美味しい野菜をレストランより美味しく

2020-02-20 16.01
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。

 

ヒナタノという
イタリア食材の
お店の店を
営んでおります。
加藤と申します。

 

私はイタリアで
オリーブオイルなど
美味しい食べ物を
探して、お手元まで
お届けする
仕事をしています。

 

卸も少しやっていて
湘南鎌倉周辺の
レストランさんにも
お世話になっています。

 

自分自身も
素材探しに
鎌倉の市場に
時々行きます。
2020-02-11 07.32

 

朝の市場は
レストランなど
飲食店の方が多いです。

 

2020-02-11 07.40

きっと、
あそこを訪れる
レストランの方の
お野菜は美味しいはず

 

なにしろ
市場で手に入れる
お野菜は本当に美味しい

 

根菜は甘みが強く
大根などは
そのまま食べられる
くらいです。

 

2020-02-03 21.01
写真の小松菜は
30秒ほど茹でて
エキストラバージン
オリーブオイル
かけただけ。

 

わざわざ
オリーブオイル?

 

と思われるかも
知れませんが

 

美味しい
オリーブオイルなら
かけた方が美味しくなります。

 

さて、市場のお野菜
美味しい理由は

 

お野菜の鮮度が良いのと
作り手の農家さんも
好きな作り方を
されているのが
理由では無いかと
感じています。

 

大きな組織経由で
出荷すると
「規格」と言われる
大きさなどを
考えなければ
ならないですからね

 

こういう
楽しくなるような
お野菜を
美味しくいただける
レストランは

 

和食系のレストランが
オススメです。

 

できすだけシンプルに
お料理している
メニューが
きっと美味しいと
思います。

 

イタリアンでも
私のお客様
西鎌倉の
フォセッタさんは
シンプルな鎌倉野菜の
メニューがあったはず。
おすすめですよ。

 

しかし、
鎌倉に限らず
農家さんから
直接手に入れる
お野菜は、美味しい

 

でも、
お野菜が美味しい
レストランを探されて
いるということは

 

お野菜が美味しい
レストランは
少ないと言うこと
ですよね。

 

私も少ないと
思います。

 

美味しいお野菜を
使っているはずなのに
不思議では
ありませんか?

 

私思うのですが
きっと手をかけすぎ
だと思います。

 

本当に美味しい
お野菜は、
できるだけ手を
かけない方が
美味しいですよね。

 

生、蒸す、焼く、茹でる
どれも、最小限の
調理だったら
素材の味を感じる
ことができます。

 

でも
飲食店の場合は
「お客様からお金を
頂戴するから」と
持っている調理技術を
フルに使って
お料理します。

 

例えば、
イタリアンの場合
サラダとかは
美味しいオリーブオイルと
塩とお好みでレモン

 

この食べ方が
素材の味を
一番感じられると
思うのですが

 

どうしても
ドレッシングを
作りたくなるのだと
思います。

 

私も厨房で働いた
経験がございます。

 

オリーブオイル
かけただけでは
お金をいただけない

 

そう思う気持ち
とてもよく分かります。

 

でも、
調理のテクニックに
こだわりがある場合
質の悪い
オリーブオイルを
使ってしまうのが
多いのも気になります。

 

ある意味での
悪循環

 

例えば
パスタの仕上げや
ドレッシングを作るときに

 

乳化という手順が
あることをご存じですが

 

お箸や泡立て器で
油をシャカシャカ
かき混ぜることです。

 

あれは、
食べにくい油に
空気を含ませて

 

軽い味わいにして
食べやすくする
技術です。

 

乳化させるのなら
どんなオリーブオイルを
使っても同じなので

 

安いものを使いたく
なります。

 

その分の予算を
生鮮食品に使いたい。

 

これも、気持ち分かります。

 

でも、
良い油の味に慣れてると
きっと、
食後に油の感じが
ずっと口の中に
残っていると思います。

 

その感覚をご存じで
「洋食ってこんなもの」
そう思われていたのなら

 

それは、違いますよ。
事実、イタリアでは
乳化をさせません。

 

サラダもパスタも
美味しい
オリーブオイルを
たっぷりかけるだけです。

 

イタリアで食べる
イタリア料理って
とっても美味しいのですが

 

調理法は、
至ってシンプル

 

茹でて、焼いて
新鮮で美味しい
オリーブオイルを

 

たっぷりかけるだけです。

 

私、イタリアと同じ
鮮度と味の
オリーブオイルを
お届けするのを
大事にして

 

2007年から
この仕事しています。

 

手前味噌ですが
イタリアの料理店で
食べるお野菜の味を
ご体験いただく自信ございます。

 

一番下に
商品へのリンクを
貼らせていただきました。
ご覧頂けると嬉しいです。

 

あと、ここから下は
オリーブオイルの記事です。
私が見つけた記事や
書いた記事をご紹介しています。

 

オリーブオイルって
鮮度が良ければ
美味しい上に

 

健康にもとても
良いものです。

 

ご紹介する記事が
何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

hinatanoリピート

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。