2020.05.28

パスタを美味しい塩味にする方法について

美味しいパスタ

こんにちは、

 

イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

この仕事を始める前は
イタリアで料理の仕事
やっていました。

 

イタリアでは、
パスタの味付け
基本的に塩だけです。

 

トマトソース
チーズ系
色々なパスタが
ありますが

 

味付けは、
パスタを茹でるときに
塩でパスタに付けます。

 

茹でた後に
塩を振りかけても
味が尖ってしまいます。

 

塩味は
熱が加わると
丸くなります。

 

茹でている間に
パスタから出た
デンプンと塩が
熱のおかげで
美味く混ざり合って
味が、美味しく
丸くなります。

 

使う塩も
できればイタリア産の
粗塩が良いです。

 

高価な物で無くて
1kg400円くらいで
売られている粗塩で
十分美味しいです。

 

イタリアでは
台所に
粗塩と細かい塩が
常備されています。

 

同じメーカーの塩でも
細かい方の塩で
パスタを茹でると
味が尖ります。

 

きっと
粗塩の方が
色んなミネラル分が
残っているから

 

味が丸く
なるのでしょうね

 

イタリア産の粗塩には
時々、色が違う
粒が入っていることが
あります。

 

決して石などでは無くて

 

それらは、ミネラル分
らしいです。

 

茹でるときの
塩加減ですが
お湯に対して1%と
言われていますよね。

 

1リットルなら10g

 

最初は、計って
塩を入れた方が
良いですが、

 

慣れてきたら
目分量で入れて
パスタを入れる前に
塩味確認した方が
美味しく仕上がります。

 

塩味は、
気温や湿度によって
美味しいと感じる
塩加減がありますからね

 

慣れないうちは
少し控えめに
塩を入れて

 

茹で上げる手前で
味見をして
塩味が足りなければ

 

茹でているお鍋に
塩を加えれば
良いと思います。

 

もし、
塩辛すぎた場合は
救済方法があります。

 

お湯をかけたり
お湯きりを強くしたり

 

色んな方法があります。

 

こちらの記事で
詳しくご案内しています。

 

よろしければ
ご参考になさって
みてください。

 

パスタを茹でて塩辛すぎた時の対処法

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
色々ご案内
させていただきます。

 

何かのお役に
立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

 

2020.05.27

パスタの成分と原材料について

美味しいニンニクのパスタとオリーブオイル

こんにちは、

 

イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

私が扱っている
パスタの成分は
100gあたり

 

熱量 362 kcal
タンパク質 14g
脂質 1.3g
炭水化物 72g
食塩相当量 0.005g

 

原材料は
小麦粉、水、
これだけです。
伝統的な原材料です。

 

でも、添加物などを
気にされるのなら

 

お買い上げになる際は
原材料表を確認して
みてください。

 

あるパスタの
原材料表には、
こう書かれていました。

 

デュラム小麦のセモリナ、
ナイアシン、
乳酸鉄、
ビタミンB1、
ビタミンB2、
葉酸

 

この原材料は
パスタ好きの間で
評判になっていた
パスタの原材料表に
書かれていました。

 

実は、私も
この仕事を始める前
好んで食べていた
ことがあり

 

ある日なんとなく
原材料表を見たら
ビックリしました。

 

保存剤に
該当する物は無さそうで

 

サプリとして好んで
摂られる成分が
加わっているようです。

 

国によって
食文化は様々ですからね

 

さて、
イタリアには
パスタメーカーが
たくさんあります。

 

イタリアの人は
地元の食品を愛します。
ちょっと大きな町には
パスタメーカーが
あります。

 

ちょうど日本の
お味噌やお醤油
みたいな感じです。

 

それら
パスタ工房では
小麦、水、塩だけで
パスタを作っています。

 

小麦粉は、
デュラム小麦の
セモリナという
粗挽き小麦粉を
使うことを
イタリアでは法律で
決められています。

 

水は地元の水

 

それだからでは
無いのですが
それぞれのパスタ工房で
あうソースが違います。

 

南イタリアはトマト
北イタリアはクリーム
大雑把ですが
こんな感じで分かれます。

 

南イタリアでは
クリームソースは
伝統的には食べません。

 

昔、私の知人の
北イタリア出身の奥様が
トマトソースにクリームを
入れているのを見た

 

南イタリア出身の
ご主人が激怒して

 

夫婦げんかに
なったことが
あるくらいです。

 

南イタリアの食料品店で
クリームチーズの
マスカルポーネ
買おうとしたら

 

「そんな変な物
置いてないよ」と
言われたこともあります。

 

日本でも
納豆が苦手な方が多い
地域ありますから
地域によって
好みが違うのは
同じですよね。

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
色々ご案内
させていただきます。

 

何かのお役に
立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

2020.05.26

パスタとスパゲッティの違いについてご案内します

イタリアの朝食
こんにちは、

 

イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

イタリアには
まだまだたくさん
美味しいものが
あります。

 

さて、
パスタとスパゲッティ
何がどう違うのか
それについて
ご案内させて
いただきます。

 

元々パスタは
イタリア語の
インパスターレ
(impastare)
「こねる」という
動詞に由来します。

 

日本語で言う
「粉を捏ねた物」
全般を意味します。

 

スパゲッティは
そのうちの一つ

 

こねた後、
型で棒状に押し出して
乾燥させた物です。
美味しいパスタ

 

太さが変わると
名前が変わります。

 

太麺だと
スパゲットーニ
細麺だと
フェデリーニ
あるいは
カッペリーニ

 

太さと名前の決まりは
無くて

 

パスタメーカーごとに
バラバラです。

 

パスタを買うときは
名称よりも
箱や袋に書いてある
太さを目安に
買うことをオススメします。

 

さて、パスタ

 

捏ねて出来た
生地を使った食べ物
全般を意味することも
あって

 

一番上の
写真のような
クリーム入りのパンも
パスタ コン パンナ
(pasta con panna)
と呼びます。

 

全ての
クリーム入りの
パンを言うわけでは
無くて

 

クロワッサンのように
層になっている
パンのことを
「パスタ」と
呼ぶことが多いです。

 

このようなパンは
イタリアでは
朝食に食べます。

 

朝、バールと呼ばれる
主に立ち飲みのカフェ
なのですが

 

そこのショーケースに
たくさん
美味しそうな
甘いパンが並んでいます。

 

それと
エスプレッソや
カプチーノを
立ち食いでいただくのが

 

通勤途中の
イタリアの人たちの
朝ご飯風景

 

まぁ
立ち食いそばみたいな
ものだと思います。

 

見ただけでは
どれが
パスタなのか
慣れないと
見分け付きません。

 

そんな時は
美味しそうなものを
指さして
「そのクリーム入り」
(コン パンナ con panna)
と言えば通じます。

 

よくよく考えると
私たちも
教科書の文法に
則って話して無いですよね。

 

 

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

2020.05.24

美味しいイタリア産のオリーブオイルを見分ける

2020-03-26 17.10

こんにちは、

 

オリーブオイルとか
イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。

 

ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

世界中で人気のある
イタリア産オリーブオイル
日本にもたくさん
売られています。

 

たくさんありすぎて
選び方が
困りますよね。

 

イタリア展などで
味見をさせてもらって
選べれば良いですが
そういう機会は
少ないですよね。

 

ネットの
ランキング記事も
あんまりあてに
ならないと思います。

 

「これ、駄目なやつじゃん」
というのが時々掲載
されています。

 

ランキング記事は
商品掲載して
広告収入を得ると
思うので、
仕方ないですけどね

 

あとは、
ラベルなどで
見極める方法も
ありますけど

 

なかなか難しいです。
詳しくは、こちらで
ご案内していますけど
多少の予備知識が
必要になってきます。

 

オリーブオイルが本物かラベルで判断する方法をご案内します

 

では、
日頃のお買い物で
どうすれば良いか

 

どうすれば
美味しいイタリア産の
オリーブオイルに
あたる確率が
高くなるかですが

 

そのお店の
定番のオリーブオイルを
選ばれるのが良いと
思います。

 

オリーブオイルの
輸入の仕事は激戦です。

 

私も含めて
オリーブオイル輸入者は
数え切れないほど
います。

 

色々な小売店に
売り込みに行って

 

売上げが良くなければ
すぐに扱われなく
なります。

 

オリーブオイルの
販売について
一番大事なのが
リピートしていただけるか

 

ですがから
定番化している
オリーブオイルは
お客様に指示されている
目安になります。

 

その定番の
オリーブオイルで
賞味期限が1年以上
あるものを
買われるのが

 

美味しいイタリア産の
オリーブオイルに
あたる確率が高く
なります。

 

エキストラバージン
オリーブオイルの
賞味期限は

 

製造から18ヶ月

 

イタリアから
日本の店頭に並ぶまで
最短でも3ヶ月くらい
かかりますので

 

最低でも
残りの賞味期限
1年くらいは欲しいです。

 

そうして手に入れられた
イタリア産のオリーブオイル

 

でも、
同じオリーブオイルでも
イタリアにあった頃と
味が分かってしまっている
確率高いです。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは

 

温度などから管理して
あげないと
劣化してしまうのですが

 

残念ながら
あまり知られていません。

 

詳しくは、下の記事を
ご参照下さい。

 

鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイルは、

 

飲んでも美味しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

2020.05.23

パスタとうどんの違いとは

オリーブオイル専門店hinatano店主加藤

こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタ、
それに色々な調味料

 

そういうイタリアの
美味しいものを
探してお届けしています。

 

ヒナタノの
加藤と申します。

 

さて、
日本のうどんと
パスタの違いについて

 

原材料は両方とも
小麦粉、塩、水

 

実は同じです。

 

ただ、
小麦粉の種類が
少し違って
パスタの場合は

 

デュラム小麦の
セモリナ粉

 

セモリナ粉とは
粗挽き粉ということです。

 

パスタの場合は
卵やオリーブオイル
それにサフランなど
練り込むことが
ありますが、

 

それらの食材は
基本的には
乾燥させない
生パスタの時に
使用します。

 

つまり、
乾麺の場合は
うどんとパスタ
原材料同じです。

 

私は、
パスタの製造法しか
知らないのですが

 

練る工程、
コシの出し方など
製法も、どうやら
同じようです。

 

違いは、
小麦粉の種類だけ

 

このパスタに使う
セモリナ粉ですが
強力粉で
見た目は色が
少し黄色がかっています。

 

強力粉とは
歯ごたえ、コシが
強い粉になります。

 

さて、
セモリナ粉でも
強力加減に強弱あります

 

私は、
イタリアに居る頃
レストランで
毎日10kgくらい
生パスタ作っていました。

 

ある日
南イタリア名物の
セモリナ粉で作るパンの
工房に行った時
お願いして
セモリナ粉を
分けてもらいました。

 

セモリナ粉の本場の
粉だとワクワクしながら
それでパスタを
打ってみたのですが

 

出来上がったら
かみ切れないほどの
強いコシに
なってしまいました。

 

練っている最中
水の入り方が
違うのが
気になっていたのですが

 

ものすごく多い
水が入っていきました。

 

そのパスタ
レストランの
賄いに出したら
みんな無言で
食べていました。

 

噛むのが
忙しかったらしいです。
味は良かったのですけどね

 

 

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

2020.05.20

美味しい乾燥枝付きオレガノ

2017.11

こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタ、
それに色々な調味料
イタリアには、
まだまだ、たくさん
美味しいものがあります。

 

それらを探して
お届けする
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

ここ数日
バジルの使い方
ご案内させて
いただきました。

 

バジルは、乾燥よりも
フレッシュが美味しい。

 

乾燥を買うくらいなら
冷凍バジルを
試してみませんか

 

こんな内容でした。

 

でも、
ハーブ類には
フレッシュよりも
乾燥の方が
美味しい場合があります。

 

その一例がオレガノ

枝付きオレガノ

 

オレガノも
フレッシュの方が
好きだと言われる方が
いらっしゃいます。

 

確かに乾燥オレガノには
味気ない物が多いです。

 

でも、きっと
日陰干しのオレガノは
試されてないのだと
思います。
シチリア産枝付きオレガノ

 

イタリアでも珍しいし
日本では
オレガノの日陰干し
出来ないと思います。

 

湿気が多いから
乾燥しきれないと
思います。

 

日陰干しのオレガノは
絶妙に色と味が
残っています。

 

美味しいハーブ
まさに
そのもの。

 

特に枝付きのまま
乾燥させたオレガノを

 

使う直前に
ほぐして使う時の

 

広がる香り
味の深みは

 

きっと
未体験の方が
多いと思います。
枝付きオレガノ

 

日本で売られている
オレガノは
ほぐして挽いて
瓶詰めになって
いますからね。

 

その枝付きオレガノと
日本で一般的は
オレガノとの差は

 

挽いて売られている
安価なコショウと

 

テーブルの上で
ミルで挽いて
味わうコショウ以上の
差があります。

オレガノ

 

私は、イタリアの
ピザ屋で仕事を
しているとき
初めて触れました。

 

イタリアでも
枝付きオレガノは
珍しいのです。

 

散々歩いて探したのが
シチリア産の
有機栽培枝付きオレガノ

 

産地は、湿度が一桁に
なる気候なので
日陰干しが出来ます。
オレガノの産地

 

ヒナタノでは
まだ扱っておりませんが

 

卸のお客様向けに
在庫ございます。

 

ご興味がお有りでしたら
お問い合わせ頂けましたら
幸いです。
info@hinatano.co.jp

 

お手数おかけして
申し訳ございません。

 

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

 

2020.05.19

バジルをパスタに美味しく使う方法

07 10 04 006

こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタなど
イタリアの美味しいものを
お届けするヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

バジルの使い方
昨日は、冷凍バジルと
ジェノベーゼペーストを
ご紹介しました。

 

そのほか色々ある
バジルの使い方

 

例えば
イタリアンパセリの
替わりにも使えます。

 

シンプルな
アーリオオーリオの
パスタ

 

ニンニクと
オリーブオイルだけの
シンプルなパスタ

 

仕上げには
イタリアンパセリの
みじん切りを使います。

 

それの替わりに
バジルを使っても
美味しいです。

 

パスタを茹で上げて
フライパンの中で
ニンニクの風味が付いた
アーリオオーリオと
からめた後に

 

仕上げの
エキストラバージン
オリーブオイルと
一緒に
手でちぎったバジルを
加えて混ぜます。

 

とっても幸せな
香りがする
アーリオオーリオの
パスタの出来上がり

 

これ、めちゃめちゃ
美味しいですよ
それに
やっぱり
香りが良い

 

バジルの香りって
なんで幸せな
気分にさせて
くれるのでしょうね

 

トマトソースや
ピザにもバジルは
使われます。

 

ただ、
使い方の考え方
2派に分かれます

 

バジルを
一緒に加熱するか

 

調理が終わってから
バジルを使うか

 

私は断然
調理終了後派です。

 

トマトソースも
出来上がってから
バジルをちぎって
加えます。

 

私が勤めていた
ピッツェリアには
「カプレーゼ」という
ピザがありました。

 

マルゲリータを
焼き上げた後

 

熱々のうちに

 

手でほぐした
モッツァレラチーズ

 

完熟ミニトマト

 

手でちぎったバジル

 

これをマルゲリータに
盛り付けます。

 

言葉で表せない
楽しさと
美味しさ

 

お客様のテーブルが
一気に盛り上がりました

 

写真が無いのが残念
働きながら
写真撮れませんでした。

 

今度作ってみます。

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

2020.05.18

パスタに美味しいバジルの使い方

2017.11
こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタなど
イタリアの美味しいものを
お届けするヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

さて、
バジルの季節になりました。
毎日大量に出来るバジル
使い方の
ご参考になれば幸いです。

 

まず、
とても簡単で
オススメしたいのが

 

ざく切りにして
冷凍保存。

 

これ、
めちゃくちゃ便利です。

 

確かに冷凍すると
色が黒くなりますが
味わいは
乾燥バジルより
格段美味しいです。

 

ざく切りにて
そのまま、
容器に入れて
冷凍するだけです。

 

葉のままで冷凍すると
後から切りにくいのです。

 

イタリアでは
粗みじんに切られた
冷凍バジルが
売られています。

 

乾燥物との違いは
葉の中の油分や
旨みが美味しいこと

 

乾燥させると
それが全部
飛んでしまいます。

 

冷凍バジルは
冬などバジルが無い
季節に大活躍します。

 

トマトソースの仕上げ
カプレーゼのトッピング
などなど

 

色が黒いのが
難点ですが
何にでも使えます。

 

あと
バジルと言えば
バジルペーストが
有名ですよね。
イタリアでは
ジェノベーゼペーストと
言われています。

 

でも、
ジェノベーゼペーストを
作るには、

 

原材料に
パルメジャーノや
松の実、クルミ
オリーブオイルなどを
用意しなければ
なりませんから、
結構面倒

 

それに
実は、とっても
傷みやすいです。

 

ペーストを作った後
空気に触れないように
オリーブオイルを
たっぷり入れて
おかないと

 

すぐにカビちゃいます。

 

ですから
食品メーカーが
瓶詰めにするときは

 

瓶詰め後の
加熱殺菌を
しっかり行います。

 

でも、
そうすると
色が黒くなるし
バジルから雑味が
出てくるし
香りが飛んでしまうので

 

美味しくない

 

必要最小限
ギリギリの低温で
加熱している品も
あるのですが

 

大量流通には
向いていません。

 

でも、
そういう
ジェノベーゼペーストは
もの凄く
美味しいです。
美味しいジェノベーゼペースト

 

蓋を開けた瞬間
笑ってしまうくらいの

 

芳香な香り

 

食べたら濃くて
雑味なんか
全く無い

 

加熱温度が低いので
浸かっている
エキストラバージン
オリーブオイルも

 

変に油っぽく無い

 

パスタに使うだけじゃ
もったいなくて

 

タコの
そのまま付けて
食べ始めたら
止まらない

 

ジェノベーゼペーストの使い方、タコのトッピング
そんな
ジェノベーゼペースト

 

一番下に
商品ページへの
リンクを貼らせて
いただきました。

 

ぜひ、ご覧に
なってみてください。

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

ジェノベーゼペースト伝統レシピ

2020.05.16

未開封なのにパスタがカビちゃった理由

2020-03-26 17.10

こんにちは、

 

オリーブオイルなど
イタリアの美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいます。
加藤と申します。

 

乾麺のパスタが
開封前に黴びることが
あるのをご存じですか

 

たぶん、
出荷前の検品で
弾かれているはずなので
目にされることは無いと
思いますが

 

開封前のパスタ
袋の中で黴びていること
あるらしいです。

 

カビの原因は
パスタの中に
含まれている水分

 

乾麺でも少し
水分がパスタの中に
残っています。

 

良い品とされてる
パスタの乾燥温度は
だいたい40℃くらい

 

その温度なら
水分がパスタから
出てくることは
ありませんが

 

もっと高温になると
パスタから水分が
出てきてしまい
袋の内側に付きます。

 

そして
常温くらいに
温度が下がると
袋の内側に水滴として
くっつきます。

 

その水分が
パスタを黴びさせる
原因になります。

 

「そんな高温になるの?」
そう思われるかも
知れませんが

 

食品輸入に使われる
コンテナで

 

エアコンが
付いてないタイプは
欧州から日本に
来る間に

 

最高60℃近くなります。

 

ちょっと前の調査ですが
東京都福祉保健局が
食品輸入に
エアコン無しコンテナを
使うリスクの
レポートをあげています。

 

輸入食品の運送状況等実態調査報告 – 東京都福祉保健局

 

この頃と
状況あんまり変わらない
みたいです。

 

エアコン無しの
コンテナでも

 

船の底の方に
置いてあれば
大丈夫みたい
なのですけどね。

 

コンテナを運ぶ人
基本的に
コンテナの中身を
詳しく知らないのです。

 

1隻で何千本も
コンテナ積んでいるので
細かい配慮は
難しいと思います。

 

私は、パスタも
オリーブオイルと
一緒に飛行機で
運んでおりますけど

 

飛行できで無くても
せめてエアコン付きの
コンテナを使えば
いいのにと
思う次第です。

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

2020.05.15

パスタとオリーブオイルの乳化について

2019.1205

こんにちは、

 

オリーブオイルなど
イタリアの美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいます。
加藤と申します。

 

パスタを作るとき
オリーブオイルを
乳化させるのは
たぶん日本だけです。

 

もともと乳化は
生食には向かない
食物油に
空気を含ませて
食べられるようにする
技術です。

 

でも、
エキストラバージン
オリーブオイルが
美味しかったら不要

 

かえって
オリーブオイルの
味を薄くするので
美味しさが
減ってしまいます。

 

ですから
イタリアでは
パスタの仕上げに
オリーブオイルを
乳化させません

 

日本で
イタリア料理が
始まったのは
昭和30年代前半
半世紀以上前になります。

 

その頃には日本に
エキストラバージン
オリーブオイルは
ほとんど無くて

 

あったとしても
小豆島産のもの
でも、
一升瓶で10万円くらい
したらしいです。

 

当然パスタには
使えないので
手に入りやすかった
サラダ油などの
食物油が
使われたらしいです。

 

でも
そのような食物油を

 

そのまま
パスタの仕上げに
かけたら

 

ものすごく
油っぽいですよね。

 

そこで
出てきたのが乳化

 

昔、日本の洋食は
フランス料理が
主流でしたので

 

乳化の技術自体は
よく知られていた
そうです。

 

大昔からある
イタリアン
レストランには
サラダ油で作る
カルボナーラの
レシピがあると
聞いたことがあります。

 

鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイルは

 

飲んでも美味しいですし
油っぽさなど
感じません。

 

私のお客様
お年寄りが
とても多いです。

 

お通じなどのために
飲まれているのですが

 

胃腸が楽だと
喜んでいただいています。

 

お年を召された方は
油っぽさには敏感です。

 

お年寄りの
お役に立てるとは
イタリア食材の
輸入を始めたときには
思ってもいませんでした。

 

鮮度の良い、
油っぽく無い
エキストラバージン
オリーブオイルのバナー

 

一番下に貼らせて
いただきました

 

200年もの間
有機栽培していて
酸度は0.18%です。

 

是非ご覧に
なってみてください。

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

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