オリーブオイルの人気レシピで応用の幅が広いもの

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ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

ヒナタノという
お店を営んでおります。
加藤と申します。

 

私の仕事は
イタリアから良い食材を
探してお届けすることです。

 

オリーブオイルのレシピで
人気があるものを
探されている方は

 

オリーブオイルがお好きで
いろいろな人気のレシピを
探されている方と

 

オリーブオイルを
健康などを考えて
召し上がろうと思っても
使い方が分からない

 

このお二方が
いらっしゃると思います。

 

本日は、使われ方が
分からない方へ
シンプルなレシピを
ご紹介させていただきます。

 

オリーブオイルでも
ピュアオリーブオイルと
呼ばれているものは
味が全然しないので
いつもの食物油と
一緒の使い方でいいと
思います。

 

ただ、健康面を考えると
ピュアオリーブオイルより

 

エキストラバージン
オリーブオイルの方が
おすすめです。

 

エキストラバージン
オリーブオイルの味は

 

主に
ポリフェノールの味です。

 

ポリフェノールは、
体に良い成分

 

ピュアオリーブオイルは
製造する途中に
ポリフェノールを
取り除いてしまいます。

 

でも、この
エキストラバージン
オリーブオイルの味が

 

使い方を難しく感じさせて
参考のために
人気のレシピを探されて
いるのだと思います。

 

特に
辛すぎたり苦すぎたりする
エキストラバージン
オリーブオイル

 

パンにもつけても
美味しくないし
途方に暮れますよね。

 

その辛味苦味は
ポリフェノールの味です。

 

ポリフェノールが
多すぎるのです。

 

ポリフェノールは
時間が経つと
減っていきますので

 

辛すぎたり苦すぎる
オリーブオイルは
しばらく置いておくのが
一番簡単な対策です。

 

レシピの話に
戻らせていただきます。

 

簡単でも、
やはり人気のあるレシピは
サラダです。

 

オリーブオイルを
サラダで召し上がることは
されてらっしゃると
思うのですが

 

ドレッシングと比べて、
味の変化が無いので
つまらないと
お思いでしたら

 

ぜひ、具材で
味のレパートリーを
付けるのをお試しください。

 

サラダの具材は、
葉物だけで無く
トマトやパプリカ、
ツナなど
いろいろございますよね。

 

その組み合わせを
変えるだけで
味が変わります。

 

おいしくするコツは
葉物以外のお野菜に
先に塩を振ることです。

 

そうすると
それぞれのお野菜から
エキスが出てきます。

 

色々な味から出てきた
エキスが味のレパートリーです。

 

そして、葉物を和えて
オリーブオイルを
回してから塩を振ります。

 

葉物の方は
先にオリーブオイルを
まぶしておくことで
シャキッとしている
時間が長くなります。

 

次は、パンのレシピ

 

パンとオリーブオイルで
一工夫できるのは
ニンニクです。

 

バゲットを薄切りにして
カリカリに焼いてから
ニンニクを擦りつけで
オリーブオイルを
かけていただきます。

 

パンに生ニンニク?
と思われるかも知れませんが

 

このニンニクの風味と
オリーブオイルの味は
絶妙な相性です。

 

それに
この食べ方をしても
ニンニク臭くならないと
思います。

 

でも、
個人差がありそうですので

 

まずは、お一人か
気の置けないご友人との
会食でお試しに
なってみてください。

 

このカリカリに焼いて
ニンニクを擦りつけた
バゲットの上に

 

ザク切りにした
トマトや豆類の缶詰など
色々なものを
トッピングしても
美味しいです。

 

あと、できれば
美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルで
お試しになって
みてください。

 

鮮度が抜群で
飲んでも美味しいくらいの

 

エキストラバージン
オリーブオイルで作ると

 

笑っちゃうくらい
美味しくいただけます。

 

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルの
ことについて、
調べたり書いたりした
記事をご紹介しています。

 

何かのお役に
立てれば嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。