4日目 マリナコロンナ社へ「生産者訪問記2009年秋」その3

さて、コロンナさんの農園について、

ここは実に賑やかな農園です。

動物たちも多くて、犬も確か7,8匹居たような気がします。

これが、みな人懐っこくて。初めて訪れる人達も体一杯で喜んで歓迎してくれます。

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彼は、プーチョという名前で、今コロンナさんの一番のお気に入り

賢くて、愛きょうたっぷりでした。

道ばたに捨てられてしまっていたのを、コロンナさんが保護して

大切に育てています。

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訪れた時は、羊の出産ピーク。

確か200頭くらいいました(笑)

 

ひと通り農園を回った後、昼食となりました。

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コロンナ家の家紋。彼女の商品にもこの家紋が入っています。

 

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行く度に、コロンナさんの手料理をご馳走になっているのですが、

今回は、レモン風味のオリーブオイル「グランベルデ」で作ったジェノベーゼペースト

驚きました。目から鱗です。

ジェノベーゼペーストのレシピのうち、オリーブオイルを「グランベルデ」に置き換えた

だけとシンプルなのですが、ジェノベーゼペーストの独特の濃厚な味に、

新鮮さ爽やかさが加味されて絶品でした。

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前回いただいた、からすみのパスタとベルガモットも目から鱗でしたが

今回のは、それ以上でした。彼女は実に簡単にフレーバー付きオイルを使いこなします。

 しかし、彼女のレシピは、全てシンプル。家庭で簡単に実現できる品ばかりです。

発想力は、それまで食べてきたものの積み重ねなのだろうと思います。

 

 食後は、工房に行き、新商品などを見せてもらいました。

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 ラベル貼りや、ロウの封印は一本ずつ全て手作業。

 工業化されていないからこそ、ここの品にはぬくもりを感じます。

 

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新商品のトマトソース達。

これらの他、いくつか新商品の導入を決めました。

 

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帰路につく私たちを見送るコロンナさん

大きな犬が実になついています。

帰る頃にはすっかり日も暮れてしまいました。

 

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また近いうちに、訪れたいと思わせてくれる歓待でした。

ありがとうございました。

il Bianco 加藤

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。