未開封なのにパスタがカビちゃった理由

2020-03-26 17.10

こんにちは、

 

オリーブオイルなど
イタリアの美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいます。
加藤と申します。

 

乾麺のパスタが
開封前に黴びることが
あるのをご存じですか

 

たぶん、
出荷前の検品で
弾かれているはずなので
目にされることは無いと
思いますが

 

開封前のパスタ
袋の中で黴びていること
あるらしいです。

 

カビの原因は
パスタの中に
含まれている水分

 

乾麺でも少し
水分がパスタの中に
残っています。

 

良い品とされてる
パスタの乾燥温度は
だいたい40℃くらい

 

その温度なら
水分がパスタから
出てくることは
ありませんが

 

もっと高温になると
パスタから水分が
出てきてしまい
袋の内側に付きます。

 

そして
常温くらいに
温度が下がると
袋の内側に水滴として
くっつきます。

 

その水分が
パスタを黴びさせる
原因になります。

 

「そんな高温になるの?」
そう思われるかも
知れませんが

 

食品輸入に使われる
コンテナで

 

エアコンが
付いてないタイプは
欧州から日本に
来る間に

 

最高60℃近くなります。

 

ちょっと前の調査ですが
東京都福祉保健局が
食品輸入に
エアコン無しコンテナを
使うリスクの
レポートをあげています。

 

輸入食品の運送状況等実態調査報告 – 東京都福祉保健局

 

この頃と
状況あんまり変わらない
みたいです。

 

エアコン無しの
コンテナでも

 

船の底の方に
置いてあれば
大丈夫みたい
なのですけどね。

 

コンテナを運ぶ人
基本的に
コンテナの中身を
詳しく知らないのです。

 

1隻で何千本も
コンテナ積んでいるので
細かい配慮は
難しいと思います。

 

私は、パスタも
オリーブオイルと
一緒に飛行機で
運んでおりますけど

 

飛行できで無くても
せめてエアコン付きの
コンテナを使えば
いいのにと
思う次第です。

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

 

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。