オリーブオイルは開封後いつまで大丈夫?
開封後だいぶ時間が経っちゃったエキストラバージンオリーブオイル(以下は、オリーブオイルと省略させていただきます)は、いつまで食べられるのかな?
あるいは、オリーブオイルを買う時、大きいサイズの方がお得だけど、開封してから、どの位で使い切れば良いのかな?
こんな疑問にお答えさせていただきます。
開封後のオリーブオイルで注意したいこと
オリーブオイルには、賞味期限が設定されています。
でも、その賞味期限内でも開封したら、どの位の期間で食べなければならないかは、オリーブオイルのコンディションによって変わってきますので、一概に何ヶ月以内とは申し上げられませんが、食べられるかを判別する方法はございます。
ただ、この判別に関しては、日頃からオリーブオイルに触れていないと、分からない部分もございますので、あくまでもご参考とさせてください
開封後のオリーブオイルのチェック手順
オリーブオイル関連の質問コーナーでは、開封後1,2ヶ月で食べきりましょうと書かれています。確かに、その範囲で食べ切れれば、一番良いと思います。
でも私は、仕事柄サンプルや味見のために、開封後半年くらい経ったオリーブオイルもチェックしてから食べています。
開封後のオリーブオイルの品質で注意したいのは、
・オリーブオイルの酸化
・遊離脂肪酸などが増えてしまっている
大きくこの2点です。
酸化については、酸化臭がするので分かり易いと思います。
酸化臭とは、どんなものかなのですが、例えば、コンロ周りに残っている油汚れなどに付いている、刺激が強い臭いです。
オリーブオイルの栓を開けて、刺激が強い酸化臭がすることがありますが、開封後のオリーブオイルの場合は、栓の周辺に付いたオリーブオイルだけが、酸化している場合があります。
酸化臭がした場合、キャップや注ぎ口をペーパータオルなどで拭き取ってみて下さい。それで酸化臭がしなくなることもあります。
次に、遊離脂肪酸ですが、この遊離脂肪酸は、味で感じることができます。
その味を文章にすると、”油っぽい味”になります。
元々、エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブの実を搾っただけの果汁のようなものですので、油っぽい味はしません。
ちょっとだけ舐めてみて、油の味がしたら、エキストラバージンオリーブオイルとしてサラダなどに使うのは、止められた方が良いと思います。
未開封でも劣化する透明なボトルのオリーブオイル
実は、エキストラバージンオリーブオイルは、酸素からの酸化に強い食物油です。
そのエキストラバージンオリーブオイルが、最も苦手にしているのが光です。
エキストラバージンオリーブオイルは、キレイで美味しそうな色をしていますよね。あの色の基は、葉緑素と呼ばれるものなのですが、葉緑素は光に当たると酸化物を出すんです。
光合成と言うのですが、理科の授業で「樹木は、二酸化炭素を吸収して、光にあたると酸素を出す」と習ったのを覚えてらっしゃいますか、あの仕組みです。
この光合成には、酸素が必要無いので、未開封でも透明なボトルに入っているエキストラバージンオリーブオイルは、酸化していることがあるんです。
下の記事に詳しくご案内しております。よろしければ、ご参考になさってください。
開封後食べられそうにないオリーブオイルは?
先ほどご紹介した手順でチェックしてみて、オリーブオイルから酸化臭がしていたら、残念ですが廃棄です。酸化した油って、ほんと体に悪いらしいのです。
微妙なのは、油っぽい味の場合ですよね。
私だったら、サラダや、パスタの仕上げなど、生使いには使いません。炒め物に使用します。
エキストラバージンオリーブオイルは、劣化していなければ、飲んでも良いくらいなのですが、多少でも品質に疑問を感じたら、他の食物油のように使った方が良いと思います。
飲めるクオリティのオリーブオイルとは、どんなものかを下の記事でご紹介しています。少し長いですが、よろしければ、ご参考になさってください。
ただ、酸化臭しているものは、駄目ですよ。残念ですが、廃棄なさって下さい。
まとめ 開封後オリーブオイルは、いつまで食べられる?
開封後のオリーブオイルは、保管状況など、コンディションによって食べられる期間が変わってきます。
酸化臭しているものは、まず、キャップ周辺を拭き取ってみて下さい。酸化臭が無くなることがあります。
油っぽい味がしているものは、遊離脂肪酸という物質が増えている可能性があるので、サラダやパスタの仕上げなど、生使いにはおすすめできません。
ご参考になれば幸いです。