トマトのパスタを簡単に美味しく作るコツ

2017.11

こんにちは、

 

イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

トマトのパスタで
簡単に美味しくする
コツは

 

トマトを
これでもか
というくらい
煮詰めてしまう

 

これが一番
簡単で美味しいです。

 

煮詰め方は
フライパンの底に
ペースト状になるくらいまで

 

湯気が出なくなるまで
煮詰めます。

 

そのトマトに
塩味をしっかり
利かせたパスタを
からめて

 

美味しいエキストラ
バージンオリーブオイル
かければ
絶対に美味しいです。

 

トマトのパスタの
レシピをネットで探すと

 

顆粒のコンソメなど
調味料で味付けを
しているのを
見かけますが

 

そのようにして
味をたす必要は
ありません。

 

イタリアでは
トマトと塩と
エキストラバージン
オリーブオイル

 

これだけで
トマトソースのパスタ
作ります。

 

もし、味が足りないな
そう思われたなら

 

トマトの煮詰め方か
パスタの塩味が
足りなかったのだと
思います。

 

そんなに煮詰めたら
パスタに上手く絡まない

 

そう思われるかも
知れませんが

 

そういうときは
パスタのゆで汁や
エキストラバージン
オリーブオイルで

 

ペースト状になった
トマトを伸ばします。

 

この作り方なら
生のトマトの
桃太郎でも

 

美味しいパスタが
出来ます。

 

それでも
もし、味が足りなければ
オススメしたいのは

 

パルメジャーノチーズ

 

トマトソースのパスタ
パスタの上から
摺り下ろします。

 

少々高価ですが
1kgのかたまりなら
4000円弱で
手に入れられます。

 

それに
筒状の容器に入った
ものよりも美味しいです。

 

実は、重量単価も
安かったりします。

 

そんな1kgも
使い切れない

 

カビが生えたら困る

 

そう思われるかも
知れませんが

 

ペーパータオルで
包んで
ラップを巻いておけば
結構持ちます。

 

それに
小さく切り分けて
冷凍保存もできます。

 

写真のチーズは
半年前に
すり下ろし用として
冷凍したものです。

 

美味でした!

 

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
色々ご案内
させていただきます。

 

何かのお役に
立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。