イタリアのリグーリア州のオリーブオイルについて雑感です。お付き合いいただけると幸いです。
オリーブの実とオリーブオイルは、イタリアのほぼ全土で採れます。産地が多い感覚は、日本で言うところのお米のようなものだと思います。
でも、日本のお米と違うのは、イタリアの人達の地元産への忠誠心、愛着。ワインもオリーブオイルも地元産が一番だと思っています。
イタリアの歴史を少し
今のイタリアは、日本の明治維新の頃に統一された国で、それ以前は、バラバラの国に分かれていました。
「日本も明治以前は、藩に分かれていたから、同じような感じかな?」と思われるかも知れませんが、イタリアの場合は、ものすごく複雑です。
イタリアと言うと、「強大なローマ帝国」という印象がありますが、それは大昔の事。ローマ帝国崩壊以降は、周辺の列強国の植民地にされたり、とても弱い立場に置かれておりました。
「これはおかしい!自分たちは偉大なローマ帝国の末裔では無いか」と始まったのが、イタリア統一運動だったのですが、それ以前の小国乱立時代は、完全にバラバラ。
その影響は今でも残っていて、本屋に行くと「イタリア語とミラノ語の辞書」「イタリア語とローマ語の辞書」なんていうものもあります。表面上は、フィレンツェ発祥のイタリア語で統一されていますが、地方の言葉は、文字の綴りから違うんです。方言というレベルでは無いですね。
余談ですが、(ずっと余談ですね、申し訳ありません。)イタリアには自称貴族がたくさんいます。ほんとにたくさん。
なぜ、たくさんいるかと言いますと、小国時代の公式記録が無い地域(当時の国)があるんです。強国の植民地や別荘地みたいな国もあったので、ちゃんとした統治がされてなかったんでしょうね。
ですので、本物の貴族もいますが、言ったもん勝ちのところもあります。
オリーブオイルの話に戻ります。
こんな歴史的背景もあって、隣の州は以前の他国。
ですので、地元産への忠誠心が強いのですが、その人達が認める”他の地域の美味しいオリーブオイル”というものもあります。ある意味、”ほんとうに美味しい”という裏付けになりますよね。
大きく分けて、イタリアの4~5の地域になるのですが、そのひとつが、北イタリアのリグーリア州で産する、タジャスカという品種のオリーブを使ったオリーブオイルになります。
このタジャスカ種というオリーブは、実に特殊な個性を持っていて、その個性が地域の人達の誇りでもあります。
詳しくは、その2でご案内させて頂きます。
ブログは、2分程度で読み切れないと、ご迷惑になるらしいんです。山手線の駅と駅の移動時間で読み切れるのが大事らしいです。余談が長くなってしまい申し訳ありません。