秋も深まり、私達が取引をしている生産者の人々から、 収穫の便りが届くようになりました。
以下は、要約したマリナコロンナ社からの便りです。
今は年間で最も忙しい季節。
オリーブ収穫者達はグループになって 夜明けから日暮れまで、晴天の続く限り、
精力的に作業を続けます。
雨は収穫作業の最大の脅威、オリーブ畑の木々の根元がぬかるみ過ぎると、
せっかくの作業も、中断せざるを得ないからです。 今年最初に収穫された
数種類のオリーブから、最初のオイルがブレンドされている最中です。
現在までに収穫が終わったのは、
アスコラーナ、レッチーノ、 ジェンティーレ・ディ・ラリーノ、そしてペランザーナです。
※下二枚は、一昨年収穫期にお邪魔した時に私が撮影した写真です。きっと、間違いなく、同じ光景があるはずです。
一番最初の写真にオイルが、搾りたてのオリーブオイル。
このままを「Novello」という名で(要は、新茶やボジョレーヌーボみたいなもの)
販売する事もありますが、日持ちが短いし傷みやすいので、私は扱いません。
この緑色のオイルを、デキャンティングしたもの。
生産者によっては、更に、フィルターをかけたもの。
これを仕入れます。
今月末の、仕入に間に合って欲しいと切望しております。
il Bianco 加藤