フレーバー付きEXVオリーブオイルを温野菜サラダで

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私のところでは、フレーバー付きEXVオリーブオイルを7種類揃えてます。

生産者であるマリナ・コロンナさんの「食卓の空間演出」のために「香り」

を使う、という考え方に共感して、彼女の用意した全ての商品を揃えています。

 

フレーバーオイルは、使用するオリーブオイル自体が美味しくないと、

香りがついても、料理が美味しくなくなるのですが、彼女のはCIBUSの金賞など、

数々の受賞歴を誇る逸品ですので、味は確かです。美味しいです。

農園を訪問したときに、ごちそうしてもらった

「からすみのパスタとベルガモット風味EXVオリーブオイル」は、絶品でした。

 

とは言えども、もう少し手軽に味わえる方法が無いか聞いて教えてもらったのが

この使い方。温野菜サラダにひと回しするだけというのもの。

 

今回は、

「ベルガモット風味EXVオリーブオイル」と

「 カルダモン風味EXVオリーブオイル」を使ってみました。

 

どちらかが、このサラダに合うと思って両方試したのですが

これが、どちらとも相性抜群でした。

 

(材料と作り方2人前)

ジャガイモは、大きい物を3つ、皮のまま茹でます。大事なのは

水から茹でる事と、塩を最初に入れておく事。塩加減は

大さじ2杯くらいです。

茹で上がったら、ナイフで切れ目を入れて、ナイフの先に皮を

引っかけるようにして、皮をむきます(むくというより、はがす感じです)

 

あとは、ケッパー酢漬けを大さじ2杯に、ツナ缶と、手元にあった

豆の缶詰を加えて、普通のEVXオリーブオイルで馴染ませてから

最後に香り付けとして、フレーバー付きEXVオリーブオイルを

かけてできあがり。

 

コロンナさんは、茹でる野菜を、いろいろ変えて、食卓の香りを

楽しんでいるそうです。

 

簡単に香りを楽しめる、フレーバーオイル便利です。

先日、シフォンケーキに使うと言われて、ベルガモットを購入された

お客様がいらっしゃいました。

 

また、新しい使い方、見つけたらご紹介しますね。

 

il Bianco 加藤

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。