季節の食材を使った、とても簡単な一品をご紹介します。
材料入れたら煮込むだけ。
でも、これが美味しいのです。
材料 3,4人前
たこ
300から400g
スーパーで売っている蒸しだこです。オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
大きめのものを一かけ
鷹の爪
唐辛子です。小さめのものをひとつ
ケッパー酢漬け
大さじ1
トマト缶
一缶(内容総量400g)
本日は、角切りを使用しました。イタリアンパセリ
適量
無ければ乾燥オレガノでも、バジルでも結構です
つくりかた
この料理に使用するのは、小さな鍋とそれにぴったり合う重めのふた。
ふたが重たい方が、たこに圧力がかかって、早く柔らかくなるみたいです。
私は、ティファールの直径17cmの鍋に、重さ360gのふたです。
にんにくと鷹の爪とオリーブオイルをあたためる
ニンニクをつぶしします。それとほぐした鷹の爪を鍋に入れてオリーブオイルを注ぎ、火をつけきつね色になるまで弱火であたためます。
材料を入れる
たこを入れます。つぎにトマトを入れて、ハーブをざく切りにして入れます。
ふたをして、20分くらい弱火でコトコト煮ます。
最後にケッパーを入れますので、塩は入れません。ケッパーを加える
火力とふたの重さによって、鍋の中の状態は異なってきますがふたを開けてみて、トマトの水分が鍋の上、1,2cmくらい残っている状態で、
軽く水洗いして酸味を落としたケッパーを大さじ1加えます。
※塩漬けをお使いの方は、そのままどうぞ。既に煮詰まって煮詰まってしまっていたようでしたら、足し水します。
それから、またコトコト10分くらい煮ます。煮詰める
ふたを開けて、水気が残っている様でしたら、煮詰めてしまいます。
あまり長く煮すぎると、ケッパーが小さくなってしまうのでご注意ください。
ケッパーの塩味が料理にのって、実の中に旨味が残っているのは加熱時間、概ね10から15分くらいだと思います。
最後に味見して、塩で味を調えて出来上がり
基本的には、鍋に材料を入れて煮るだけのすごく簡単な一品です。
日本酒や焼酎のおつまみにもなりますよ。
ぜひぜひ、お試しください。
il Bianco 加藤 昭広