オリーブオイルに沈殿している澱。結論から申し上げますと、これは食べても(飲んでも)大丈夫です。
この濁り成分もオリーブなので、召し上がっても無害です。
詳しくご案内させていただきます。
EXVオリーブオイルは、オリーブの実を潰して搾っているだけです。
果肉や種が一緒に搾られるために、搾りたては濁っています。
搾りたての濁ったオリーブオイルを一定期間タンクで貯蔵すると、濁りの多くが沈殿します。
それら沈殿物を取り除いて瓶詰めします。
イタリアではグレッツォ(Grezzo)と呼ばれています。
このタイプのEXVオリーブオイルは濁りが瓶底に溜まりやすく、また、とても傷みやすいです。
ですので、
日本で売られているEXVオリーブオイルの多くは、さらにフィルターをかけられたものになっています。
フィルターされたEXVオリーブオイルは一見するとかなりクリアに見えますが、細かい濁りが残っていることがあります。
冬場など寒いときにオイルが凝固してしまったあと、濁りが瓶の底に溜まる場合があります。
この濁り成分もオリーブなので、召し上がっても無害です。
この沈殿物についてさらに詳しい記事はこちらへ
→ オリーブオイルの沈殿物についてご説明します