野菜入りトマトソース「ポマローラ」

いよいよ、明後日開店!
しかし、今日はあと1時間ですので、実際は、あと1日です。
いま細かいサイトの修正を、お願いしています。
お二方(サイトを作っていただいている方々です)
いろいろ、ありがとうございます。
さて、週に3日はレシピを中心にブログを書こうと決意してから3日目。

 

今回はポマローラを作りました。
ポマローラとは、野菜入りトマトソースと理解していただければと思います。
レシピは、これまた千差万別十人十色です。
家ごとにレシピが違うと思います。

今回は、他の料理のベースにも使いたかったので、
にんじんを多めに入れて「甘み」が多い味付けにしています。
主にパスタソースとして使用する場合、にんじんはこの半分くらいです。
いつも私は一度に大量に仕込みます。
パスタソース換算で20人分くらいになります。
できあがったものは、冷凍などして保存しています。


材料

  1. にんじん

    500g

  2. たまねぎ

    500g

  3. セロリ

    250g

  4. にんにく

    4かけ

  5. 唐辛子

    小さいのをひとつ

  6. トマト缶

    400gのものを4缶

  7. 適量

  8. オリーブオイル

    大さじ5杯

  9. バジル

    適量


つくりかた

  1. 野菜を切る

    野菜は全て1cm以下のざく切りにします。
    ニンニクはつぶしてから薄くスライス。
    唐辛子は、ほぐしておきます。

  2. ニンニクと唐辛子を入れてからオリーブオイルを注ぐ

    弱火でじっくり、きつね色になるまで香りを出したら野菜を加えます。
    塩を加え、弱火でゆっくり炒めます。
    塩加減は、「野菜炒めとして美味しい」程度と考えてください。
    野菜は炒めるほど美味しくなると思うのが私の持論です。
    今回は1時間ちょっと炒めました。

  3. トマト缶を加える

    たまねぎの部分が、飴色になったところでトマト缶を加えます

  4. 仕上げる

    煮詰まったら、火を止めてからバジルと
    仕上げのオリーブオイル(上記材料の分量外)をひとまわしして塩で味を調えます

  5. ペースト状にする

    ミキサーやフードプロセッサーで、ペースト状にして完成です。


今回、オリーブオイルはオリオ・マローニ社のものを使いました。
写真のパスタは、フェリチェッティ社のスペルと小麦のペンネです。

オリーブオイルは、その製法からオリーブの実の
ジュースとも言えますのでちゃんとした品質のものだったら、
使えば使うほどコクとうま味が出ますし決して油っぽくなりません。

イタリアに住んでいる時、
濃い緑色はしているが味が薄く油っぽいというオリーブオイルに何度か出くわしました。
原因をいろいろ調べたのですが、
どうやら熟しすぎた実を使うことによりそのようなオリーブオイルになってしまうようです。

では、なぜそのようなオリーブを使うかというと、
どうやら畑の手入れが行き届いていないと、
実の状態や収穫期を把握しきれずに
そのような実を使うことになってしまうようです。

美味しいオリーブオイルに出会えたら、
きっと作られた畑もすばらしいと思って良さそうですよ。

 

il Bianco 加藤昭広

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ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。