ

2020.06.29

オリーブオイルは熟成させることは可能か

オリーブオイル専門店hinatano店主加藤
こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

自分で探した
オリーブオイルなど
イタリアの美味しいもの
お届けしています。

 

さて、
ワインなどは、
熟成させると
美味しくなったり
価値が上がったりします。

 

でも、
ちゃんと瓶内で熟成
させたもので無いと
美味しくないですけどね。
ワインの事については
後日ご案内します。

 

では、
エキストラバージン
オリーブオイルの熟成は
ありえるのか?

 

素朴な疑問ですよね。

 

高価なオリーブオイルは
見た目もお値段も
ワイン並みに高級ですし
オリーブオイルは熟成できるか

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
瓶の中で寝かせても
いいことあんまり
ありません。

 

あるとすれば
辛かったり苦かったり
したオリーブオイルの
味が丸くなる事ですが

 

あれは、
熟成したからでは、
無くて

 

エキストラバージン
オリーブオイルに
含まれている

 

辛みや苦みで感じる
ポリフェノールが
減ったからなんです。

 

ポリフェノールは
体にいい成分だと
よく言われていますよね。

 

それが減ってしまったのです。

 

余談ですが
エキストラバージン
オリーブオイルには
ポリフェノールが
たくさん入っています。

 

でも
ピュアオリーブオイルは
ポリフェノールが入ってません。

 

ピュアオリーブオイルは
製造する過程で
色んなものを
取り除くのですが

 

ポリフェノールも
取り除いてしまいます。
ですから、
ピュアオリーブオイルは
無味無臭です。
オリーブオイル

 

さて、
エキストラバージン
オリーブオイルの
ポリフェノールですが

 

ポリフェノール自体
時間経過で少なくなる事が
知られていますが、

 

もうひとつあるのが
オリーブオイルを
劣化から守って
減ってしまう場合です。

 

ポリフェノールは
抗酸化物質です。
いろいろなものを
酸化から守ります。

 

それで体にいいと
言われているのですが

 

高温な場所など
オリーブオイルが
劣化してしまう
状態に置かれると

 

ポリフェノールが
オリーブオイルを
劣化から守って
減っていきます。

 

ということは
時間が経って
味が丸くなってしまった
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

品質が劣化したという
ことになります。

 

でも、
光に当てずに
保管に適した温度だったら

 

ポリフェノールは
ほとんど減りません。

 

25度くらいの
環境に置けば
製造から18ヶ月は
良い状態の
オリーブオイルのままです。

 

でも実は、
その温度帯で扱われている
オリーブオイルは
とても珍しいです。

 

一般的に流通している
オリーブオイルは

 

食物油として
サラダ油などと一緒に
取り扱われますので
温度管理されていません。

 

私が使用している
食品倉庫は
真夏でも25度以下の
定温庫です。
2020-02-20 17.16

 

 

飛行機で輸入して
通関したら
すぐに入れます。

 

ですので、
結構賞味期限が近くても

 

フレッシュで美味しいね

 

そう言っていただけています。

 

産地と同じ
最高の鮮度の
エキストラバージン
オリーブオイル

 

とっても丁寧に
輸送しています。

 

ぜひ、ご覧になってみて下さい。

 

一番下に
商品へのバナー貼らせていただきました。

 

オーガニックオリーブオイルの農園
北イタリアの山奥にある
二百年続く有機栽培農園

 

そこで丁寧に作られた
エキストラバージン
オリーブオイルです。

 

 

 

オリーブオイルヒナタノ

2020.06.28

オリーブオイル漬けの美味しい食べ方

オリーブオイル漬けを美味しく
こんにちは、

 

ヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

自分で探した
オリーブオイルなど
イタリアの美味しいもの
お届けしています。

 

イタリアには
色んなものが
オリーブオイル漬けで
売られています。

 

瓶詰めなどが
とても多いです。

 

日本で油漬けと言えば
ツナ缶くらいですよね。

 

それに
ツナ缶の油は
最初に捨てて
しまうことが
多くないですか?

 

イタリアの瓶詰めで
オリーブオイル漬けは
漬けてある
オリーブオイルを

 

捨てないでください。

 

漬かっている
オリーブオイルには
色々な役割があります。

 

もともと
オリーブオイル漬けは
保存食です。

 

オリーブオイルで
空気から遮断することで
酸化や劣化を防ぎます。

 

昔の話ですが
ワインの酸化防止にも
オリーブオイル
使っていました。

 

大きな容器に入っている
ワインの上から
オリーブオイルを
注ぎます。

 

オリーブオイルは
ワインより比重が
軽いので

 

ワインの上に
オリーブオイルの層が
できます。

 

こうしてワインを
空気の酸化から
守ります。

 

ワインを取り出すときは
容器の下についている
注ぎ口であったり

 

オリーブオイルの層から
管を刺して
ワインだけを
取り出したそうです。

 

ですので
瓶に入っている
オリーブオイル漬けは

 

中身を使っているうちに
オリーブオイルが
少なくなったら
足してください。

 

足さないと
瓶詰めの中身が
傷んでしまいます。

 

美味しいオリーブオイル漬け
ジェノベーゼペースト
などは
劣化して黒くなるし
最悪カビちゃいます。

 

それに
漬かっている
オリーブオイルに

 

漬けてある食材の
旨みが出ている
こともあります。

 

ドライトマトだったり
種抜きのオリーブ

 

それらは、
オリーブオイルに
色々な旨みが
染み出ていますので

 

お料理の仕上げに
使えます。
美味しいオリーブオイル漬け

 

ですから
オリーブオイル漬けの
瓶詰めも

 

本当は
オリーブオイルのように
温度などから
守ってあげないと
美味しくなくなってしまいます。

 

ずっと高温に
置かれていた
オリーブオイル漬けの
オリーブオイルは

 

やっぱり油っぽくて
美味しくないです。

 

でも
日本で瓶詰めは
保存食。

 

一般的な流通品は
温度管理されてないと
思います。

 

写真のアンチョビ
エキストラバージン
オリーブオイルと
一緒に空輸しています。

 

全然油っぽく無いですよ。

 

写真をクリックいただくと
商品ご覧頂けます。
美味しいアンチョビ

 

一緒に運んでいる
エキストラバージン
オリーブオイルも

 

ご覧頂けると嬉しいです。
一番下に商品への
バナー貼らせていただきました。

 

13年で18000本ほど
ご購入いただいている
エキストラバージン
オリーブオイルです。

 

北イタリア山奥の
200年続く
オーガニック農園から
お届けしています。

 

hinatanoリピート

2020.06.27

高級なオリーブオイルと品質との関係性について

2014-05-06
こんにちは、

 

ヒナタノという
オリーブオイルなど
イタリアの美味しいもの
お届けする店の
加藤と申します。

 

高級なオリーブオイル
贈答用にピッタリですよね。

 

今まさに
お中元のシーズン
探されている方も
多いと思います。

 

高級なオリーブオイルに
期待されるのは

 

美味しさだったり
品物の確かさだったり

 

贈答用にふさわしいか

 

こういうことが多いと
思うのですが

 

オリーブオイルの
高級さは

 

美味しさや品質を
保証するものでは
ありません。

 

残念ですけど。
搾りたてのオリーブオイル

 

オリーブオイルの価格は
とっても、分かりにくいと
思います。

 

私は仕事で
色々見ていますので
「これ、この値段で
売っては駄目だよ」

 

そう思う
オリーブオイルも
あります。

 

高く売っても
オリーブ農家さんの
収入は、
普通の
オリーブオイルと同じ

 

こういうことが
よくあります。

 

割高だなと思う目安
例えば、容器です。

 

容器代は確実に
原価に乗りますし

 

品質に対しての
姿勢も見て取れます。

 

高級なオリーブオイルで
よく見られるのが
透明な容器に入った
オリーブオイル

 

オリーブオイルは
未開封でも
光に当たると酸化します。

 

それなのに
あえて透明な容器に
入れているのは

 

見た目のキレイさを
演出したいからです。

 

ただ、例外もあって
高級なオリーブオイルで
有名なラウデミオ

 

走っている人が
ラベルに書いてある
オリーブオイルと言えば
お分かりになる方も
いると思いますが

 

ラウデミオは、
複数のオリーブオイル
生産者が作った
統一商標です。

 

30年ほど前、
ラウデミオを
立ち上げるときに

 

なぜか透明なボトルの
使用を決めてしまった。

 

そのため
ラウデミオは、
ずっと、透明なボトルを
使用していました。

 

あと、生産者自身が
強い思い入れがあって
特注ボトルを
作る場合があります

 

写真のボトルは
作り手の歴史を
表したものらしいです。

 

私も取り扱っておりますが
仕入れ値が高くて
あんまり利益ありません笑

 

高級なオリーブオイル

 

でも、とっても
美味しいです。
このヒナタノでも
できるだけ早く
商品登録します。

 

さて、
この手の例外は
ありますが

 

いずれにしても

 

透明なボトルの
オリーブオイルは
贈答品には
向かないと思います。

 

高級な見た目や
価格がオリーブオイルの
品質の目安に
ならないなら

 

どうすれば良いか

 

大事なのは
オリーブオイルの
お求め先だと
思います。

 

輸入された後
あちこち移動すれば
オリーブオイルの
品質は悪くなります。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
オリーブの実を
搾っただけの果汁

 

農産物です。
搾りたてオリーブオイル

 

できるだけ作り手の
近くで買うのがオススメです。

 

私は、
イタリアから
飛行機で仕入れて

 

通関させてから
すぐに定温庫に
入れています。
空輸のオリーブオイル

 

仕入れる量も
3ヶ月で売り切る量だけ

 

できるだけ
鮮度が良いように
お送りしています。
2020-02-20 17.16

 

下に商品へのバナー
貼らせていただきました。

 

ご覧頂けると嬉しいです。
13年で18000本ほど
ご購入いただいている
エキストラバージン
オリーブオイルです。
オーガニックオリーブオイル農園

 

北イタリア山奥の
200年続く
オーガニック農園から
お届けしています。

 

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