パスタを使ったサラダが食べたい
パスタを使ったサラダというと、マヨネーズを使ったレシピはたくさん出てきます。
美味しいのですが、もっとヘルシーなレシピは無い?
そんなことをお探しの方のご参考になれば幸いです。
野菜サラダに入れてみたいけど、熱々の茹で上げパスタを、どうやってあわせたら良いかなど、ご案内させて頂きます。お役に立てれば嬉しいです。
マヨネーズを使わないパスタのサラダ
一般的にパスタのサラダは、茹でたスパゲッティをマヨネーズであえたものが多いですよね。
もっとヘルシーに生野菜などと合わせる方法があります。手順をご紹介します。
まずパスタの種類ですが、生野菜などといただく場合、フォークでザクザク食べ易いのと、茹でて冷めても食感が良いという理由で、ペンネなどのショートパスタがお勧めです。
そのショートパスタをサラダ用に茹でて冷ます方法ですが、ゆで上げた後に冷水で一気に冷ました方が、食感が良いですよ。その際のコツは、
1.いつもよりかなり強い塩味で茹でます。
冷水にさらしたとき、塩味も流れてしまいますので、いつもと同じ塩加減だと水っぽいパスタになってしまいます。
あとから塩を足せば良いような気もしますが、後から足した塩味は味が尖ります。茹で上げた段階で良い塩加減の美味しいパスタになっていると、サラダにしても美味しいですよ。
塩加減の強さは、まずはいつもの1割増し程度で始めて見て調整されてみて下さい。
2.いつもよりも長めの時間茹でます。
冷水にさらすと、キュッと硬くなります。いつもの茹で時間だと硬すぎるので長めに茹でます。私は茹で時間2割増しくらいでやっています。
このように調理されたパスタは、冷めても美味しいのでサラダにピッタリ。グリーンリーフやサニーレタスなどの葉物野菜とも合わせやすいですよ。
イタリアではショートパスタが一般的
パスタの本場イタリアでは、茹でたてのパスタをいただくのが一般的。
昼食時、バスの中で「あと5分で着くからパスタ茹で始めて」と電話しているのをよく耳にします。ほんとですよ。
そういうお国柄でも、調理済みのパスタが食料品店で売られています。よく使われているのが、ショートパスタ。スパゲッティなどに比べて、くっ付きにくいし、大ぶりのせいか、冷めても食感が良い感じなんです。
パスタのサラダ、美味しいコツはオリーブオイル
さて、サラダのパスタ。ドレッシングでもいただけますが、せっかくなのでエキストラバージンオリーブオイルと、レモンなどでお試しになられるのはいかがですか?
その組み合わせなら、葉物野菜に加えて、パプリカやトマト、ツナやオリーブ。イタリアンと聞いてイメージが湧いてくる具材なら相性抜群です。そして、仕上げにパルメジャーノをかけても美味しいですよ。
最初にエキストラバージンオリーブオイルをまぶして、具材をオリーブオイルでコーティングしてから塩を振ると、シャキシャキ感が長持ちしますよ。
そして、せっかくなので、美味しいオリーブオイルをお試しいただきたいです。美味しいオリーブオイルの選び方は、下の記事でご紹介しています。
ぜひ、美味しくてヘルシーなパスタのサラダを!
まとめ パスタサラダのシンプルでヘルシーな作り方
サラダに使うパスタは、ペンネなどのショートパスタがお勧めです。葉物野菜と一緒でも食べ易いし、冷めても歯応えのある食感が残りやすいです。
パスタをサラダは冷水で冷ます際に、塩味が流れ出て味が薄くなったり、硬くなるので、いつもより強めの塩味で長めの時間茹でて下さい。
パスタのサラダは、美味しいオリーブオイルとの相性抜群です。ぜひ、美味しオリーブオイルをお使い下さい。