アボカドのタルタル

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アボカドのタルタルです。
コンランショップさんで、フレーバー付きオイルのデモ販売用に作った品ですが とても評判が良かったので、レシピをご紹介いたします。


材料 (4人前)

分量はあくまでも目安です。作っていく中で味見をしながら加減してください。

  1. 完熟アボカド

    2個
    買う時には、触って軟らかいもの(軟らかすぎるものでもOK)を選んでください。

  2. たまねぎ

    小さいもの1/4個くらい

  3. 海老

    50gくらい

  4. マヨネーズ

    大さじ1くらい

  5. フレーバー付きエクストラ・バージンオイル

    大さじ1くらい


    レモン風味EXVオリーブオイル250ml


    マンダリンオレンジ風味EXVオリーブオイル250ml

    今日は、レモンフレーバーのグランベルデを使いました。
    このオイルはトマトなどとも相性が抜群です。他にマンダリンオイルを使った物も作りましたが、
    こちらも柑橘系の風味が強く美味しかったですよ。


つくりかた

とても簡単。具材を切って順番通りに合わせるだけ

  1. 具材を仕込みます。

    アボカドは、縦に割って種を取り除き、1cm角くらいに切り、ボールに入れておきます。
    海老は、縦に切ってから5mm角、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
    ※新玉ねぎでしたら、そのまま使えます。

  2. 具材を合わせます

    アボカドのボールに海老と玉ねぎを加え、ヘラで混ぜます。
    マヨネーズを加えて、塩(定量外)で味を調えます
    これでも十分に美味しいのですが、ここにフレーバー付きオイル。
    これで、全然雰囲気が変わります。口に含んだ時、フレーバーが広がりいきなり高級店の味になってしまいます(笑)

  3. これで出来上がり。


20分もあれば出来てしまう簡単な一品です。

作ってみて気がついたのですが、フレーバー付きオイルを使うと
アボカドの変色のスピードが遅くなるみたいです。
朝仕込んだタルタルが、夕食時でもほとんど変色していませんでした。

ぜひ、お試しを。

ヒナタノ加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。