肉や魚の主菜に添える、すごく簡単な付け合わせをご紹介します。
材料 (3,4人前)
ほうれん草(小松菜でも作れます)
一束
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
大きめのものを一かけ
塩
適量
つくりかた
主菜を作りながら、5分でできてしまう品です。
いわゆる「炒め煮」のようなもので、お鍋でつくります。
ほうれん草は、良く洗って、葉と茎のところで2つに切っておきます。
ニンニクをつぶしします
オリーブオイルを注ぎ火をつけ、少し色がつくまで弱火であたためます。
最初に茎の部分を入れます
そして塩をひとつまみ。
※この時、多少水が跳ねるかもしれませんので、お気を付け下さい。
次に葉の部分を入れて、塩をひとつまみ。
きっちりふたをして、5分くらい弱火で炒め煮します。鍋の隙間から湯気が出てくるようになったら、かき混ぜて塩味を整えて出来上がり
とても簡単ですけど、付け合わせには十分の副菜になります。
そして、盛り付けも、少し巻いてあげたりすると見た目もキレイ。
ぜひ、お試しになってみて下さい。
ヒナタノ加藤昭広