オリーブオイルを消費できるレシピや使い方をご紹介します

簡単なオリーブオイルの消費レシピ

エキストラバージンオリーブオイル(以下オリーブオイルと省略させていただきます)消費しなければならないと言っても、炒め物や揚げ物では勿体ない。

でも、レシピ検索してみたら、手の込んだ洋食のレシピが出てきて、もっと簡単なオリーブオイルの使い方が無いか探されている方に、ご案内させていただきます。

オリーブオイルの消費はレシピ以外にも

オリーブオイルにも色々種類がありますよね。

あとからご紹介させていただきますが、オリーブオイルのタイプによっては、シラスご飯にかけても美味しいものがあります。

でも、一般的に売られている多くのオリーブオイルは、独特な味があって、使い方が限られているような気がしませんか?

そうなると、サラダのドレッシングのベースにしたり、パスタなどになってしまいますが、他にもっと簡単な方法として、例えば納豆があります。

納豆自体、鰹や昆布の出汁で作ると、それなりに濃い味になりますよね。

その濃いめの味は、オリーブオイルの独特な風味を丸めてくれます。それに納豆は、納豆ご飯の他にも、釜玉納豆うどんなど使い方の幅が広いです。

レシピ不要なオリーブオイルの消費方法

他にもユニークな使い方として、動物性の油と置き換える方法があります。

例えば、豚バラ肉などを焼いたときに、たくさん脂が出てきますよね。あれをペーパータオルで吸い取ってしまって、換わりにオリーブオイルを継ぎ足してあげます。

そうすると、お料理が軽くなるし、体に摂り入れる動物性の脂質を抑えることもできます。単純に炒め物に使うのとは違って、かなり有意義ですし、使い道も広くなります。

焼きそば、回鍋肉、などなど、豚バラ肉で作った方が美味しいレシピって、たくさんありますよね。

ほかにも、ラーメンなどに付いている調味脂を控えて、換わりにオリーブオイルを入れるのもお勧めです。えーっと思われるかも知れませんが、美味しいですよ。

動物性の脂質が気になることが多いのでしたら、ぜひ、このオリーブオイルと動物性脂肪の入れ換えをお試しなってみて下さい。

辛かったり苦かったりして、消費しにくいオリーブオイルの使い方

さて、オリーブオイルにはたくさん味があるとご案内しました。

中には、辛かったり苦かったりして、納豆の味すらも壊してしまう強い味のオリーブオイルがあります。そういうオリーブオイルだったら、ラーメンに使うのも厳しいかも知れないです。

そのようなオリーブオイルをどうすれば良いか、悩まれたことがございませんか?

オリーブオイルの辛味や苦みは、オリーブオイルに含まれるポリフェノールから出てくるのですが、ポリフェノールは、時間が経つと減っていくので、待っていればオリーブオイルの辛味苦味は減っていきます。

詳しくご案内した記事がございます。よろしければ、ご参考になさってみて下さい。

オリーブオイルが苦すぎる場合の対処法

 

レシピを考えなくても消費できるオリーブオイル

シラスご飯や、炊いただけの玄米ご飯にかけるだけで、美味しいオリーブオイルの種類があります。

そういうオリーブオイルだったら、消費には困りませんよね。

今の私は、食べてはいけない危険な美味しさのレシピ、温かいご飯にバターと醤油。召し上がったことはお有りですか?

辛味苦味が少なくて、マイルドで、更に鮮度の良いオリーブオイルなら、あの醤油バターご飯よりも美味しいくらいです。

えー!、ご飯に油??と思われるかも知れませんが、エキストラバージンオリーブオイルで、魚介向けなら、とっても美味しいのです。なんて言っても、白身魚のカルパッチョが、ものすごく美味しくなるオリーブオイルですから。

上の写真、投稿用に大げさにかけているように見えてしまいますが、勢いよくかけ過ぎて、多かったのは確かです苦笑

でも、すっごく美味しくいただきました。底に溜まったオリーブオイルで2杯目もいただきました。

イタリアの人で沿岸地域の人達が食べている、飲めるくらいサラッと、あっさりしてて、でも、しっかり美味しい味のするオリーブオイル

実は、日本には少ないです。温度からの管理とか気をつけなければならないので、一般には流通させにくいんです。

でも、ご家庭のでの保管は、夏場でも流しの下くらいの温度で十分なのですけどね。それくらい、オリーブオイルは物流時に温度が上がることがあるんです。ですから心配で、通販か直接お納め出来るお店にしかお送りしておりません。

もし、よろしければ、どんなオリーブオイルかご覧いただけると嬉しいです。下の写真に商品ページへのリンク貼らせていただきました。

北イタリアの山の中で、200年前から有機栽培を続けている農園から、ミラノ経由で空輸しています。

大量販売できないので、まだまだ無名ですが、2007年からリピーターのお客様と、その方々のご紹介で、お届け総数が、もうすぐ2万本になります。

まとめ オリーブオイルを消費できるレシピと使い方

オリーブオイルの使い方で、それなりの量が消費できて、美味しい食べ方として、動物性の脂質との入れ換えがあります。

豚バラ肉など、焼いている最中に出てきた脂を、ペーパータオルなどで吸い取って、替わりにオリーブオイルを入れます。

普通に炒め物に使うより、動物性の脂質を抑えつつ、オリーブオイルの良い成分を摂れますので、良い方法だと思います。

それに、もし、オリーブオイル自体が美味しければ、ぜひ、シラスご飯オリーブオイルをお試しになってみて下さい。ほんと美味しいですよ!

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。