こんにちは、
イタリアの美味しいもの
お届けしています。
ヒナタノというお店の
加藤と申します。
この仕事を始めるために
イタリアで料理の仕事を
していました。
ですので
お客様からの
お料理についての
ご質問にも
ある程度は、
お答えできます。
本日のお題は
写真のニンニクが主役
アーリオオーリオ
ニンニクの
味と香りを付けた
オリーブオイル
主にパスタを
作るときに使います。
唐辛子、(ペペロンチーノ)
加えると
「アーリオオーリオ
ペペロンチーノ」
そのままお料理の
名前になります。
さて、
アーリオオーリオの
出来、不出来が
パスタの味に直結します。
コツは、
じっくりゆっくり
ニンニクの旨みを
オリーブオイルへ
出すことです。
ちゃんと出来れば
ニンニク臭さも
無くなります。
イタリアでは
お昼も普通に
アーリオオーリオ
つまり
ニンニクのパスタ
若い女性も
食べています。
まず、
ニンニクを切ります。
切る方法は
いくつかあるのですが
ポントは
小さく切るほど
ニンニクの味と香りを
オリーブオイルに
出せますが
焦げやすいです。
大きくすると
焦げにくいのですが
ニンニクの旨みや香り
出せません。
まずニンニクを
縦に切ってみましょう。
真ん中に芯があります。
その芯は取り除きます。
ここから
1ミリちょっとの厚さで
スライスするのが
ニンニクの強さが
中間の切り方です。
もっと強くしたければ
スライスする前に
縦方向に1ミリくらい
切り口を入れて
更に、横方向に
切り口入れてから
スライスします。
こうすると
ニンニクのみじん切り
一番ニンニクの味や香りが
強く出せます。
私がオススメなのは
ニンニクを縦に切った後に
芯を抜いてから
ニンニクをまな板において
押し潰してから
スライスする方法です。
二つに切ったニンニクを
まな板にのせて
包丁などで押さえながら
体重かければ潰れます。
左側が潰してスライスの
粗みじん
右側が
スライスしたものです。
こうすると簡単に
ニンニクの粗みじんが
作れます。
一番ニンニクの
味と香りが弱いのは
潰すだけの方法です。
このようなニンニクは
ニンニクの香りが
できるだけ少ない方が
美味しいパスタの時に
使用します。
例えば
ミニトマトや
フルーツトマトのパスタ
さらにニンニクの
香りを弱めるには
潰しただけのニンニクを
アーリオオーリオを
作っている最中に
取りだしてしまう
方法です。
本日は
ニンニクの切り方だけで
終わりにしましょう。
もの凄く長文に
なってしまいました。
このあとは
アーリオオーリオを
作る時のお話しです。
なんで
オリーブオイルを
注いでから火を付けるか
そのあたりの
お話しをさせていただきます。