揚げ物に使うオリーブオイルの選び方

「オリーブオイルで揚げ物をしたら、美味しくなかった。」こんな投稿を目にしました。

でも、イタリアには、美味しいオリーブオイルの揚げ物をレシピがたくさんあります。

では、なぜ、投稿された方は、オリーブオイルでの揚げ物味がしくなかったのか。その理由を考えてみました。

本当は美味しいオリーブオイルの揚げ物

オリーブオイルの本場、イタリアには、オリーブオイルで揚げる料理は沢山あります。

イタリアの港町の食堂で、食べる魚介類のフライなどは、感涙物の美味しさです。

セモリナ粉をまぶして、オリーブオイル。それも、お店によってはエキストラバージンオリーブオイルを使ってカラッと揚げる。

味付けは、塩とレモンだけ。最高に美味しいです。

 

でも、先ほどご紹介した「オリーブオイルで揚げ物したら美味しくなかった」と投稿された方は、「ベタベタになった」「変な味がした」こういう仕上がりになってしまったらしいです。

 

揚げ物でベタついてしまう理由のひとつに、”油の温度が低すぎた”というのがあります。

でも、投稿内容拝読すると、揚げ物自体はよくやられるみたいですし、オリーブオイルは、エキストラバージンオリーブオイルでも190℃まで耐えられるので、油の温度が問題だったわけでは無いと思います。

 

考えられるのは、使われたオリーブオイル自体の品質の問題。実は、私も揚げ物に使うオリーブオイル選びを失敗したことがあるんです。

揚げ物に使うオリーブオイルを選ぶ

私は、オリーブオイルの輸入や販売を仕事にしております。でも、揚げ物に使うオリーブオイルを間違えてしまったことがあります。

1リットル数千円するオリーブオイルを使えば、美味しいに決まっていますし、実際に美味しいです。でも、普段は、高価過ぎて揚げ物には使えません。

 

仕事柄もあるのですが、私は以前、料理にオリーブオイルを使うことに拘っていました。

揚げ物を作るときも、知識が無い他の食物油より、オリーブオイルの方が油の善し悪しが見分けられると思って、オリーブオイルを使っていました。

 

オリーブオイルと言っても、色々あります。でも、食用に出来るのはエキストラバージンオリーブオイルか、ピュアオリーブオイルだと思います。

オリーブオイルの種類と使い方については、こちらに少し詳しくご案内しております。
オリーブオイルの種類と使い方について

選び方に失敗した揚げ物に使うオリーブオイル

上の写真のトンカツ、エキストラバージンオリーブオイルで揚げました。

でも、美味しくなかったです。

使ったオリーブオイルは、イタリアで容器に詰められたエキストラバージンオリーブオイル。たぶん、中東や北アフリカ産のエキストラバージンオリーブオイルが原材料だと思いました。

イタリアでも販売されているようだったので、まぁ良いかと思って何度か使っていたのですが、この揚げ物をした時のボトルのオイルは劣化してしたと思います。

揚げている最中にも、肌にまつわるような油っぽさがあり、揚がったトンカツもエキストラバージンオリーブオイルの軽快さはありませんでした。

揚げ物用オリーブオイルは、品質管理されているものを選ぶ

選ぶのに失敗した揚げ物オリーブオイルは、無名なオリーブオイルです。それも、お恥ずかしながら、ペットボトル入りを買ってしまいました。。

量産品のオリーブオイルでも、ちゃんと品質管理されているオリーブオイルなら、あそこまで酷くなってないと思います。

ですので、きっとオリーブオイルで揚げ物をして、美味しくなかったかと書かれた方は、失礼ながら、使われたオリーブオイルの品質に問題があったのだと思います。

エキストラバージンオリーブオイルは、光や熱で劣化します。

ペットボトルは、光を通しますし、瓶に比べて熱も通しやすい。さらには微弱ですが、空気も通します。ですから劣化してしまう可能性は高いです。

 

まとめ 揚げ物用オリーブオイルの選び方

本来、エキストラバージンオリーブオイルでの揚げ物は美味しいです。美味しくなかった理由は、揚げる温度が低かったか、オリーブオイル自体の品質に、問題があったからだと思います。

瓶入りのオリーブオイルで、輸入元がしっかりしていて、賞味期限が半年以上残っていれば、私が失敗したオリーブオイルのような事にはならないと思います。

賞味期限から、どのくらい倉庫に置かれていたオリーブオイルか推理することができます。オリーブオイルは製造から18ヶ月が賞味期限です。

 

失敗してから、私は揚げ物に米油を使うようになりました。でも、米油も有機溶剤を使って搾り出していることもあるようですね。私は色々探して、こちらの品を愛用させていただいています。

まいにちの米油

実は毎年大晦日には、その年に売れ残って賞味期限切れのエキストラバージンオリーブオイルを使って年越し蕎麦用の天ぷら揚げます。かなり美味しいです。

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。