美味しいオリーブオイルでサラダを美味しくする方法

2014-05-06
こんにちは
イタリアで美味しいもの
探してお届けする
ヒナタノという
お店を営んでいる
加藤と申します。

 

ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

オリーブオイルも
いろんな種類
取り揃えております。

 

まだ、WEBサイトの
ヒナタノには
掲載できていませんが
10種類以上あります。

 

オリーブオイルは
味がたくさん
ありますからね。

 

味の違いは、
そのオリーブオイルの
産地地域の味なんです。

 

日本で言うところの
味噌や醤油の
ようなものです。

 

ですから
オリーブオイルの
サラダを美味しく
いただくのは

 

そのオリーブオイルの
味を楽しむのが
一番美味しいと
思います。

 

味のレパートリーが
欲しければ、
サラダに使う
具材を変えるのが
一番簡単だし
楽しいです。

 

イタリアの人たちは
そうやって、美味しい
サラダ食べています。

 

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サラダの具材って
そんなにたくさん
あるの?

 

そう思われるかも
知れませんが

 

思いつく限り
書いてみますね。

 

これらを
3種類くらいずつ
組み合わせれば
サラダになります。

 

まず、葉物

 

サニーレタスや
グリーンリーフ
普通のレタス
ルッコラなど
ベビーリーフも
ありますよね。

 

この葉物を
ベースにして

 

中に入れる具材を
組み合わせていきます。

 

トマト、ミニトマト
パプリカ、ラディッシュ
生で食べられる
野菜ならなんでも
サラダに出来ます。

 

そして、
野菜以外の具材
ツナ、ひよこ豆の缶詰
コーン缶、オリーブ
モッツァレラチーズ

 

茹でて、
冷水で冷やした
ショートパスタも
美味しいですよ。

 

茹でる時は
かなり塩辛く
茹でて
くださいね。

 

お水にさらすと
塩味が落ちます。
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脇役のハーブは
オレガノやマジョラナ
モッツァレラチーズを
使う時は
バジルも美味しいです。

 

そして
オリーブオイル。
気分次第で
レモンかバルサミコの
酸味を加えたりすれば

 

組み合わせは
かなり多いですよね。

 

ちょっとした
コツとして

 

葉物野菜以外
先に塩を振ってから
あわせると
具材から
エキスが出てきて
美味しいです。

 

これに美味しい
オリーブオイル使えば
完璧!

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本当に美味しい
オリーブオイルは
飲んでも美味しい
くらいに

 

味が
しっかりしています。

 

ところで、
国産の
モッツァレラチーズ
時々蒸れた匂いを
感じることは
ありませんか?

 

元々、
モッツァレラチーズは
蒸れた匂いしません。

 

不思議だったので
メーカーに問い合わせた
事があるのですが

 

どうやら、
運んでいる間の
温度管理が
悪かったのが
理由らしいです。

 

本来なら
イタリアのものと
同じく、
変な匂いしません。

 

軽く流水で
もみ洗いすると
蒸れた匂いが
無くなります。

 

この匂いの件を
教えてくれた

 

メーカーの方から
お詫びの言葉を
頂戴したのですが

 

なんとも
複雑な心持ちでした

 

せっかく美味しく
作ったのに
自分の手の届かない
ところで
美味しく
なくなってしまう

 

すごく悲しいはずです。

 

私の
オリーブオイルも同じ

 

ちゃんと
管理してあげないと
味も風味も
悪くなります。

 

ですから私は、
輸入方法と
お客様へ
お届けする方法に
こだわっております。

 

こだわりすぎて
ちっちゃい会社の
ままです。

 

創業から
13年も経つのに笑

 

でも、
お送りしている
オリーブオイル
飲めちゃうくらい
新鮮な味で
お送りしています。

 

美味しいですよ!

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
私が、調べたり
書いたこと
ご案内しております。

 

お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルヒナタノ

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。