こんにちは、
オリーブオイル
お好きですか?
日本の食卓にあう
オリーブオイルや食材を
イタリアで探して
お届けする
ヒナタノという
お店を営んでおります。
加藤と申します。
オリーブオイルは
種類がたくさんあって
とっても
選びにくいと思います。
味も
当たり外れが大きく
高価だから
美味しいという
訳では無いですよね
オリーブオイルの味は
産地の食文化で決まります。
ですから、
和食に似たような
食文化を持っている
オリーブオイルなら
毎日の食卓に
簡単に使えます。
クセが無いけど
しっかり味がある
オリーブオイルは
オリーブという木の実を
搾っただけの果汁
相性がよければ
どんなものも
美味しくしてくれます。
納豆、豆腐
キュウリを塩揉み
なんでも、かけるだけ
こういうオリーブオイルは
イタリアでも魚介類を
食べている地域に多いです。
生魚のカルパッチョに
あうオリーブオイルです。
その、
何にかけても
美味しいオリーブオイル
見分け方と
手に入れ方ですが
残念ですけど
普通には流通していません。
このような
オリーブオイルは
とってもデリケート
ですから、
温度管理していないと
あっという間に
味が変わってしまいます。
ご家庭での保管は
真夏でも
流しの下などで
十分なのですが
一般に流通している
オリーブオイルは
結構過酷な扱いを
されてしまっています。
真夏でも常温で
運ばれたりします。
フレッシュ感
たっぷりの
エキストラバージン
オリーブオイルは
本当に美味しいです。
ちょっとかけてみようか
こんな軽い気持ちで
試してみて
美味しかったら
楽しいですよね!
それに健康にも
とってもいい。
美味しくて、楽しくて
健康にも良くて
今の季節なら
キュウリやトマト
切ってかけるだけ
オススメは
キュウリとハムを
切ってかけるだけ
これ、美味です!
お野菜が美味しくなる
オリーブオイル
一番下に
商品へのリンク
貼らせていただきました。
北イタリアの山奥に
200年前からある
オリーブ農園です。
200年前から
ずっと有機栽培だけ
やっている
イタリアでも珍しい
畑のオリーブオイルです。
ここから下は
オリーブオイルについて
色々ご案内
させていただきます。
何かのお役に
立てれば嬉しいです。
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」