春野菜とオリーブオイルの相性
キャベツに菜の花、蕗の薹、春野菜が出てくるようになりました。
オリーブオイルで、シンプルに美味しく食べてみませんか?調理法は至ってシンプルです。
春野菜はオリーブオイルでシンプルに味わう
イタリアで野菜を食べるときは、茹でるかグリル。そのシンプルな調理法が、春野菜を美味しくしてくれます。
イタリアの一般家庭でお野菜は、副菜、付け合わせとして食卓に上ることが多いです。
その調理法は、メインのお料理やパスタを作っている最中に、空いている火で簡単に作ることが多いです。
例えば、パスタを茹でるためにお塩など加えて準備していたお湯の中で、春キャベツを一分だけ茹でる。茹でた後は、そのままパスタを茹でることもできます。
茹で上がったキャベツは、水気を切り、オリーブオイルをたっぷり。これで一皿出来上がります。
このキャベツに、ビネガー類を加えても美味しいです。
和の食卓に合わせるなら、ポン酢を加えたり、シラスを散らしたりするのもお勧めです。
同じ調理法でブロッコリーも美味しく出来ます。
この「パスタを茹でるお湯で一皿作る」調理法は、パスタと一緒に茹でて、美味しい野菜のパスタを作ることもできます。
パスタが茹で上がる数分前に、お野菜を加えて茹でるだけなのですが、ブロッコリーなどは、あえて大きさをバラバラに切ると、色んな食感が楽しめるので面白いですよ。
小さめに切ると、ブロッコリーが溶けて、パスタソースみたいになります。
春野菜もイタリアでは柔らかく調理
イタリアの人は、野菜を柔らかく茹でるのが好きです。
ほうれん草など、日本では1,2分くらいの茹で時間ですが、イタリアでその茹で時間は半生とされます。(笑)
溶けない程度まで茹でて、水気を切ってお皿に盛り付けます。
イタリアのスーパーマーケットの冷凍食品コーナーでは、そのほうれん草が、5cmほどのおおきさのキューブ状になって売られています。
春野菜と相性のよいオリーブオイル?
ほのかな味わいが楽しい春野菜。
その春野菜にあうのは、やっぱりマイルドな味のオリーブオイルだと思います。
あんまり強い味だと、せっかくの春野菜の味が分からなくなってしまいますし、和の食卓にもあわせにくいです。
ぜひ、上の農園のオリーブオイルをご覧いただけませんか?
この農園は、200年前から、山奥でずっと有機栽培を続けています。
麓の町は魚介類を食べるので、その魚介類にピッタリの味のオリーブオイルです。
飲めるくらい新鮮で味がマイルドなので、和の食卓にピッタリ。納豆ご飯にかけると、美味しくてビックリされると思いますよ。たくさんかけても全然油っぽく無いし、どんどん美味しくなります。
一番下に商品へのリンクを貼らせていただきました。ご覧いただけると嬉しいです。
まとめ 春野菜を美味しくするオリーブオイルとは
春野菜は、イタリアンでもシンプルな調理法がお勧めです。ぜひお試しいただきたいのは、パスタを茹でる塩加減のお湯で塩茹でして、エキストラバージンオリーブオイルをかけるシンプルな調理法。美味しいですよ。
ほのかな美味しさの春野菜には、ぜひ魚介類によくあうエキストラバージンオリーブオイルをお使い下さい。和の食卓にもよく合います。このオリーブオイルと納豆ご飯。ぜひお試しいただきたいです。