とても簡単なひと皿、忙しい時のお昼ご飯などに10分で作れるパスタです。
ドライトマトは、その中に凝縮されている「うま味」を引き出すのが、美味しくいただくコツなのですが、一手間必要。
でも、瓶詰めを使ってしまえば、簡単にできますよ。
材料 2人前
パスタ
160g(スパゲッティのようなロングパスタ、ペンネのようなショートパスタでもお作りいただけます。)
乾燥トマトのEXVオリーブオイル漬け
約10g(大きいのをひとつ)
にんにく
小さい物1/2個
オリーブオイル
大さじ1
カリフラワー
約200g
つくりかた
パスタを茹ではじめる
アーリオ・オーリオを作る
スライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火で火をつけアーリオ・オーリオを作ります。
お好みで唐辛子を加えてくださいニンニクが色づいてきたら、刻んだドライトマトのEXVオリーブオイル漬けを加えて、パスタソースの出来上がり。火を止めておきます。
ドライトマトを入れる前に、手元にあればアンチョビやツナを加えて炒めると、味が濃くなって更に美味しくなります。パスタ鍋でカリフラワーも一緒に茹でる
パスタを茹でている鍋に、茹で上がる4~5分前にカリフラワーを入れて一緒に茹でます。
この時、お鍋に入れるカリフラワーのうち、1/3をくらい小さめに刻んでおくと、小さいカリフラワーだけが煮くずれて、パスタやドライトマトとよく絡んで美味しいですよ。
フライパンの火をつけず絡める
フライパンの火をつけずに(これが大事です)
ゆで上げたパスタとフライパンの中でからめて、ドライトマトのEXVオリーブオイル漬けの中にあるオリーブオイルを大さじ1~2杯からめて混ぜあわせれば出来上がり。
ドライトマトの風味豊かなひと皿になります。
このパスタ、イタリアのレストランで働いていた頃、賄いに出していたら、すごく評判が良かったのを覚えています。
20分程度で10人前の賄い作らなければならなかったので、賄いって「簡単に作れて、美味しい」のが大事。
賄い美味しく無いと、そのあと厨房の雰囲気が(笑)
この手のレシピは、まだまだ沢山ありますので、また、ご紹介していきますね。
ヒナタノ加藤昭広