こんにちは、
オリーブオイルなど
イタリアの農園巡って
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいる
加藤と申します。
健康のために
オリーブオイルを
買ってみたけど
どのように
摂れば良いか
分からない
どうせなら
効果的に摂りたい
こういうご質問
よく頂戴します。
摂るタイミングや方法は
色々言われています。
例えば
お通じのためなら
朝がよいと
読んだ記憶があります。
私も以前のブログで
そのようにご紹介
しました。
でも、
私思うのです。
摂るタイミングや
効能などを考えて
召し上がるのも
良いのですが
それだと
薬みたいで
もったいないです。
体のために摂る
オリーブオイルは
鮮度が良いものを
摂られるのが大事です。
鮮度のよい
エキストラバージン
オリーブオイルは
本当に美味しい
日々の食卓に
美味しく摂りつつ
体にもいい
こうあるのが
一番いいと思うのです。
本当に美味しい
鮮度のよい
エキストラバージン
オリーブオイルは
食べ物を美味しく
してくれます。
例えば
カブを切って
軽く塩揉み
そこに
エキストラバージン
オリーブオイル
ものすごく
美味しいです。
油っぽさなんか
全然感じません。
例えるなら
ちょっと濃いめの
ナッツ系の雰囲気のある
お出汁をかけたような
そんな感じです。
ですから
玉子がけご飯へ
たくさんかけて
食べると
コクが出て美味しい
生姜の醤油漬け
ご存じですか?
スーパーで
売られているものです
美味しいけど
独特な味の尖り方
ありますよね。
それに
鮮度の良い
オリーブオイルを
かけてみてください。
尖った味が丸くなって
「なにこれ!」
という味になります。
その生姜の醤油漬けと
玉子がけご飯のコラボ
私のお客様や
知人友人たちで
流行っております。
こうやって
色々な食べ方を
試していって
楽しく
摂っていただくのが
一番良いと思います。
そんなに食べたら
太ったりしないかと
ご心配かも
知れませんが
エキストラバージン
オリーブオイルの
主成分のオレイン酸は
熱が加わっていないと
体に付きにくいと
オリーブオイル生産者の
人たちから
言われていました。
証拠になるような
研究結果探したのですが
中々ありませんでした。
最近見つけたのですが
マウスを使った
実験結果なんです。
すみません。
加熱ツバキ油または加熱オリーブ油の摂取が脂質代謝に与える影響
でも
一般に流通している
オリーブオイルは
色々な理由から
ここまで鮮度が良い
完全に熱が加わってない
とは言い切れないです。
詳しくは、
下の記事でも
ご案内しています。
よろしければ、
ご覧になってみて
ください。
飲んでも美味しい
美味しすぎて
どんな食べ方
しようか悩む
なんだか
ワクワクするような
最高に鮮度の良い
エキストラバージン
オリーブオイル
北イタリアの
200年続く有機農園の
エキストラバージン
オリーブオイルを
お手元まで温度管理して
お送りしております。
一番下のバナーに
ご紹介しています。
ご覧いただけると
嬉しいです。
この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。
何かの
お役に立てれば
嬉しいです。
オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果
オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」