オリーブオイルをかけるだけで美味しくなるレシピ

2019.1205
こんにちは、
オリーブオイルなど
イタリアのおいしいものを
探してお届けする
仕事しています

 

ヒナタノというお店
やっています。
加藤と申します。

 

最近、
オリーブオイルの
食べ方として
「オリーブオイルをかける」
方が増えてきたと
思います。

 

テレビでも目にしますし

 

でも、実際
オリーブオイルを摂るための
レシピ悩みますよね。

 

natstou
簡単に美味しい
1番のおすすめは納豆

 

納豆は、お家ごとに
レシピが違うと思います。

 

タレ、醤油、辛子の有無
卵を入れる、入れない

 

どんなレシピでも良いので
食べられる状態まで
仕上げてから

 

オリーブオイルを
たっぷり入れてみて下さい。

 

美味しいエキストラ
バージンオリーブオイル
これを使えば、
ビックリするほど
美味しくなります。

 

納豆嫌いの人も
食べられるくらい。

 

この納豆とエキストラ
バージンオリーブオイル
お歳を召された方には
特におすすめです。

 

タンパク質も摂れますし
お通じに良い納豆菌も
摂れてしまう。

 

美味しいから
食も進みますよね。

 

あと、私がよくやるのは
パサついてしまった
冷凍食品にかける

 

例えば
冷凍の鰹のタタキ

 

売られているのは
解凍が悪かったりして
鰹の旨みが抜けているのが
多いですよね。

 

それに
エキストラバージン
オリーブオイルの旨み
加えて、美味しくします。

 

お刺身よりも
のっけ盛りの方が
私は好きです。

 

玉ねぎのスライスの上に
鰹のタタキを載せて
エキストラバージン
オリーブオイルたっぷり

 

それにポン酢と薬味

 

ものすごく美味しいですよ
意外に柚子胡椒とも
良い相性です。

 

あとは
油が多めの豚バラ
豚バラを炒めるとき
豚バラから出てきた
油をペーパータオルで
拭き取ってしまい

 

無くなった油分を
エキストラバージン
オリーブオイルを
加える事によって補う

 

これも、美味しいし
なにしろ健康的

 

こんな感じで色々使える
エキストラバージン
オリーブオイルです。

 

でも、一昔前だったら
オリーブオイル=油
油を、そのままかける
日本ではあり得ない
食べ方でしたよね。

 

かけておいしいのは
エキストラバージン
オリーブオイルなのですが、

 

美味しい理由は
エキストラバージン
オリーブオイルは
名前はオイルですが
実際は果汁だからです。

 

オリーブの実を搾っただけ
生果汁

 

ほかの食物油も原材料を
搾るのですが

 

大きな違いは、
エキストラバージン
オリーブオイルは搾った後に
熱が加わっていない

 

ても、ほかの食物油は
搾った後、
原料の水分と油分を
分離するために加熱します。

 

加熱すると油っぽく
なってしまうのです。

 

でも、実は
エキストラバージン
オリーブオイル

 

運んでいる途中で熱が
加わってしまっている
ものが多いのです。

 

本当に美味しい
飲んでも美味しい
エキストラバージン
オリーブオイル

 

それは、
どんなお料理も
美味しくしてしまう
魔法のような調味料

 

どんなものか
詳しく書かせていただきました。

 

あと、最近見つけた
オリーブオイルの効能を
紹介している記事も
ご案内させていただきます。

 

何かのお役に
立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルについては、こちらをご参考になさってください
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

 

最近見つけた食物油と認知症に関しての記事です。

 

認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できる記事は、下記の記事をご参照ください
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

 

こちらも最近見つけた記事です。
うつ病とオリーブオイルについて、オリーブオイルで脳内物質のセロトニンが活性化されることが書かれている記事です。
「オリーブオイルで満腹感ダイエットが可能? 」

 

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

劣化したエキストラバージンオリーブオイル以外にも、ピュアオリーブオイルやサンサオリーブオイルなど、健康に良いか疑問を感じるオリーブオイルをご紹介した記事です。
「オリーブオイルが健康に悪い影響を与える条件 」

#

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。