ベルガモット風味のかんたんケーキ

bergamotto_cake

 

フレーバー付きEXVオリーブオイルを使ったケーキをご紹介します。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ。

今回は、アールグレイの香りづけに使われるベルガモットのフレーバーが付いたEXVオリーブオイルを使いました。


材料 8cm x 8cm x 6cmのパウンド型一台分

  1. 薄力粉

    130g

  2. ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  3. バター(食塩不使用)

    80g

  4. ベルガモット風味EXVオリーブオイル

    少々

  5. 砂糖

    20~25g(お好みで)

  6. 2個


つくりかた

  1. 生地をつくる
    • ボウルにバターとベルガモットオイルを入れて、泡立て器で混ぜてなじませる。
    • 砂糖を2~3回に分けてよくすり混ぜる。
    • 卵をとき、2~3回に分けて生地に混ぜ、全体にふわっとなるまで泡立てる。
      卵は一度に加えると分離するので、必ず数回に分けて混ぜてください。
    • ゴムべらに持ち替えて、粉類の半分をふるい入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
      なじんだら、残りの粉類の半分も同じように加え混ぜる。
  2. 焼く
    • パウンド型に生地を入れ、表面を平らに整える。
    • 170℃のオーブンに入れ、5分経ったら一度取り出し、生地の表面(中央)に、
      竹串などで一文字の筋をつける(こうすると焼き上がりの形がきれいに
      仕上がります。面倒なら省略してもOK)。
    • オーブンに戻して、約40~50分焼き、竹串をさしてみて、生地がついて
      こなければ出来上がり。

今回は超シンプルに、ベルガモットオイルだけで作りましたが、お好みでアールグレイの茶葉を刻んで加えても良いですね。
私は焼きっぱなしですが生クリームを添えたり、粉砂糖で飾っても素敵です。

また、ベルガモットだけでなく、


マンダリン

 や


オレンジ

 でも美味しく作れますので、ぜひお試しください。

 

#, #

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。