今回はマリナ・コロンナ社の白トリュフ風味EXVオリーブオイルを使ったちょっと贅沢で、芳香な香りの一品です。
白トリュフって、卵料理との相性が最高なんです。
この白トリュフ風味EXVオリーブオイルは、みなさん香りと味の良さに驚かれます。その理由は
ベースに使っているオイルが美味しいから、いっぱい使っても美味しい。
ベースになるオイルが美味しくないと、トリュフオイルを使えば使うほど
美味しくなく、油っぽくなりますけど、この品なら大丈夫。香りが芳醇
コロンナさんが開発した、独自の製法により、濃厚な香りがしますし、
開封してからも、香りが長続きします。高品質なのに、お求めやすい価格。
コロンナさんは、地元で採れるモリーゼ州産の白トリュフを使っています。
ピエモンテ州、アルバの白トリュフに負けないくらい高品質なのですが
流通量が少ないからか、あまり市場に出る事も無く、リーズナブルです。
さて、この白トリュフ風味EXVオリーブオイルのためのレシピをご紹介します。
イタリア風オムレツFrittata(フリッタータ)。卵料理とトリュフの相性は抜群です。
この料理、材料の分量は、焼くのに使用するフライパンの大きさによりマチマチなので、
書いてある量は、割合を決める参考程度のご参考になさってください。
私は、直径18cm、深さ5cmの厚手でテフロン加工のフライパンを使っています。
材料
じゃがいも
中程度の大きさを2,3個
たまねぎ
中程度の大きさを1個
にんにく
ひとかけ
卵
Lサイズを4,5個
パルメジャーノなどのチーズをすり下ろしたもの
大さじ2,3杯
塩・コショウ
適量
牛乳もしくは、生クリーム
適量
白トリュフ風味EXVオリーブオイル
適量 出来上がってから、お好みの量をかけてください。たくさんかけても、私のお送りしている白トリュフ風味EXVオリーブオイルなら、油っぽくなりませんのでご安心ください。
つくりかた
じゃがいもとたまねぎを切る
ジャガイモは皮をむいて5mm程度の薄切りに、たまねぎは粗みじんに切ります。
じゃがいもとたまねぎを炒める
つぶしたニンニクとオリーブオイルを火にかけて、ニンニクが色づいてきたら
まず、玉ねぎを加え、色が透き通るようになってきたら、ジャガイモを加え
塩コショウをして炒めます。この時、この炒めた具だけでも美味しいくらい
しっかり味をつけます卵にすりおろしたチーズを加える
ボールに卵を入れて、パルメジャーノなどすり下ろしたチーズを加えます。
塩を小さじ1杯くらい加え、さらに牛乳を50cc前後入れておきます。
まだ、卵は溶きません卵を溶き、炒めた素材を加える
じゃがいもとたまねぎに火が入ったら卵を溶き、ボールにじゃがいも達を加えます。
フライパンを温め、素材を流し込む
多めのオリーブオイル(大さじ3杯くらい)をフライパンに引いて、
よく温めてから、一気にボールの中身を流し込みます。撹拌し、蓋をして弱火にする
均等に火が入るように、フライパンの中を、菜箸などで攪拌します。
そのあと、蓋をして弱火にします。ひっくり返す
攪拌の程度にもよるのですが、5,6分経って蓋を取ってみて、
だいたい固まっている(ひっくりかえしても、オムレツが崩壊しない)状態
のようでしたら、一度、蓋にオムレツをのせて、滑り込ませるように
フライパンに戻して、火が通れば出来上がり
この料理で一番難しいのは「7」の蓋を使ったひっくり返す技なんですよね。
これは、トライアンドエラーで習得するしかなさそうです。私もかなり失敗しました(笑)
しかし、ひっくり返さなくても、超弱火で蓋をしながら、ひたすら火が通るのを待つ」という方法もあります。
私も、最初はその方法で作っていました。
ある日、自信の成長のためにはリスクを負わねばと大げさに決意して、やってみたら、意外に簡単でした。
ぜひ、お試しください!
ヒナタノ加藤昭広