こんにちは、
オリーブオイルとか
イタリアで
美味しいものを
見つけて輸入して
お届けする
ヒナタノという
お店を営んでおります。
加藤と申します。
時折、
ビックリするくらい苦い
オリーブオイルが
あります。
あまりに苦くて
傷んでいるのでは?
あるいは、偽物?
こんな風に
思えるくらい
苦いオリーブオイル
その、とんでもなく
苦いオリーブオイルは
イタリアにも
あります。
オリーブオイルの
苦みの素は
ポリフェノールです。
ポリフェノールは
オリーブオイルを
劣化からも守るので
その苦―い
オリーブオイルは
ポリフェノールが多くて
オリーブオイルを
劣化からしっかり
守るので
オリジナルの味の
可能性が高いです。
イタリアの
オリーブオイルは
地域によって
好まれる味が違います。
イタリアの
オリーブオイルには
地名の入ったブランドが
あります。
日本で言うところの
「魚沼コシヒカリ」
みたいなものです。
そのブランドの
仕様書には
「苦みがあること」
となっているものも
あります。
ですので中には
オリーブの実を
搾るときに
枝も入れしてしまう
不届き者もおります。
そんな苦いもの
食べるの?
そう思われると
思いますが
きっと、
慣れちゃうんだと
思います。
例えば、
ビールを最初に
飲んだとき
「苦い」と思いましたが
今は感じませんし
さて、苦すぎて
食べる気にならない
オリーブオイルですが
時間が経つと
味が丸くなります。
苦みの基になる
ポリフェノールは
時間経過と共に
段々減っていくのです。
詳しくは、こちらの
ご案内させて
いただいております。
もし、お手元にある
オリーブオイルが
苦くてどうしようも
なったら
食べられるように
なるまで待つ間
ものすごく
フルーティーで
オリーブの
果汁感たっぷりの
エキストラバージン
オリーブオイルを
お試しになられませんか?
臭みがなく
和食ともよく合う
よくあうと言うより
もっと美味しくなる
エキストラバージン
オリーブオイル
カブやダイコンを
塩揉みして
そのオリーブオイルを
さっとかければ
根菜の甘みに
木の実の果汁
きっと
体験したことのない
美味しさを味わって
いただけます。
一番下に
その品にリンクした
バナーを貼らせて
いただきました。
ご覧頂けると
嬉しいです。
この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。
何かの
お役に立てれば
嬉しいです。
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」
オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」