オリーブオイルの健康への効能 中性脂肪について

オリーブオイルの健康への効能と中性脂肪との関係

オリーブオイルは健康に良い効能がある食物油ということは、よく言われていますよね。

特に言われているのが血液中の数値改善ですけど、色々な情報が専門用語で書かれているので分かりにくいと思いませんか。

私はオリーブオイルの輸入や販売を行っているのですが、お客様からよくお問い合わせいただくので、オリーブオイルと健康について色々調べています。その集めた情報の中で、中性脂肪とオリーブオイルについてまとめてみました。

健康に良いとされているオリーブオイルの中性脂肪への効能

エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルとさせていただきます)の成分は約70~80%がオレイン酸です。

オレイン酸は、善玉(HDL)コレステロールを減らさずに、動脈硬化や心臓の原因になると言われている悪玉(LDL)コレステロールだけを減らすので、健康へ良い効能があると紹介されているのをよく目にします。

でも、中性脂肪については、あんまり期待できないみたいです。

中性脂肪を減らすと言われているのはα―リノレン酸らしいのですが、その成分は、オリーブオイルに1%未満しか含まれておりません。

α―リノレン酸が多く含まれる食物油は、アマニ油やえごま油ですが、こちらはオレイン酸を15%前後しか含んでおりません。

つまり減らしたいのが悪玉(LDL)コレステロールならオリーブオイル。中性脂肪ならアマニ油やえごま油と言うことなのでしょうね。

中性脂肪と悪玉コレステロールを両方同時に減らしたいのなら、食用にオリーブオイルを使用して、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)など青魚に含まれる成分のサプリを摂るのが、効率的なのかなと思いました。

なぜならα―リノレン酸は、食すると体内でEPAやDHAに変化するから中性脂肪に働くと言われているからです。

でも、サプリって有効性を疑問視する記事もありますよね。そうなると、きっと、エキストラバージンオリーブオイルで青魚系をたくさん食べるのが、一番良いのでしょうね。

なんだかややこしいです。

でも、オリーブオイル屋の私が思う確かなことは、オリーブオイルの品質が良くないと元も子も無いと言うことなんです。

オリーブオイルの品質って、気にされたことありますか?

 

良いのか悪いのか健康に対するイタリアの友人の言い分

イタリアの食卓は、塩辛かったり脂質が多かったりします。それでも心疾患などの発症率は低い国だとテレビや雑誌で紹介されることがあります。

イタリアの人に友人がいるのですが、彼が言うには「オリーブオイルと赤ワインが体を掃除してくれている」おかげだそうです。

確かに彼らは、コーラやジャンクフードの類いをあまり食さないので、良いバランスが保てているのか知れません(笑)

健康に良い効能のあるオリーブオイル 中性脂肪を増やさない温度管理

オリーブオイルには遊離脂肪酸と言う成分が含まれています。

また専門用語が出てきてしまいました。すみません。ここはシンプルに「油っぽく感じる成分」と覚えておいて下さい。

この油っぽく感じる成分の遊離脂肪酸は、食べた後に運動などで消費すれば問題ないのですが、消費しきれないと中性脂肪になってしまうらしいです。

この遊離脂肪酸は、温度管理が悪いと増えてしまいます。お料理くらいの短時間なら大きな影響が無いらしいのですが、長期間暑いところに置いておくと増えてしまいます。

下のグラフをご覧下さい。

これは、オーストラリアの公的な機関がオリーブオイルの品質について研究したレポートなのですが、オリーブオイルのタイプによっては37℃に置いておくと、半年でエキストラバージンオリーブオイルの国際的な遊離脂肪酸の基準0.8%を越えてしまいます。

出展 The Effect of Storage Conditions on Extra Virgin Olive Oil Quality 2012年の研究論文

この遊離脂肪酸は、オリーブオイルの温度管理が悪いと増えてしまいます。

私は、このことを知っていたので起業した2007年からずっと空輸したり、夏場にはクール便でお客様にお送りしたりしていますが、少数派です。

でも、致し方ないのかなとも思います。オリーブオイルに温度管理が必要な事、まだまだ知られていないですからね。

オリーブオイルの品質については、下の記事で詳しくご案内しています。

飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル

 

鮮度が良いエキストラバージンオリーブオイルって、本当に美味しいです。

いつものお料理をひと味もふた味も美味しくしてくれますし、全然油っぽく無いです。

こんな感じで、水切りした木綿豆腐に市販の生姜の醤油漬けのっけて、エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり。

これ、すごく美味しいですよ!

どんなオリーブオイルを使ったか、一番下に商品へのリンク貼らせていただきました。ご覧いただけると嬉しいです。

200年間有機栽培続けている北イタリアの山奥から空輸で運んでおります。

 

まとめ オリーブオイルの健康への効能 中性脂肪について

1.中性脂肪が増えると悪玉コレステロールが増えて健康に良くないと言われております。

オリーブオイルは主成分がオレイン酸です。オレイン酸は、悪玉コレステロールを減らすと言われていますが、中性脂肪への効果は何も言われていません。

2.中性脂肪に効果があると言われているのは、α―リノレン酸です。

それを多く含む食物油は、アマニ油やえごま油です。α―リノレン酸は、食した後に体内でEPAやDHAなど青魚に含まれる成分に変化するから、中性脂肪に効果があると言われています。

そうなると、EPAやDHAはサプリが存在するのでサプリで摂ることにして、オリーブオイルのオレイン酸で悪玉コレステロールを減らすのが一番効率的なのかも知れないですが、サプリに関しては賛否両論あるので、青魚系をオリーブオイルで食べるのが一番良いかも知れないですね。

美味しいエキストラバージンオリーブオイルなら、食卓を美味しく楽しくしてくれると思います。

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。