ドライトマトのEXVオリーブオイル漬けとカリフラワー

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とても簡単なひと皿、忙しい時のお昼ご飯などに10分で作れるパスタです。
ドライトマトは、その中に凝縮されている「うま味」を引き出すのがコツなのですが
瓶詰めを使ってしまえば、簡単にできます。


材料 2人前

  1. パスタ

    160g(ショートでもロングでもお好みで)

  2. 乾燥トマトのEXVオリーブオイル漬け

    約10g(大きいのをひとつ)

  3. にんにく

    小さい物1/2個

  4. オリーブオイル

    大さじ1

  5. カリフラワー

    約200g


つくりかた

  1. パスタを茹ではじめる

  2. アーリオ・オーリオを作る

    スライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火で火をつけて
    アーリオ・オーリオを作ります。お好みで唐辛子を加えてください
    ニンニクが色づいてきたら、刻んだドライトマトのEXVオリーブオイル漬けを加えて、
    パスタソースの出来上がり。火を止めておきましょう。
    ドライトマトを入れる前に手元にあれば、アンチョビやツナを入れて炒めると
    いっそう美味しくなります。

  3. パスタ鍋でカリフラワーも一緒に茹でる

    パスタを茹でている鍋に、茹で上がる4,5分前にカリフラワーを入れて
    一緒に茹でます。この時、カリフラワーを1/3くらい小さめに刻んでおくと
    カリフラワーが煮くずれて、パスタやドライトマトとよく絡んで美味しいですよ。

  4. フライパンの火をつけず絡める

    フライパンの火をつけずに(これが大事!)
    ゆで上げたパスタとフライパンの中でからめて、
    ドライトマトのEXVオリーブオイル漬けの中にあるオリーブオイルを
    大さじ1,2杯からめて混ぜあわせれば出来上がり。
    ドライトマトの風味豊かなひと皿になります。


このパスタ、レストランで働いていた頃、賄いに出していたら
すごく評判が良かったのを覚えています。
20分程度で10人前の賄い作らなければならなかったので
この手のレシピは、まだまだ沢山あります。
また、ご紹介していきますね。

 

il Bianco 加藤

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