こんにちは、
イタリアから
美味しいものを探して
お届けするのが仕事です。
ヒナタノ店主加藤です。
右の方、パスタ会社の方です。
熱狂的な
F1のフェラーリファン
F1の話に夢中で
商談するのを忘れて
結局、後日メールで交渉
まぁ、よくあることです。
さて、
本日のお題は
市販の良い飲み物
オリーブオイルを
飲みましょう
こんな話にはいたしません。
オリーブオイルも
飲める品質のもの
すごく少ないです。
自分のもの以外は
飲むのが怖いです。
さて、
私は食品輸入しています。
検疫などの通関手続きも
自分で行っているので
添加物などの情報に
触れることがあります。
それで思うのですが
日本って実に
添加物入りの食品多いです。
健康飲料と
言われているものにも
添加物が入っているので
注意が必要だと思います。
たぶん
「大きな会社が作れば
きっと、大丈夫なのだろう」
こう思っている方が
多いのではないでしょうか
でも、添加物は、
今のところ、
有害だと証明されていないから
許可されている。
そう思った方が良いです。
今は、認知症の
原因物質を出していると
研究結果が出ているサラダ油
世の中に出始めた頃は
植物由来だから
健康的と言われていました。
サラダ油が原料の
マーガリンも原料が植物性だから
バターより健康的と言われていました。
でも、実は、蟻は
マーガリンを食べ物として
認識しないのです。
知人が
サラダ油で揚げたドーナツを
蟻の前に置いたらしいのですが
蟻はつかなかったようです。
それに、メーカーは
消費者の要求レベルに
あわせて商品作ります。
例えば
飲料で有名な「ファ●タ」
※有名な固有名詞なので●
イタリアのは、果汁10%以上
果物で美味しさ出してます。
なぜなら
人工甘味料中心の味では
イタリアで売れなかったからです。
でも、
価格は日本と同じようなものです
その気になれば作れるけど
最小限のコストで作る
残念ですけど、あたりまえかも。
健康に良い飲み物は
手作りがイチバンかも
知れないですね。
リンゴ酢など、お酢などでも
疲労回復の健康飲料
自作できますしね。
イタリアではバルサミコ酢を
炭酸で割って飲む人もいます。
でも
日本で紹介されているような
オリーブオイルをジュースで
割って飲む人いません。
オリーブオイル
それも
エキストラバージンオリーブオイルは
オリーブの果汁
そのまま飲めるのが普通
多少の辛味苦味はありますが
それはポリフェノール
体に良い成分です。
ジュースで割らないと
飲めないのは、不味いから
不味いオリーブオイルは
品質に問題があるかも
知れません。
本物の
エキストラバージンオリーブオイル
飲んだときに、油っぽい味は
しないのです。
認知症とサラダ油の関係については、こちら
「毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!」
鮮度の良いオリーブオイルについては、こちらをご参考になさってください
「飲んでも良いオリーブオイルと駄目なオリーブオイル」