オリーブオイルとグレープシードオイルの違いとは
健康に良い食物油として比較されることの多い、エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルと省略させて頂きます)とグレープシードオイル。
オリーブオイルの本場イタリアは、オリーブオイル以外に売られている食物油は、非常に少ないのですが、このグレープシードオイルは売られています。
彼らの使い分け方など含めて、オリーブオイルとグレープシードオイルとの違いを、ご案内させていただきます。
オリーブオイルとグレープシードオイルの違い
オリーブオイルとグレープシードオイルの違いを成分から見てみます。
カロリーは、ほぼ同じです。
・オリーブオイル・・・・・884キロカロリー
・グレープシードオイル・・880キロカロリー
違いがあるのは、主成分の構成です。
・オリーブオイル・・・・・オレイン酸(約70%) リノール酸(約10%)
・グレープシードオイル・・オレイン酸(約16%) リノール酸(約70%)
ちょうど、オレイン酸とリノール酸の比率が真逆なんです。
このオレイン酸もリノール酸も、コレステロールに対して働きをすることが知られています。
ただ、その働き方が少し違います。
コレステロールには、”悪玉コレステロール”と、悪玉コレステロールを掃除する”善玉コレステロール”があるのが知られています。
オレイン酸は、善玉コレステロールを残しつつ、悪玉コレステロールのみ減らすと言われているのですが、リノール酸は、悪玉、善玉、両方のコレステロールを減らすと言われていますので、リノール酸の摂りすぎは、良くないと言われる方がいます。
イタリアでは、オリーブオイルとグレープシードオイルを使い分けている
成分的には、オリーブオイルの方が優れているように見えますが、イタリアではグレープシードオイルも売られています。
その大きな理由は、オリーブオイルの味
グレープシードオイルは、オリーブオイルに比べて、かなり味と香りが穏やかなので、マヨネーズなど、オリーブオイルの味が邪魔になってしまうときに、グレープシードオイルを使います。
オリーブオイルの中には、ピュアオリーブオイルと呼ばれる無味無臭のオリーブオイルもあります。
そちらを使えば良さそうなのですが、ピュアオリーブオイルの原材料は、品質的にエキストラバージンオリーブオイルになれなかったオリーブオイルを精製したり、中にはオリーブオイルの搾りかすから、有機溶剤を使って油分を絞り出した物もあるので、健康には、あんまりよろしくないと考えている人が、イタリアには多いと思います。
オリーブオイルとグレープシードオイルの違い搾油法
では、いっその事、全てグレープシードオイルにして、あとから味を付けてしまえば?と思われるかも知れませんが、オリーブオイルには、何事にも代えがたい良いことがあるんです。
それは、搾油方法から生まれる果汁のような軽さです。
エキストラバージンオリーブオイルは、食物油の中で、唯一、作る過程で熱が加わっていません。
熱が加わっていないので、飲めるくらいサラッとしている食物油なんです。
この軽さから、魚介類のカルパッチョやパスタなどに、どっさり使っても油っぽく無く、美味しい味と香りがお料理に加えられるんです。
グレープシードオイルのレシピにも使えるオリーブオイルとは、
オリーブオイルには、色んな味があるのと同時に、味の強弱も地方ごとに違います。
有名な町、フィレンツェ周辺は、伝統的に肉食なので、味の個性がしっかりしているオリーブオイルを好みます。
この地域の人は、味の穏やかな食物油を使いたいときには、グレープシードオイルを使います。
イタリアの古都フィレンツェ。中央に見える大聖堂が有名ですよね。
一方、新鮮な魚介類を食べるような地域のオリーブオイルは、もともと味と香りがあまり強くないので、グレープシードオイルを使わず、地元産のオリーブオイルで代用していると聞いています。
私のオリーブオイルで、一番下に商品へのリンクを貼らせていただいているオリーブオイルは、その魚介向けのオリーブオイルです。
私も、コールスローとか作るときに、マヨネーズを減らして、このオリーブオイルを加えているのですが、何の違和感も無く、美味しくいただいています。
オリーブオイルについて、詳しくお知りになられたい場合は、こちらの記事ご参照下さい。
色んな種類があって分かり難いオリーブオイルの事を、簡単にお伝えしております。
美味しいオリーブオイルの選び方。美味しくて安全で飲めるものは?
まとめ オリーブオイルとグレープシードオイルの違いと使い分け
オリーブオイルとグレープシードオイルの違いは、オレイン酸とリノール酸の比率が真逆です。グレープシードオイルの主成分リノール酸は、善玉と悪玉コレステロール両方への働きがあるので、摂りすぎは良くないと言われている方もいます。
それでもマヨネーズなどを作る際には、ピュアオリーブオイルよりもグレープシードオイルの方が、良いのでは無いかと個人的には思います。