ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
イタリアで
美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでおります。
加藤と申します。
オリーブオイルも
私の大事な商品です。
よく
お豆腐を
オリーブオイルと塩で
召し上がる方が
いらっしゃいます。
お聞きになられて
真似してみたら
あまり美味しくない
こんなご経験
おありですか?
その他にも
同じような例で
素麺やお味噌汁と
オリーブオイル
試してみたけど
美味しくない
そんなご経験が
おありでしたら
その美味しくなかった
理由は、きっと
組み合わせや
細かい相性だと
思います。
オリーブオイルの味は
もの凄く種類が
多いです。
量産品なら
同じ味に作れると
思いますが
手作りの場合
オリーブオイルの
生産者によって
全部味が違います。
お豆腐やお味噌も
味が違いますからね
実は私
お豆腐とオリーブオイル
美味しいと思ったことは
ありませんでした。
なんだか淡泊すぎる
でも、最近
友人に勧められて
生姜の醤油漬けと
水切りした木綿豆腐
食べてみたら
ビックリするくらい
美味しかったです。
でも、この食べ方で
相性の良かった
オリーブオイルは
1銘柄だけ
ほかのは、
濃すぎたり
薄すぎたり
淡泊な味の
お豆腐だからこそ
相性の良い
オリーブオイルが
少ないのだと思います。
納豆くらい
味が
しっかりしていれば
あう味の
オリーブオイルは
多いと思います。
ですので
一度試してみて
あんまり美味しくないと
思われても
色々なアレンジを
試されるのが
良いと思います。
ただ、大事なのは
エキストラバージン
オリーブオイルの鮮度
飲めるくらい鮮度が良い
美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルなら
多少あわないなと
思っても
食べられますが
美味しくない
オリーブオイルだったら
どうにもなりません。
飲めるくらい美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルとは
下の記事で
ご案内しています。
ぜひ
ご覧になって
みてください。
ここから下は
飲むオリーブオイル
以外にも
オリーブオイルについて
私が、調べたり
書いたこと
ご案内しております。
お役に立てれば
嬉しいです。
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」