追いオリーブオイルは美味しい料理に一番大事
追いオリーブオイル(仕上げのオリーブオイル)。
もこみちさんが、テレビでやっているのでご存じの方もいらっしゃると思います。
何故するかと申しますと、お料理がもっと美味しくなるからです。
イタリア料理では家庭料理も含めて、仕上げに追いオリーブオイルをひと回しするのは、ごくごく日常的なこと。
やり方や使用するオリーブオイルの選び方を含めてご案内します。
追いオリーブオイル。料理毎に使い分けると更に美味しい
イタリア料理はオリーブオイルの味と一緒に楽しむもの。
しかし、調理過程で使用したオリーブオイルは、オリーブオイルの味や香りが熱により飛んでしまっています。そこで火を止めてから加えてオリーブオイルの味と香りを足すのが追いオリーブオイルです。
パスタなど、火を止めてからひと回ししてみてください、美味しい香りがフワッと立ちのぼりますよね。これです(笑)もこみちさんの使用量が話題になっていましたが、少々多すぎるかも。と思いつつ、あれは、イタリアでは十分標準使用量です。
エキストラバージンオリーブオイルの種類で、「肉料理に合う」や「魚料理に合う」という事を聞かれたことがありますか?
この追いオリーブオイルの時に、それぞれの料理の種類毎にオリーブオイルを使い分けると更に美味しくなります。
繊細な魚介類のパスタには、肉料理用の重いオリーブオイルよりも、軽快な魚介類料理用のオリーブオイルを。
それだけでお店の味にかなり近づきます。
「追いオリーブオイルをやってみたけど、あまり美味しくなかった」
こんな経験をお持ちの方、あまり美味しくなかったのと同時に、なんだか料理が重くなってしまいましたか?もしそうなら、それは使ったオリーブオイルのせいです。新鮮なエキストラバージンオイルはオリーブの実の生搾りジュースです。どれだけかけても決して油っぽくなりません。
小腹が空いたらオリーブオイルにパン。イタリアの子供の間食です。
子供の食欲旺盛なのはイタリアも日本も一緒です。外から帰ってきてお腹空いたら、とりあえずパンにオリーブオイルをつけて間食。イタリアではごくごく普通の風景です。
日本のエキストラバージンオリーブオイルで、それをやると時々油っぽいものにあたってしまいます。
残念ですが、日本でエキストラバージンオリーブオイルとして売られているもののうち、安価なものは国際基準のエキストラバージンオリーブオイルでは無くて、自主的に基準を決めてエキストラバージンオリーブオイルとして売っているものもあります。
追いオリーブオイルに必要なオリーブオイルの条件
なにより大事なのはエキストラバージンオリーブオイルを使用すること。
それも鮮度が大事です。
鮮度が良ければエキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実の生搾りジュースです。絶対に美味しくなります。鮮度の見極めは、、これは難しい。一番のカギを握るのはインポーター(輸入者)がちゃんと把握して管理しているかだと思います。どのように仕入れて、どのような流通ルートにのせるかはインポーターの判断によることが大きいのです。
オリーブオイルが劣化する条件と内容をご案内した記事です。ご参考になれば幸いです。
オリーブオイルが熱によって劣化する内容をご説明します。遊離脂肪酸編
オリーブオイルが熱によって劣化する内容をご説明します。ピロフェオフィチンa編
光がエキストラバージンオリーブオイルをどのように劣化させるかご説明します。
オリーブオイルソムリエの方がいるような専門店で相談されるののも良いと思います。
そのようなお店の方は、その品がどのようなルートで入ってきているか知っていると思います。
私もオリーブオイルの輸入と卸を職業としていますので、ご質問は何でも承ります。是非お問い合わせください。
追いオリーブオイルの美味しい使い方のまとめ
1.追いオリーブオイルは鮮度の良いエキストラバージンオリーブオイルをご使用ください。鮮度が良ければ、使用量が少々多くなっても油っぽくなりません。エキストラバージンオリーブオイルはオリーブの実の生搾りジュースです。
2.鮮度に関しては、専門店で相談できると思います。専門店の方はオリーブオイルの流通経路が分かっているので、温度管理の状態などを知っていると思います。
鮮度が良い本物のエキストラバージンオリーブオイルは、それはそれは素晴らしい味です。たくさんの方が、お気に入りの品やお店が見つかると嬉しいです。
hinatano 加藤 昭広