フレーバー付きEXVオリーブオイルを温野菜サラダで

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私のところでは、フレーバー付きEXVオリーブオイルを7種類揃えてます。

生産者であるマリナ・コロンナさんの「食卓の空間演出」のために「香り」

を使う、という考え方に共感して、彼女の用意した全ての商品を揃えています。

 

フレーバーオイルは、使用するオリーブオイル自体が美味しくないと、

香りがついても、料理が美味しくなくなるのですが、彼女のはCIBUSの金賞など、

数々の受賞歴を誇る逸品ですので、味は確かです。美味しいです。

農園を訪問したときに、ごちそうしてもらった

「からすみのパスタとベルガモット風味EXVオリーブオイル」は、絶品でした。

 

とは言えども、もう少し手軽に味わえる方法が無いか聞いて教えてもらったのが

この使い方。温野菜サラダにひと回しするだけというのもの。

 

今回は、

「ベルガモット風味EXVオリーブオイル」と

「 カルダモン風味EXVオリーブオイル」を使ってみました。

 

どちらかが、このサラダに合うと思って両方試したのですが

これが、どちらとも相性抜群でした。

 

(材料と作り方2人前)

ジャガイモは、大きい物を3つ、皮のまま茹でます。大事なのは

水から茹でる事と、塩を最初に入れておく事。塩加減は

大さじ2杯くらいです。

茹で上がったら、ナイフで切れ目を入れて、ナイフの先に皮を

引っかけるようにして、皮をむきます(むくというより、はがす感じです)

 

あとは、ケッパー酢漬けを大さじ2杯に、ツナ缶と、手元にあった

豆の缶詰を加えて、普通のEVXオリーブオイルで馴染ませてから

最後に香り付けとして、フレーバー付きEXVオリーブオイルを

かけてできあがり。

 

コロンナさんは、茹でる野菜を、いろいろ変えて、食卓の香りを

楽しんでいるそうです。

 

簡単に香りを楽しめる、フレーバーオイル便利です。

先日、シフォンケーキに使うと言われて、ベルガモットを購入された

お客様がいらっしゃいました。

 

また、新しい使い方、見つけたらご紹介しますね。

 

il Bianco 加藤

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