アボカドのタルタルです。
コンランショップさんで、フレーバー付きオイルのデモ販売用に作った品ですが とても評判が良かったので、レシピをご紹介いたします。
材料 (4人前)
分量はあくまでも目安です。作っていく中で味見をしながら加減してください。
完熟アボカド
2個
買う時には、触って軟らかいもの(軟らかすぎるものでもOK)を選んでください。たまねぎ
小さいもの1/4個くらい
海老
50gくらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
フレーバー付きエクストラ・バージンオイル
大さじ1くらい
今日は、レモンフレーバーのグランベルデを使いました。
このオイルはトマトなどとも相性が抜群です。他にマンダリンオイルを使った物も作りましたが、
こちらも柑橘系の風味が強く美味しかったですよ。
つくりかた
とても簡単。具材を切って順番通りに合わせるだけ
具材を仕込みます。
アボカドは、縦に割って種を取り除き、1cm角くらいに切り、ボールに入れておきます。
海老は、縦に切ってから5mm角、玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。
※新玉ねぎでしたら、そのまま使えます。具材を合わせます
アボカドのボールに海老と玉ねぎを加え、ヘラで混ぜます。
マヨネーズを加えて、塩(定量外)で味を調えます
これでも十分に美味しいのですが、ここにフレーバー付きオイル。
これで、全然雰囲気が変わります。口に含んだ時、フレーバーが広がりいきなり高級店の味になってしまいます(笑)これで出来上がり。
20分もあれば出来てしまう簡単な一品です。
作ってみて気がついたのですが、フレーバー付きオイルを使うと
アボカドの変色のスピードが遅くなるみたいです。
朝仕込んだタルタルが、夕食時でもほとんど変色していませんでした。
ぜひ、お試しを。
ヒナタノ加藤昭広