簡単パスタレシピ、スペアリブのラグー(スペアリブの煮込み)をパスタソースに

ragu della costina con rigatoni _edited-2

先日作ったスペアリブのラグーの残りを、パスタソースにしていただきました。

仕上げに、黒コショウか、チーズを振りかけていただきます。

 

スペアリブのラグーの残りには、細かくなった肉が入っています。

この大振りのお肉が美味しいのです。

ほろほろになった骨付き肉と一緒にいただきました。

 

残ったラグーそのままでは濃すぎるので、ホールトマトを少量加えて、煮詰めてからパスタソースにします。この時は、200gくらい加えました。

この濃厚なミートソースには、リガトーニのような、大振りで厚手のしっかりしたパスタと良く合います。

 

このレシピは、ナポリあたりのもなのですが、ナポリの人たちも、残ったラグーは、このようにパスタソースにして食べるらしいです。

 

ヒナタノ加藤昭広

#

ヒナタノ店主・加藤 昭広

おいしいもので喜んでいただくことが大好きです。おいしいものを探してイタリアへ移住。気がついたら仕事になっていました。
自他ともに認めるオリーブオイル ヲタクです。
このブログでは、おいしい話しやイタリアの職人さんたちから聞いた小ネタを紹介しています。