オリーブオイルを移し替える容器の注意点

2014-05-06
こんにちは、

 

オリーブオイルなど
イタリアの美味しいものを
探してお届けする
ヒナタノというお店を
営んでいます。
加藤と申します。

 

美味しいエキストラ
バージンオリーブオイル

 

大事に使いたいから
小瓶に移し替える

 

よく伺うのですが
移し替える容器に
ご注意ください。

 

エキストラバージン
オリーブオイルは
光に触れると
酸化しちゃいます。

 

子供の頃学校で習った
光合成という現象が
理由なのですが

 

光合成は
葉っぱなどに含まれる
緑や黄色の葉緑素が
光りあたると酸化物を出す
というものです。

 

エキストラバージン
オリーブオイルの色は
葉緑素です。

 

そして
この光合成には
酸素を必要としないので
未開封でも
透明なボトルに入っている
エキストラバージン
オリーブオイルは
酸化が進みます。

 

同じ理由で
エキストラバージン
オリーブオイルを
小瓶に移し替えようと
するときには

 

透明な容器は
避けられた方が良いです。

 

透明なガラス容器に
入っている
エキストラバージン
オリーブオイルが
食卓にあると
綺麗なのですけどね。

 

あと、
小瓶に差し替える
理由に

 

エキストラバージン
オリーブオイルを
できるだけ酸素に
触れさせたくないので
小瓶に差し替える

 

というのもありますが
実は、
エキストラバージン
オリーブオイルは
酸素からの酸化には
かなり強いです。

 

主成分のオレイン酸が
酸素に強い

 

それに
エキストラバージン
オリーブオイルには
抗酸化作用のある
ポリフェノールとか
ビタミンEとか入ってます。

 

この抗酸化物質が
酸素からも
エキストラバージン
オリーブオイルを
守ってくれます。

 

私は、開封後
半年くらい経った物を
いただくことがあります。

 

味見などで
開封したままの
オリーブオイルが
たくさんあるのです。

 

そんな中には
酸化臭がする
オリーブオイルも
あるのですが

 

ほとんど全て
瓶の口の周辺に
ついていた
エキストラバージン
オリーブオイルが
酸化しているだけ
ですので

 

周辺を
ペーパータオルなどで
拭いてあげると
酸化臭が無くなります。

 

中のオリーブオイルも
美味しくいただいてます。

 

 

 

 

 

この下は
オリーブオイルについて
色々ご案内して
おります。

 

何かの
お役に立てれば
嬉しいです。

 

 

 

 

オリーブオイルの品質や鮮度について
鮮度が良くて、飲んでも美味しいオリーブオイルとは、どんなものかを書きました。
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」

 

オリーブオイルの健康効果について、成分ごとに詳しくご案内した記事です。
健康に良いオリーブオイルの成分ごとに整理した健康への効果

 

 

オリーブオイルについて、とっても詳しいお医者さんが書いた記事です。
「結局、オリーブオイルが最強の油である理由」
上の記事を書いた方が、オリーブオイルが血糖値によい影響を与えることを書いた記事です。
「オリーブオイルはやせる――糖質と一緒にとるだけで血糖値を抑えられる」

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。