先日の「秋鯖」と同じような料理方法で、肉料理をご紹介します。
この一品も、すごく簡単にイタリアンテイストになります。
使ったのは、乾燥トマトのオイル漬けとオリーブのEXVオリーブオイル漬け
そして、塩漬けケッパーです。
ポークソテーの仕上げに、これらの食材を加えるだけで、非常に複雑で奥深い味わいになりますよ。
(材料 2人前)
厚切りの豚肉 2枚 すじ切りします。
ニンニク 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
塩漬けケッパー 大さじ1
オリーブのEXVオリーブオイル漬け 大さじ1
乾燥トマトのオイル漬け 1/2枚をスライスしておいてください
(作り方)
(1)ニンニクをつぶして、スライスします。それをフライパンに入れて
オリーブオイルを注ぎ、火をつけきつね色になるまで弱火であたためます。
このニンニクは、こげてしまうと風味が台無しになるので、慣れないうちは、以下の2つの方法もあります。
a ニンニクはつぶしただけでスライスはせずに、色づいたら取り除く。
b ニンニクを入れるタイミングを、豚肉を焼き始めるのと同じにする。
おそらく、ご案内した方法が、一番ニンニクの風味が濃くなるのですが、
これら(a.b)の2つの方法でも美味しく出来ると思います。
(2)中火から強火の間くらいに火を強めて、豚肉を入れます。
片面をこんがり焼いて、ひっくり返して焼き色がついたくらいを見計らって、火を強めてワインを注ぎます。
(3)ワインが干上がらないうちに、弱火にしてケッパー、乾燥トマト、オリーブのEXVオリーブオイル漬けを加えてから、蓋をして1分でできあがり。
このとき、まだフライパンの中に水分が多ければ、豚肉を取り除いてから煮詰めてあげると、良いソースになりますよ。
この料理のポイントは、オリーブと乾燥トマトの漬け込んであるオリーブオイルも少し加えてあげることです。
それぞれのうま味が良く出ます。塩は、ケッパーから美味しい塩味が出ますので加えません。
以上です。
材料が揃っていれば、5分でできちゃう一皿です。
分量・調理時間等は、あくまでも目安、参考にしてください。
実際はフライパンの大きさや材質、コンロの火力などで微妙に違います。
料理するときは、目で見て、においをかぎ、耳でフライパンや素材の音を聞き状態を想像しながら、「自分が美味しいと思う」方法で料理する事が大事。
イタリアで先輩の女性シェフから教えて貰いました。
自分で味を想像しながらつくれば、たとえ「何かが足りない」と思える仕上がりになっても、次回どうすれば良いか、イメージが湧くよね。と、言われました。
それを繰り返すことで、料理って美味しくなるんですね。
ヒナタノ 加藤 昭広