ドライトマトのEXVオリーブオイル漬けとカリフラワー

 

とても簡単なひと皿、忙しい時のお昼ご飯などに10分で作れるパスタです。

ドライトマトは、その中に凝縮されている「うま味」を引き出すのが、美味しくいただくコツなのですが、一手間必要。
でも、瓶詰めを使ってしまえば、簡単にできますよ。


材料 2人前

  1. パスタ

    160g(スパゲッティのようなロングパスタ、ペンネのようなショートパスタでもお作りいただけます。)

  2. 乾燥トマトのEXVオリーブオイル漬け

    約10g(大きいのをひとつ)

  3. にんにく

    小さい物1/2個

  4. オリーブオイル

    大さじ1

  5. カリフラワー

    約200g


つくりかた

  1. パスタを茹ではじめる

  2. アーリオ・オーリオを作る

    スライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火で火をつけアーリオ・オーリオを作ります。
    お好みで唐辛子を加えてください

    ニンニクが色づいてきたら、刻んだドライトマトのEXVオリーブオイル漬けを加えて、パスタソースの出来上がり。火を止めておきます。
    ドライトマトを入れる前に、手元にあればアンチョビやツナを加えて炒めると、味が濃くなって更に美味しくなります。

  3. パスタ鍋でカリフラワーも一緒に茹でる

    パスタを茹でている鍋に、茹で上がる4~5分前にカリフラワーを入れて一緒に茹でます。

    この時、お鍋に入れるカリフラワーのうち、1/3をくらい小さめに刻んでおくと、小さいカリフラワーだけが煮くずれて、パスタやドライトマトとよく絡んで美味しいですよ。

  4. フライパンの火をつけず絡める

    フライパンの火をつけずに(これが大事です)

    ゆで上げたパスタとフライパンの中でからめて、ドライトマトのEXVオリーブオイル漬けの中にあるオリーブオイルを大さじ1~2杯からめて混ぜあわせれば出来上がり。
    ドライトマトの風味豊かなひと皿になります。


このパスタ、イタリアのレストランで働いていた頃、賄いに出していたら、すごく評判が良かったのを覚えています。
20分程度で10人前の賄い作らなければならなかったので、賄いって「簡単に作れて、美味しい」のが大事。

賄い美味しく無いと、そのあと厨房の雰囲気が(笑)

この手のレシピは、まだまだ沢山ありますので、また、ご紹介していきますね。

 

ヒナタノ加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。