アボカドのタルタル

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アボカドのタルタルです。
コンランショップさんで、フレーバー付きオイルのデモ販売用に作った品ですが とても評判が良かったので、レシピをご紹介いたします。


材料 (4人前)

分量はあくまでも目安です。作っていく中で味見をしながら加減してください。

  1. 完熟アボカド

    2個
    買う時には、触って軟らかいもの(軟らかすぎるものでもOK)を選んでください。

  2. たまねぎ

    小さいもの1/4個くらい

  3. 海老

    50gくらい

  4. マヨネーズ

    大さじ1くらい

  5. フレーバー付きエクストラ・バージンオイル

    il Biancoで販売中

    大さじ1くらい

    今日は、レモンフレーバーのグランベルデを使いました。
    このオイルはトマトなどとも相性が抜群です。他にマンダリンオイルを使った物も作りましたが、
    こちらも柑橘系の風味が強く美味しかったですよ。


つくりかた

とても簡単。具材を切って順番通りに合わせるだけ

  1. 具材を仕込みます。

    アボカドは、縦に割って種を取り除き、1cm角くらいに切り、ボールに入れておきます。
    海老は、縦に切ってから5mm角、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
    ※新玉ねぎでしたら、そのまま使えます。

  2. 具材を合わせます

    アボカドのボールに海老と玉ねぎを加え、ヘラで混ぜます。
    マヨネーズを加えて、塩(定量外)で味を調えます
    これでも十分に美味しいのですが、ここにフレーバー付きオイル。
    これで、全然雰囲気が変わります。口に含んだ時、フレーバーが広がりいきなり高級店の味になってしまいます(笑)

  3. これで出来上がり。


20分もあれば出来てしまう簡単な一品です。

作ってみて気がついたのですが、フレーバー付きオイルを使うと
アボカドの変色のスピードが遅くなるみたいです。
朝仕込んだタルタルが、夕食時でもほとんど変色していませんでした。

ぜひ、お試しを。

il Bianco 加藤

 


今回のレシピで紹介した商品

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