オリーブオイルのサラダレシピを簡単にひとまとめ

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こんにちは、
オリーブオイルとか
イタリアのおいしいものを
探してお届けする仕事しています。

 

ヒナタノというお店やってます。
加藤と申します。

 

オリーブオイルの摂り方で
やっぱり代表的なサラダ

 

レシピは色々ありますが
2,3ポイントを覚える
これだけで、
いろいろなレシピを自作できますよ。
簡単にご紹介します。

 

オリーブオイルの本場
イタリアのサラダは、
拍子抜けするほどシンプル

 

彼らは、サラダの味付けに
1.エキストラバージン
オリーブオイル
2.塩
3.ビネガー類
4.香草
これしか使いません。

 

具体的には、
ビネガー類は、
白ワインビネガー
あるいは、バルサミコ
レモンなどの柑橘類

 

香草は、
オレガノやマジョラムなど

 

イタリアには、
サラダドレッシングは存在しません。

 

オリーブオイルが
おいしければ、
なんでも美味しくなりますからね。

 

先ほどご案内した
4つの素材の組み合わせ
これでサラダの味にします。

 

あとは、
具材のレパートリーで
いろいろな味を作ります。

 

葉物のほか、トマト、パプリカ、
ツナや豆類(ひよこ豆など)
モッツアレッラのようなチーズ類

 

組み合わせを変えるだけで
味が変わります。

 

コツは、
塩とオリーブオイルの順番

 

パプリカやトマトのような
エキスが出る野菜には
先に塩を振ります。

 

しなしなになったら
美味しくなくなる
レタスなどの葉物野菜

 

これには、先に
エキストラバージン
オリーブオイルをかけておきます。

 

オリーブオイルで
コーティングして
葉物から塩で水分が抜ける
時間を遅らせるわけです。

 

もし、手間をかける
時間があるのなら
それぞれ別のボールで
塩とオリーブオイルを振ってから
あわせてみてください。

 

ぜひ、
美味しいオリーブオイルで
お試しください。
ビックリするほど美味しいですよ。

 

油っぽいものだと
やはり、美味しいサラダになりません。

 

 

 

 

こちらは、
オリーブオイル関連の記事です。
ご参考にしていただければ嬉しいです。

 

鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルについては、こちらをご参考になさってください
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

劣化したエキストラバージンオリーブオイル以外にも、ピュアオリーブオイルやサンサオリーブオイルなど、健康に良いか疑問を感じるオリーブオイルをご紹介した記事です。
「オリーブオイルが健康に悪い影響を与える条件 」

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

最近見つけた食物油と認知症に関しての記事です。
ぜひ、ご参考になさってください。

 

認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」

 

認知症にオリーブオイルの効能が期待できる記事は、下記の記事をご参照ください
認知症予防は「万能」オリーブオイルで

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。