オムレツをトリュフオイルで

frittata

 

今回はマリナ・コロンナ社の白トリュフ風味EXVオリーブオイルを使ったちょっと贅沢で、芳香な香りの一品です。
白トリュフって、卵料理との相性が最高なんです。

この白トリュフ風味EXVオリーブオイルは、みなさん香りと味の良さに驚かれます。その理由は

  1. ベースに使っているオイルが美味しいから、いっぱい使っても美味しい。

    ベースになるオイルが美味しくないと、トリュフオイルを使えば使うほど
    美味しくなく、油っぽくなりますけど、この品なら大丈夫。

  2. 香りが芳醇

    コロンナさんが開発した、独自の製法により、濃厚な香りがしますし、
    開封してからも、香りが長続きします。

  3. 高品質なのに、お求めやすい価格。

    コロンナさんは、地元で採れるモリーゼ州産の白トリュフを使っています。
    ピエモンテ州、アルバの白トリュフに負けないくらい高品質なのですが
    流通量が少ないからか、あまり市場に出る事も無く、リーズナブルです。

さて、この白トリュフ風味EXVオリーブオイルのためのレシピをご紹介します。
イタリア風オムレツFrittata(フリッタータ)。卵料理とトリュフの相性は抜群です。

この料理、材料の分量は、焼くのに使用するフライパンの大きさによりマチマチなので、
書いてある量は、割合を決める参考程度のご参考になさってください。

私は、直径18cm、深さ5cmの厚手でテフロン加工のフライパンを使っています。


材料

  1. じゃがいも

    中程度の大きさを2,3個

  2. たまねぎ

    中程度の大きさを1個

  3. にんにく

    ひとかけ

  4. Lサイズを4,5個

  5. パルメジャーノなどのチーズをすり下ろしたもの

    大さじ2,3杯

  6. 塩・コショウ

    適量

  7. 牛乳もしくは、生クリーム

    適量

  8. 白トリュフ風味EXVオリーブオイル

    適量 出来上がってから、お好みの量をかけてください。たくさんかけても、私のお送りしている白トリュフ風味EXVオリーブオイルなら、油っぽくなりませんのでご安心ください。


つくりかた

  1. じゃがいもとたまねぎを切る

    ジャガイモは皮をむいて5mm程度の薄切りに、たまねぎは粗みじんに切ります。

  2. じゃがいもとたまねぎを炒める

    つぶしたニンニクとオリーブオイルを火にかけて、ニンニクが色づいてきたら
    まず、玉ねぎを加え、色が透き通るようになってきたら、ジャガイモを加え
    塩コショウをして炒めます。この時、この炒めた具だけでも美味しいくらい
    しっかり味をつけます

  3. 卵にすりおろしたチーズを加える

    ボールに卵を入れて、パルメジャーノなどすり下ろしたチーズを加えます。
    塩を小さじ1杯くらい加え、さらに牛乳を50cc前後入れておきます。
    まだ、卵は溶きません

  4. 卵を溶き、炒めた素材を加える

    じゃがいもとたまねぎに火が入ったら卵を溶き、ボールにじゃがいも達を加えます。

  5. フライパンを温め、素材を流し込む

    多めのオリーブオイル(大さじ3杯くらい)をフライパンに引いて、
    よく温めてから、一気にボールの中身を流し込みます。

  6. 撹拌し、蓋をして弱火にする

    均等に火が入るように、フライパンの中を、菜箸などで攪拌します。
    そのあと、蓋をして弱火にします。

  7. ひっくり返す

    攪拌の程度にもよるのですが、5,6分経って蓋を取ってみて、
    だいたい固まっている(ひっくりかえしても、オムレツが崩壊しない)状態
    のようでしたら、一度、蓋にオムレツをのせて、滑り込ませるように
    フライパンに戻して、火が通れば出来上がり


この料理で一番難しいのは「7」の蓋を使ったひっくり返す技なんですよね。
これは、トライアンドエラーで習得するしかなさそうです。私もかなり失敗しました(笑)

しかし、ひっくり返さなくても、超弱火で蓋をしながら、ひたすら火が通るのを待つ」という方法もあります。
私も、最初はその方法で作っていました。
ある日、自信の成長のためにはリスクを負わねばと大げさに決意して、やってみたら、意外に簡単でした。

ぜひ、お試しください!

 

ヒナタノ加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。