サラダ仕立ての冷製パスタ。マンダリンかレモン風味EXVオリーブオイルで

簡単にできる冷製パスタを一品をご紹介します。

このレシピも、イタリアでレストランに勤めている時、まかないに作って好評でした。
サラダ仕立てにしたので、皿に盛りつけた後、お好みでパルメジャーノやバルサミコ酢、あるいはレモンを搾っていただきます。

あるいは、こちらの柑橘系のフレーバ付が付いたオリーブオイルでしたら、濃い柑橘の味わいもお楽しみいただけます。
マンダリンって、日本で言うところのミカンなのですが、これが、かなり美味しいです。

レモン風味EXVオリーブオイル

マンダリンオレンジ風味EXVオリーブオイル


材料と下ごしらえ 2人前

サラダを作る感覚で、ボールに野菜を切っておき、その後パスタを加えて混ぜるだけの簡単なレシピです。

野菜の分量は目分量です。
「もう少し黄色が多い方がきれいかも」で、パプリカの黄色を加え、柔らかい食感が「もう少し欲しいかな」でトマトを追加。
こんな、軽いノリで選んでみて下さい。

ただ、具材の大きさを揃えた方が、塩味のバランスが取りやすいですよ。
ここが唯一のコツかも

  1. パスタ

    160g
    フォークでザクザク食べられるサラダにしたかったので、ショートパスタにしました。
    よく見ると2種類のショートパスタを使っているのが、お分かりになると思います。
    この複数種類のパスタを使うと、見た目も華やかで楽しいですよ。

    茹で時間が違う場合は、先に茹で時間が長いパスタを茹で始め、時間差分後から、同じ鍋に茹で時間が短いパスタを入れて茹でちゃいます。
       
    冷製パスタ以外、普通のパスタ料理にも使える方法なので、ぜひお試しになってみて下さい。

  2. パプリカ

    赤と黄色1/2ずつくらい。
    最初に5~7mmくらいに細長く切って、それから横に切り四角く

  3. ミニトマト

    5個くらいを2つ割りに。大きいものは4つ割りに

  4. ツナ缶

    80gの缶を半分くらい。
    オイルは良く切ってください。

  5. オリーブの実

    大さじ1,2杯。
    タジャスカ・オリーブのEXVオリーブオイル漬け(種抜き)を使いました。

  6. モッツアレッラ

    適量
    白くて彩りも綺麗ですし、いっぱい入れると美味。パプリカと同じ大きさに切ります

  7. 葉物野菜

    適量。
    一口大に手でちぎっておきます。
    普通のレタスは水分が多いせいか、塩をふった後に、水分が多く出てきて美味しくなくなります。
    グリーンリーフやサニーレタスなどを使ってみてください。

  8. オリーブオイル

    大さじ1,2くらい
    このレシピは、オリーブオイルで味が決まるようなものです。ぜひ、良質のエクストラ・バージン・オリーブオイルを使用してください。
    ピュアオリーブオイルは、油っぽくなりますので使わないでくださいね。


つくりかた

  1. 下ごしらえをした野菜達をボールに入れておきます。

  2. パスタを茹ではじめます。

    パスタは後から、流水であら熱を取り冷水に浸すので、パスタ表面についた塩味が、かなり取れます。ですので茹でる時の塩加減は、強めに。特に今回は、前回と違い一度流水にかけますので、かなり塩味を強くしました。

    私はお湯に対して塩を1,5%前後加えていますが、今回は2,5%前後だと思います。「塩辛くなりすぎたら」のご心配はご無用です。ちょうど良さそうな塩加減まで、
    塩を洗い流せば良いです(笑)

    塩味を弱く茹でて後から塩を足す方法もありますが、火が入っていない後から足した塩味は、どうも尖っているように感じます。

    茹で時間が違うパスタを複数使用する時には、時間をずらして茹でてください。
    また、今回は冷水にさらすので、パスタが締まります。見越して、表示茹で時間より1,2分長く茹でてください。
    パスタは茹ではじめてから3分くらいのところで、一生懸命かき混ぜますが、後は手を触れません。かき混ぜすぎるとパスタに美味しい塩味が付かなくなります。

  3. ボールに氷水を用意しておきます。

  4. パスタを茹で上げます。

    茹で上げたらザルに取り、ショートパスタは、冷えにくいので今回は水道の流水であら熱を取ってから、味見をしてOKだったらボールにつくった氷水の中へ。

  5. 仕上げ

    パスタがしっかり冷えたら、ザルにあげて水気を良く切って、野菜が入っているボールにパスタを入れて、オリーブオイルを加えて混ぜあわせればできあがり。味見をしてみて塩などを加え味を調えてください。


夏の食卓に最適な一皿
ぜひお試しになってみてください。


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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。