パスタを美味しい塩味にする方法について

美味しいパスタ

こんにちは、

 

イタリアの美味しいもの
探してお届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。

 

この仕事を始める前は
イタリアで料理の仕事
やっていました。

 

イタリアでは、
パスタの味付け
基本的に塩だけです。

 

トマトソース
チーズ系
色々なパスタが
ありますが

 

味付けは、
パスタを茹でるときに
塩でパスタに付けます。

 

茹でた後に
塩を振りかけても
味が尖ってしまいます。

 

塩味は
熱が加わると
丸くなります。

 

茹でている間に
パスタから出た
デンプンと塩が
熱のおかげで
美味く混ざり合って
味が、美味しく
丸くなります。

 

使う塩も
できればイタリア産の
粗塩が良いです。

 

高価な物で無くて
1kg400円くらいで
売られている粗塩で
十分美味しいです。

 

イタリアでは
台所に
粗塩と細かい塩が
常備されています。

 

同じメーカーの塩でも
細かい方の塩で
パスタを茹でると
味が尖ります。

 

きっと
粗塩の方が
色んなミネラル分が
残っているから

 

味が丸く
なるのでしょうね

 

イタリア産の粗塩には
時々、色が違う
粒が入っていることが
あります。

 

決して石などでは無くて

 

それらは、ミネラル分
らしいです。

 

茹でるときの
塩加減ですが
お湯に対して1%と
言われていますよね。

 

1リットルなら10g

 

最初は、計って
塩を入れた方が
良いですが、

 

慣れてきたら
目分量で入れて
パスタを入れる前に
塩味確認した方が
美味しく仕上がります。

 

塩味は、
気温や湿度によって
美味しいと感じる
塩加減がありますからね

 

慣れないうちは
少し控えめに
塩を入れて

 

茹で上げる手前で
味見をして
塩味が足りなければ

 

茹でているお鍋に
塩を加えれば
良いと思います。

 

もし、
塩辛すぎた場合は
救済方法があります。

 

お湯をかけたり
お湯きりを強くしたり

 

色んな方法があります。

 

こちらの記事で
詳しくご案内しています。

 

よろしければ
ご参考になさって
みてください。

 

パスタを茹でて塩辛すぎた時の対処法

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
色々ご案内
させていただきます。

 

何かのお役に
立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。