新しい商品のご案内です。
鎌倉店のお店でテイクアウト販売を始めるので、ヴェンチュリーノ社の食材を調達したのですが、せっかくなので多くの方にお使いいただきたいと思い、多めに在庫しています。
みんな空輸だからこその美味しさを感じられる品々です。
こちらは、オリーブの実のEXVオリーブオイル漬け(種抜き)1,500g
オリーブの品種はレッチーノになります。
タジャスカだったら、もっと高価になりますし、レッチーノゆえのしっかりした歯応えが、フォカッチャの具材など色々な用途に使えるオリーブの実になっています。
空輸で運んできているので、漬け込んであるエキストラバージンオリーブオイルも油っぽく無く、そのままでお使いいただけます。
ただ、瓶がデカい(苦笑)
こちらは、ヴェンチュリーノ家(VENTURINO)の ジェノベーゼ・ペーストです。
(クルミ不使用、業務用サイズ)
緑色が綺麗でしょ?
リグーリア州のDOP認定を受けたバジルそのものの色です。
これは、瓶詰め後の加熱殺菌を行って無いからです。バジルは熱を加えると黒っぽく変色しちゃいます。
殺菌を行って無い換わりに、ヴェンチュリーノ社は極めて丁寧な工程でジェノベーゼペーストを作っています。
保存料として使われているのは、一般的に良く使われるクエン酸のみ。
ですので、瓶詰めとは言えども温度管理が必要ですので、日本では大量物流ルートには載せられない品です。
この品は空輸品です。
こちらは、タジャスカオリーブのパテ。
このパテは、オリーブの味が濃いんです。凄く濃い。
オリーブの味がお好きな方には、たまらない逸品だと思います。
原材料は、タジャスカオリーブにエキストラバージンオリーブオイルと香草類
そのバランスが絶妙なんですよね。
これらの品々はサイズが大きいので、お友達と共同で購入してシェアされることもあると思います。
その場合は、小分けの容器に入れた後、オリーブオイルを満たして空気から遮断して下さい。
その方が長持ちしますよ。
そしてこちらは、知人の紹介で仕入れたパスタSPAGHETTI EXTRA スパゲッティ エクストラです。
実は、ジョセッペコッコ社へは訪問していません。
創業以来、訪問していない会社の品を扱うのは初めてです。
フィレンツェに住んでいる頃、この会社のパスタは、よく食べていたのですけどね。
ただ、ジョセッペコッコ社のリビオ(Livio)さんは、マリナコロンナさんのお友達。近所ですのでよく知っている間柄らしいです。
このパスタを注文したら、コロンナさんから「うちへの注文は??」と連絡が来ました(苦笑)
さて、このパスタ、呆気にとられる珍品というか銘品でした。
まず、その大きさ。
袋の長さは60cm、その袋の中に入っているパスタは、折れずに折り返しているものもあるので、最長1メートルにもなります(笑笑)
私は、3リットルほど入る高さ17cmの鍋で折らずに茹でられましたが、難しい場合は折って茹でていただいても結構です。
味わいはあっさり、決して薄味という訳で無くて、しっかり美味しいのですがあっさりしているんです。
そして食感。これがスペシャルなスパゲッティでした。
標準茹で時間で茹でるとほんの少し硬めのアルデンテ。
それにもっちりしているんです。
どうやら、この「もっちり」した食感を作る機会と技術は、門外不出の秘伝らしいですよ。
これらの品々、ぜひお試しください。
いつもありがとうございます。
ヒナタノ加藤昭広