オリーブオイルでつくる野菜のレシピを簡単に

2017.11
こんにちは、

 

ヒナタノというお店の店主
加藤と申します。

 

イタリアで美味しいもの
探してお届けするのを
仕事にしています。

 

オリーブオイルで
野菜を美味しくいただく
レシピのヒントを

 

イタリアの一般家庭で
どんなお料理にするか
などを参考に、ご案内させていただきます。

 

イタリアの野菜って
日本の野菜とは
違うように思われるかも
知れませんが、
実は、かなり似ています。

 

雑誌やテレビなどでは
イタリアの野菜と言えば
黒キャベツや
アーティーチョークなど
日本では見かけない野菜が
よく取り上げられていますが、

 

でも、イタリアには
サラダ菜のようなものや
ナスも、ブロッコリーも
カリフラワーもあります。

 

それらの野菜を
イタリアの一般家庭では
生、茹でる、焼く、
この3つのシンプルな
料理法で食卓に上ります。

 

毎日の食事ですから
イタリアンレストラン
みたいな食事は出てきません。
ほんとにシンプル

 

シンプルなお料理に
味付けは、塩と
オリーブオイル。

 

オリーブオイルは、必ず
エキストラバージン
オリーブオイルを使います。

 

「生」は、サラダです。
イタリア一般家庭のサラダ
味付けは、すごくシンプル
塩にオリーブオイルです。
2006-08-30 039

 

ドレッシングというものが
イタリアにはありません。

 

「茹でる」場合ですか
お勧めしたいのは
パスタを茹でる塩加減で
茹でる料理法です。

 

塩加減は概ね1%くらい。

 

キャベツをこの料理法で
作ると、和の食卓にもあいますよ。

 

茹で時間は、
春キャベツなら1分くらい
そのほかの季節の
キャベツなら、3,4分です。

 

茹であがったら、
オリーブオイルとポン酢
これ、簡単だけど美味しいです(笑)

 

同じ料理で、洋食の
付け合わせにするなら
白ワインビネガーや
バルサミコで美味しい
付け合わせになります。

 

この料理法ができる野菜は
カリフラワー、ブロッコリー
このあたりだと思います。

 

パスタを茹でているお鍋に
直接お野菜入れて、
一緒に茹で上げちゃうこともあります。

 

忙しいときは、これで
一食にしてしまいます。
レストランの賄いでよく作っていました。

 

次に「焼く」場合ですが
野菜炒めのようなレシピは
イタリアにはありません。

 

多いのが焼き野菜
フライパンやグリルで
野菜を焼きます。

 

オリーブオイルをおいしく
いただくレシピとして
お勧めしたいのは
これらの野菜の空焼きです。

 

ナス、パプリカ、ズッキーニ
これらの野菜を油ひかずに
弱火で焼きます。

 

焼くと言うより
「水分を抜く」
こう考えていただいた方が
イメージしやすいと思います。

 

 

パプリカの場合は、
外側が焦げるまで焼いて
焦げた皮を剥きます。

 

お野菜の水分が抜けたら
エキストラバージン
オリーブオイルをたっぷり吸わせます。

 

そのまま
オイル漬けにして
保存食にしたりする
こともあります。

 

ただ、
いずれのレシピにも
絶対欲しいのは
鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイル

 

鮮度が悪いと何を作っても
油っぽくなってしまいます。

 

この油っぽく無い
エキストラバージン
オリーブオイル

 

実は、
日本で手に入れるのは
簡単ではありません。

 

オリーブオイルも
日本では食物油

 

食物油の鮮度を守るために
温度管理をしているお店
ほとんど無いと思います。

 

イタリア産の
オリーブオイルも
輸入している最中や
日本の国内で温度が上がって

 

ほんとうの美味しさが
失われているオリーブオイル
たくさん知っています。

 

同じ銘柄のオリーブオイルを
イタリアで食べたら
もっと美味しかった

 

よくあるのです。

 

 

以下に、関連する情報の
リンクをご紹介しています。

 

お時間のあるときに、
ご参考にしていただけると嬉しいです。

 

 

オリーブオイルの
品質については
以下の記事でご案内しております。

 

 

 

鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルについては、こちらをご参考になさってください
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

劣化したエキストラバージンオリーブオイル以外にも、ピュアオリーブオイルやサンサオリーブオイルなど、健康に良いか疑問を感じるオリーブオイルをご紹介した記事です。
「オリーブオイルが健康に悪い影響を与える条件 」

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

炭水化物とオリーブオイルを一緒に摂ると太りにくいという記事です。
「パスタは和風より、油たっぷりの方が太りにくい」

 

 

最近見つけた食物油と認知症に関しての記事です。

 

認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できる記事は、下記の記事をご参照ください
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

 

 

こちらも最近見つけた記事です。
うつ病とオリーブオイルについて、オリーブオイルで脳内物質のセロトニンが活性化されることが書かれている記事です。
「オリーブオイルで満腹感ダイエットが可能? 」

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。