美味しいパスタをつくる簡単なコツ

オリーブオイル専門店hinatano店主加藤
こんにちは
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

イタリアで美味しい物を
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいる
加藤と申します。

 

お店を始める前に
イタリアで料理の
仕事していました。

 

ご存じの通り
イタリアは
パスタの本場
美味しいお店
たくさんあります。

 

特に感動的に
美味しいのが
下町の食堂

 

彼らの食べる
パスタは、とっても
シンプル

 

いろいろ手が込んだ
日本のパスタに比べると
ビックリするくらい
簡単です。
イタリアの田舎の食堂で食べるパスタ

 

それでも美味しいのは
大事なことを
守っているからです。

 

日本でも
どれだけおかずが
美味しくても
ご飯がちゃんと
炊けていないと
美味しいご飯に
ならないですよね。

 

それと全く同じように
パスタは茹で方が
とても大事です。

 

でも、特別なことは
何も無く
簡単なコツを
押さえれば
美味しく茹で上がります。

 

まず、
パスタを茹でる鍋
できるだけ縦長の
お鍋がおすすめです。

 

これは、
茹でている間
パスタが縦に対流
(パスタが泳ぐ)
することを前提に
パスタメーカーは
表面の仕上げを
しているからです。

 

縦長の鍋にお湯を沸かし
沸騰してから
お塩を入れます。

 

塩を入れる時に
ご注意いただきたいのは
吹きこぼれです。

 

沸騰したお湯に
塩を入れると
沸点が上がり
温度が急に上がるので
お湯が湧き出ます。

 

沸騰した後、
少し弱火にしてから
お塩を入れて方が
良いです。

 

お塩は、
出来ればイタリア産の
粗塩がお勧めです。

 

高級な塩は必要無くて
1kgで500位なら十分

 

塩味が丸く
仕上がります。

 

塩加減は、
お湯に対して1%以上
気温によっても
美味しい塩加減
変わってきますので

 

慣れないうちは、
ちゃんと重さ量って
自分の美味しい基準を
覚えておくと
良いですよ。

 

疲れている時とか
その割合で作れば
良いですからね。

 

疲れている時に
お料理するのは
大変です。

 

パスタをお湯に
入れてからは
放置しておきます。

 

茹で始めてから
3分後くらいに
パスタ表面の
デンプン質が
溶け出します。

 

この時が一番
くっ付きやすいので
1分間だけ
かき混ぜます。

 

そして、
そのあとは放置。
かき混ぜません。

 

パスタがお鍋の中で
対流(泳ぐ)している間
ゆっくりパスタの表面に
お湯のお塩と
パスタのデンプン質が
溶け合った
美味しい味の層を
積み上げていきます。

 

ちょうど
バームクーヘンみたいに
何重にも
層にしていきます。

 

ですから
お箸などで
かき混ぜてしまうと

 

この美味しい層が
削ぎ落ちてしまいます。

 

茹でている間の
火加減は

 

できるだけ強火

 

パスタ職人さんは
速いスピードで
対流することを前提に

 

パスタの表面を
仕上げています。

 

あのザラザラだったり
ツルツルだったりする
パスタの表面のことです。

 

表面仕上げの違いは
そのパスタメーカーの
美味しさの考え方の
違いです。

 

強火にすると
吹きこぼれが心配だと
思いますが

 

本物のパスタは
吹きこぼれません。

 

本物のパスタの材料は
セモリナ粉です。

 

材料は小麦なのですが
セモリナ粉は
粗挽きです。

 

粗挽きなので
吹きこぼれの
原因になる細かい泡が
茹でているお湯に
できません。

 

そうして、
茹で上げますが

 

表示されている
時間通りに茹でるかは
お好み次第。

 

イタリアでも
地方によって
硬めの麺が好きなので

 

表示時間通りに茹でても
硬いことがあります。

 

日本でもラーメンで
九州の方では
「バリカタ」「ハリガネ」
「粉落とし」
いろいろ硬さが
ありますよね。

 

それと同じです。

 

そうして
茹で上げたパスタ

 

具材無しでも
美味しいはずです。

 

最高に美味しい
エキストラバージン
オリーブオイルを
かけちゃえば

 

それだけでご馳走

 

しっかり味に
茹で上げたパスタに
具材を合わせる時は
具材の塩加減
ご注意くださいね。

 

具材にも
味をしっかり付けると
濃すぎる事があります。

 

でも、私は
美味しく茹でただけの
パスタに
ものすごく美味しい

 

エキストラバージン
オリーブオイルを
かけただけの
オリーブオイルを
お試しいただきたいなと
思います。
2006-09-16 006

 

それに
オリーブオイル
たっぷりの
パスタの方が
オイル無しの
和風パスタより

 

血糖値が
上がりにくいという
記事もありました。
下にご紹介しています。

 

オリーブオイルは
できれば、
私の品もご検討ください。

 

飲めちゃうくらい
美味しいですよ。

 

 

 

 

ここから下は
オリーブオイルについて
私が、調べたり
書いたこと
ご案内しております。

 

お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

オリーブオイルヒナタノ

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。