すごーく簡単なイタリアンレシピをご紹介します。
あり合わせの具材とスペルト小麦(あるいはお米)と塩、
美味しいオリーブオイルがあれば20分で出来てしまう一品です。
材料 (2人前)
スペルト小麦
一人前80gから100g
塩
適量 パスタを茹でるのと同じくらいの塩加減水1リットルあたり10g前後です。
あり合わせの具材
適量
エクストラ・バージン・オリーブオイル
適量(たっぷり、美味しいオイルなら油っぽくなりません)
つくりかた
パスタと同じくらいの塩加減でスペルト小麦を20分くらい茹でます。
「茹でた後、水洗いで”ぬめり”を取りましょう」と食品ラベルなどに書かれている
ことがありますが、私はやりません。せっかく熱が加わった美味しい塩が取れてしまいますからね。茹で上げるとツルツルになりとても美味しい品でした。
合わせる具材をボールに用意します。
なんでもOKです。冷蔵庫に残っているものを使います。
ソーセージ、ハム、チーズをサイコロ状に切って、ツナ缶、オリーブ、ケッパーあるいは、野菜だったら1cmくらいサイコロ状にして下茹での後加えます。
ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー。お刺身の残りなども小さく刻んで加えても美味しいと思いますよ。
写真の品は冷凍シーフードを下茹でしたもの、ケッパー酢漬け、マグロ(トロ)のEXVオリーブオイル漬け、タジャスカ・オリーブのEXVオリーブオイル漬け(種抜き)を使いました。
スペルト小麦が茹で上がったら、オリーブオイルと具材と合わせるだけ
スペルト小麦が茹で上がったら、ザルに揚げよく水気を切って、オリーブオイルと具材と合わせるだけ。塩味も整えましょう。胡椒は加えません。
大事なポイントなのですが、美味しいエクストラ・バージンオイルを使ってください。この料理は、北中部イタリアでよく食される品ですので、トスカーナ州かウンブリア州、マルケ州のオイルが合うと思います。
私は、マローニ社のオイルを使用しました。
スペルト小麦の替わりにお米を使っても美味しくできます。
以前作ったお米のサラダには、サフランを加えていますが、なくても大丈夫です。
簡単だけど、見た目は本格イタリア料理。ぜひお試しください。
ヒナタノ加藤昭広