ほうれん草の付け合わせ

 

肉や魚の主菜に添える、すごく簡単な付け合わせをご紹介します。

 

材料 (3,4人前)

  1. ほうれん草(小松菜でも作れます)

    一束

  2. オリーブオイル

    大さじ1

  3. ニンニク

    大きめのものを一かけ

  4. 適量

 

つくりかた

主菜を作りながら、5分でできてしまう品です。
いわゆる「炒め煮」のようなもので、お鍋でつくります。
ほうれん草は、良く洗って、葉と茎のところで2つに切っておきます。

  1. ニンニクをつぶしします

    オリーブオイルを注ぎ火をつけ、少し色がつくまで弱火であたためます。

  2. 最初に茎の部分を入れます

    そして塩をひとつまみ。
    ※この時、多少水が跳ねるかもしれませんので、お気を付け下さい。
    次に葉の部分を入れて、塩をひとつまみ。
    きっちりふたをして、5分くらい弱火で炒め煮します。

  3. 鍋の隙間から湯気が出てくるようになったら、かき混ぜて塩味を整えて出来上がり

  とても簡単ですけど、付け合わせには十分の副菜になります。
  そして、盛り付けも、少し巻いてあげたりすると見た目もキレイ。
   ぜひ、お試しになってみて下さい。

 

ヒナタノ加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。