フレーバー付きEXVオリーブオイルを使ったケーキをご紹介します。
混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ。
今回は、アールグレイの香りづけに使われるベルガモットのフレーバーが付いたEXVオリーブオイルを使いました。
材料 8cm x 8cm x 6cmのパウンド型一台分
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター(食塩不使用)
80g
ベルガモット風味EXVオリーブオイル
少々
砂糖
20~25g(お好みで)
卵
2個
つくりかた
- 生地をつくる
- ボウルにバターとベルガモットオイルを入れて、泡立て器で混ぜてなじませる。
- 砂糖を2~3回に分けてよくすり混ぜる。
- 卵をとき、2~3回に分けて生地に混ぜ、全体にふわっとなるまで泡立てる。
卵は一度に加えると分離するので、必ず数回に分けて混ぜてください。 - ゴムべらに持ち替えて、粉類の半分をふるい入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
なじんだら、残りの粉類の半分も同じように加え混ぜる。
- 焼く
- パウンド型に生地を入れ、表面を平らに整える。
- 170℃のオーブンに入れ、5分経ったら一度取り出し、生地の表面(中央)に、
竹串などで一文字の筋をつける(こうすると焼き上がりの形がきれいに
仕上がります。面倒なら省略してもOK)。 - オーブンに戻して、約40~50分焼き、竹串をさしてみて、生地がついて
こなければ出来上がり。
今回は超シンプルに、ベルガモットオイルだけで作りましたが、お好みでアールグレイの茶葉を刻んで加えても良いですね。
私は焼きっぱなしですが生クリームを添えたり、粉砂糖で飾っても素敵です。
また、ベルガモットだけでなく、
マンダリン
や
オレンジ
でも美味しく作れますので、ぜひお試しください。