パスタに美味しいバジルの使い方

2017.11
こんにちは、

 

オリーブオイルや
パスタなど
イタリアの美味しいものを
お届けするヒナタノという
お店を営んでいます。
加藤と申します。

 

さて、
バジルの季節になりました。
毎日大量に出来るバジル
使い方の
ご参考になれば幸いです。

 

まず、
とても簡単で
オススメしたいのが

 

ざく切りにして
冷凍保存。

 

これ、
めちゃくちゃ便利です。

 

確かに冷凍すると
色が黒くなりますが
味わいは
乾燥バジルより
格段美味しいです。

 

ざく切りにて
そのまま、
容器に入れて
冷凍するだけです。

 

葉のままで冷凍すると
後から切りにくいのです。

 

イタリアでは
粗みじんに切られた
冷凍バジルが
売られています。

 

乾燥物との違いは
葉の中の油分や
旨みが美味しいこと

 

乾燥させると
それが全部
飛んでしまいます。

 

冷凍バジルは
冬などバジルが無い
季節に大活躍します。

 

トマトソースの仕上げ
カプレーゼのトッピング
などなど

 

色が黒いのが
難点ですが
何にでも使えます。

 

あと
バジルと言えば
バジルペーストが
有名ですよね。
イタリアでは
ジェノベーゼペーストと
言われています。

 

でも、
ジェノベーゼペーストを
作るには、

 

原材料に
パルメジャーノや
松の実、クルミ
オリーブオイルなどを
用意しなければ
なりませんから、
結構面倒

 

それに
実は、とっても
傷みやすいです。

 

ペーストを作った後
空気に触れないように
オリーブオイルを
たっぷり入れて
おかないと

 

すぐにカビちゃいます。

 

ですから
食品メーカーが
瓶詰めにするときは

 

瓶詰め後の
加熱殺菌を
しっかり行います。

 

でも、
そうすると
色が黒くなるし
バジルから雑味が
出てくるし
香りが飛んでしまうので

 

美味しくない

 

必要最小限
ギリギリの低温で
加熱している品も
あるのですが

 

大量流通には
向いていません。

 

でも、
そういう
ジェノベーゼペーストは
もの凄く
美味しいです。
美味しいジェノベーゼペースト

 

蓋を開けた瞬間
笑ってしまうくらいの

 

芳香な香り

 

食べたら濃くて
雑味なんか
全く無い

 

加熱温度が低いので
浸かっている
エキストラバージン
オリーブオイルも

 

変に油っぽく無い

 

パスタに使うだけじゃ
もったいなくて

 

タコの
そのまま付けて
食べ始めたら
止まらない

 

ジェノベーゼペーストの使い方、タコのトッピング
そんな
ジェノベーゼペースト

 

一番下に
商品ページへの
リンクを貼らせて
いただきました。

 

ぜひ、ご覧に
なってみてください。

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

 

ジェノベーゼペースト伝統レシピ

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。